05.05.2009
Источник: rian.ru
Регион: Белоруссия
Лукашенко призвал Москву к соблюдению равноправия союзного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко настаивает на равноправных отношениях Минска и Москвы в рамках союзного государства. "Мы видим этот союз только как союз равноправных государств. Без равноправного фундамента никакого союза быть не может. Сказать, что мы получили такой равноправный союз, я бы не сказал. Нам еще долго идти к этому и расти, если мы будем в этом направлении двигаться", - заявил Лукашенко в интервью агентству Рейтер, опубликованному во вторник.

В последнее время Минск недоволен тем, как развивается сотрудничество с Москвой в сфере экономики и торговли. В частности, речь идет о значительном падении экспорта белорусских товаров на российский рынок. По мнению Лукашенко, оно связано с ограничениями, введенными Москвой.

"Российская Федерация излишне занимается протекционистскими мерами, фактически блокируя поставки товаров из республик бывшего Советского Союза, в том числе и из Белоруссии на российский рынок под различными предлогами", - подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер недоволен выходом России из договора о создании равных условий для субъектов хозяйствования двух стран. В частности, речь идет о введении пошлины на ввоз российской нефти в Белоруссию с начала 2007 года.

"Если мы строим союзное государство, то какая разница между предприятиями России и Белоруссии? Не должно быть никакой. Здесь должно быть свободное перемещение товаров, услуг, капитала... Россия вышла из этого договора, отошла от принципов равновеликих цен для наших предприятий. Это подрывает основы союзного строительства. У нас бестаможенное пространство, а Россия ввела на нефть таможенную пошлину. Это, конечно, не способствует нашему большему единству", - считает Лукашенко.

По мнению белорусского президента, Москве необходимо "занимать более взвешенную и аккуратную позицию в отношении экономики Белоруссии. Если у нас плохие отношения в экономике, то не надо рассчитывать, что в политике, обороне и других вопросах у нас будут отношения лучше".

С 30 апреля Россельхознадзор ввел временный запрет на поставку в Россию пищевой продукции с нескольких предприятий США, Голландии и Белоруссии. В частности, в сообщении ведомства говорилось, что в сухом обезжиренном молоке, произведенном белорусским молокоперерабатывающим предприятием ОАО "Клецкая крыначка" специалисты Россельхознадзора обнаружили наличие антибиотиков тетрациклиновой группы (тетрациклин и окситетрациклин).

В начале апреля замглавы Россельхознадзора Николай Власов сообщил, что Россия никогда не ограничивала поставки продукции из Белоруссии, но Россельхознадзор действительно имеет претензии к некоторым белорусским поставщикам. В качестве примера недобросовестного поведения белорусских предприятий представитель российского ведомства назвал обращение в службу российской компании, которая недавно закупила 100 тонн сухого молока в Белоруссии. Продукция продавалась как товар высшего сорта, однако при попытке продать молоко отечественному хлебозаводу после проведения экспертизы выяснилось, что это "не только не высший сорт, а от силы первый".

Белорусское предприятие, по словам Власова, не приняло претензий российской компании и не обеспечило скидку на продукцию, которая не соответствует заявленным качествам.

Он также напомнил, что между Россией и Белоруссией действует особый режим торговли, однако часто российские производители оказываются менее конкурентоспособными из-за того, что белорусская продукция дотируется.

Вместе с тем, подчеркнул замглавы Россельхознадзора, Россия никогда не ограничивала поставки со всех белорусских предприятий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1