23.06.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Белоруссия
Лукашенко обещал продать России 12 молокозаводов Беларусь обещала России продать в обмен на кредит в два миллиарда долларов 12 молокозаводов. По мнению обозревателей, именно в этом обещании кроется причина "молочной войны", о завершении которой стороны заявили несколько дней назад. Об этом сообщил 22 июня журнал "Русский Newsweek" со ссылкой на свои источники в российском руководстве.

"Когда в ноябре 2008 года Россия согласилась дать кредит в два миллиарда долларов на спасение белорусской экономики, Беларусь в ответ обещала уже после первого транша выставить на продажу 12 молочных заводов, интересных российским инвесторам", - пишет издание.

По данным журнала, договоренность об этом "была зафиксирована документально". "Три четверти кредита Минск уже взял, но про заводы Лукашенко с тех пор говорит, что лучше выльет молоко, но предприятия не отдаст. «Можно сказать, кинул», - говорит чиновник в Белом доме", - пишет сообщает "Русский Newsweek".

Как ранее сообщал Телеграф, Россия запретила ввоз более 1,2 тыс. наименований белоруской молочной продукции. В Москве запрет аргументировали несоответствием белорусского молока нормам принятого в России технического регламента.

В конце прошлой недели Роспотребнадзор согласился допустить на российский рынок белорусскую молочную продукцию, документы на которую были оформлены по старым правилам, параллельно с оформлением белорусскими молокозаводами новой документации.

Вместе с тем, Беларусь пошла на уступки России и обязалась уменьшить экспорт в РФ сухого молока, но увеличить при этом поставки сыра и творога.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2