05.05.2009
Источник: rian.ru
Регион: Белоруссия
Лукашенко призвал Москву к соблюдению равноправия союзного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко настаивает на равноправных отношениях Минска и Москвы в рамках союзного государства. "Мы видим этот союз только как союз равноправных государств. Без равноправного фундамента никакого союза быть не может. Сказать, что мы получили такой равноправный союз, я бы не сказал. Нам еще долго идти к этому и расти, если мы будем в этом направлении двигаться", - заявил Лукашенко в интервью агентству Рейтер, опубликованному во вторник.

В последнее время Минск недоволен тем, как развивается сотрудничество с Москвой в сфере экономики и торговли. В частности, речь идет о значительном падении экспорта белорусских товаров на российский рынок. По мнению Лукашенко, оно связано с ограничениями, введенными Москвой.

"Российская Федерация излишне занимается протекционистскими мерами, фактически блокируя поставки товаров из республик бывшего Советского Союза, в том числе и из Белоруссии на российский рынок под различными предлогами", - подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер недоволен выходом России из договора о создании равных условий для субъектов хозяйствования двух стран. В частности, речь идет о введении пошлины на ввоз российской нефти в Белоруссию с начала 2007 года.

"Если мы строим союзное государство, то какая разница между предприятиями России и Белоруссии? Не должно быть никакой. Здесь должно быть свободное перемещение товаров, услуг, капитала... Россия вышла из этого договора, отошла от принципов равновеликих цен для наших предприятий. Это подрывает основы союзного строительства. У нас бестаможенное пространство, а Россия ввела на нефть таможенную пошлину. Это, конечно, не способствует нашему большему единству", - считает Лукашенко.

По мнению белорусского президента, Москве необходимо "занимать более взвешенную и аккуратную позицию в отношении экономики Белоруссии. Если у нас плохие отношения в экономике, то не надо рассчитывать, что в политике, обороне и других вопросах у нас будут отношения лучше".

С 30 апреля Россельхознадзор ввел временный запрет на поставку в Россию пищевой продукции с нескольких предприятий США, Голландии и Белоруссии. В частности, в сообщении ведомства говорилось, что в сухом обезжиренном молоке, произведенном белорусским молокоперерабатывающим предприятием ОАО "Клецкая крыначка" специалисты Россельхознадзора обнаружили наличие антибиотиков тетрациклиновой группы (тетрациклин и окситетрациклин).

В начале апреля замглавы Россельхознадзора Николай Власов сообщил, что Россия никогда не ограничивала поставки продукции из Белоруссии, но Россельхознадзор действительно имеет претензии к некоторым белорусским поставщикам. В качестве примера недобросовестного поведения белорусских предприятий представитель российского ведомства назвал обращение в службу российской компании, которая недавно закупила 100 тонн сухого молока в Белоруссии. Продукция продавалась как товар высшего сорта, однако при попытке продать молоко отечественному хлебозаводу после проведения экспертизы выяснилось, что это "не только не высший сорт, а от силы первый".

Белорусское предприятие, по словам Власова, не приняло претензий российской компании и не обеспечило скидку на продукцию, которая не соответствует заявленным качествам.

Он также напомнил, что между Россией и Белоруссией действует особый режим торговли, однако часто российские производители оказываются менее конкурентоспособными из-за того, что белорусская продукция дотируется.

Вместе с тем, подчеркнул замглавы Россельхознадзора, Россия никогда не ограничивала поставки со всех белорусских предприятий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 936 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 283 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 294 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял