26.07.2010
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Лукашенко потребовал прекратить закупать импортную сельхозтехнику, аналоги которой производятся в Беларуси Глава белорусского государства Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Брестскую область потребовал прекратить закупать импортную сельхозтехнику, аналоги которой производятся в Беларуси.

"Нам надо прекратить покупать импортную технику", - сказал Президент. По его словам, импортная техника хорошо работает, но спустя несколько лет начинает "сыпаться", а запчасти для нее дорого стоят. "Когда важен каждый час, импортный комбайн может простаивать несколько дней в ожидании подвоза деталей. Эти шалости с импортной техникой надо заканчивать. Наши комбайны не хуже, поднимают хлеб они не хуже. Надо покупать отечественные, это скорости, темпы, и есть с кого спросить", - отметил Александр Лукашенко.

Как доложил Президенту губернатор Брестской области Константин Сумар, уборка в регионе идет полным ходом. Аграрии вышли на темпы более чем по 5% запланированной площади ежедневно. Всего в области убрано 32,5% площади зерновых (без учета кукурузы). Планируется, что основную массу зерна в Брестской области удастся убрать через 12-15 дней.

Посещая одно из полей ОАО "Агро-Колядичи" с озимым тритикале, Президент дал высокую оценку полученному урожаю. "Поле идеальное, речи нет", - сказал он. Во время беседы с руководством этого сельхозпредприятия было отмечено, что если правильно наладить технологический процесс, то, несмотря на сложные погодные условия, можно получать хорошие урожаи.

Глава государства также отметил труд комбайнеров, которые в эти в прямом смысле слова жаркие дни работают в полях. "Мы им спасибо еще скажем на "Дажынках", но они просто герои", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также напомнил то, о чем говорил во время вчерашней рабочей поездки в Гродненскую область: теперь необходимо сконцентрировать силы на уборке кукурузы. "Хлеба мы уберем, но если потеряем кукурузу, то будем со средненькими кормами", - отметил белорусский лидер.

Говоря о развитии сельхозпроизводства, Александр Лукашенко отметил необходимость более интенсивной работы по привлечению в сельскую местность инвесторов и бизнес.

Отдельно Президент коснулся состояния мелиорированных земель, которые расположены вблизи Беловежской пущи. По его словам, часть из них находится в плохом состоянии и используется неэффективно. В частности, он указал на необходимость установки оград для защиты урожая от диких животных. "Надо привести в порядок эти земли", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В качестве отдельной темы в разговоре были подняты вопросы о переработке молока, в том числе с привлечением инвесторов. В двух районах республики - Шкловском (Могилевская область) и Пружанском (Брестская область) проводится эксперимент по созданию молочносырьевых зон. В рамках этого эксперимента на белорусский рынок была допущена крупная российская компания "Юнимилк". В ближайшее время в Пружанском районе эта компания планирует создать линию по производству йогуртов, которые Беларусь сегодня импортирует.

Александр Лукашенко напомнил о своем требовании, которое заключается в необходимости обеспечения максимальной глубины переработки молока, чтобы продукцию можно было поставлять на экспорт. Кроме того, условием работы в Беларуси является не только создание дополнительных мощностей по переработке молока, но и развитие сырьевой базы. "Скот, доильные аппараты и фермы - в это пусть вкладывают. Просто так пускать людей, которые заберут сырье, - это преступление. Главное - это глубина переработки, а вся прибавка молока должна идти на экспорт, молочных продуктов нам здесь хватает", - подчеркнул глава государства.

В Пружанском районе в рамках эксперимента поголовье коров планируется увеличить в два раза, параллельно создавая новые фермы. Если эксперимент в обоих районах даст хорошие результаты, такой подход будет распространен на всю республику.

В целом, говоря о необходимости наращивания экспорта сельхозпродукции, Александр Лукашенко подчеркнул: "Если мы не хотим "колотиться" за валюту, нам надо продавать на $7-10 млрд.".

Далее глава государства посетил кукурузное поле, где ознакомился с результатами выращивания этой культуры из семян белорусской селекции. Президент дал высокую оценку увиденному. Как доложил главе государства Константин Сумар, регион полностью обеспечивает себя семенами кукурузы собственного производства. Ранее их приходилось закупать за границей, и семена отечественной селекции уже позволили сэкономить около 3,5 млн. евро.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 895 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 262 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 274 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял