29.05.2014
Источник: interfax.ru
Регион: Белоруссия
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что для повышения результативности агропромышленного комплекса готов вернуть губернаторам "крепостное право". По его словам, правительство уже подготовило декрет, согласно которому работникам колхозов и совхозов запрещается менять сферу деятельности и переезжать в города.

В связи с этим он потребовал от губернаторов "шевелиться", так как теперь полномочия местных властей будут расширены.

"Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, "крепостного права". Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в послании). Ну так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и "шалтай-болтай" уже не будет", - заявил белорусский президент.

В конце ноября 2012 года Лукашенко в целях эффективности модернизируемых деревообрабатывающих предприятий заявил о намерении ввести на них "крепостное право". Он поручил подготовить проект декрета, в соответствии с которым работникам данной сферы будет запрещено увольняться с работы до окончания реконструкции этих предприятий.

"Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя. Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть", - заявлял тогда белорусский президент.

Теперь Лукашенко решил взяться за результативность сельского хозяйства. "Надо давать результат. Это касается не только общественного сектора, но и частного. Вся власть в ваших руках - действуйте. Ссылки на то, что кто-то там наверху не сработал, не принимаются!" - сказал он, добавив, что губернаторы должны "приучить крестьян работать очень эффективно".

По словам Лукашенко, текущий год впоследствии должен стать ориентиром по эффективности для колхозников и совхозников. Всю ответственность он при этом возложил на местные власти. "Если он (губернатор - ИФ) до 15 июня в Витебской области не уберет травы, значит, это его последние дни. Не будет сделано - проект указа на стол. За слова надо отвечать", - пояснил Лукашенко свою мысль на таком примере.

Белорусский президент подчеркнул, что на исправление ситуации у губернаторов есть всего год.

"Не намного отличается Брестская область от Гомельской, а разница разительная. Просто надо выращивать и возделывать то, что там растет, и кормить тех животных, которых надо там кормить. Все, чего не хватает, поставим из республики. Один больше молока произведет, отдаст в республиканский фонд, а мы ему мясо перебросим. А не то что удельными князьками стали: "Мне надо кормить народ". Да вы производите то, что надо по заданию, а народ накормят кому надо. Больше на эту тему никто разговаривать не будет", - заключил Лукашенко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Чулымский, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Чулымский район, с. Серебрянское, ул. Советская, д. 5 
 
Сибирское подворье, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Морозово, ул. Набережная, д. 31/1 
 
Сибирская усадьба, ПСПК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Гусельниково, ул. Центральная, д. 9 
 
Усадьба, ССПК
Адрес:  Новосибирская обл, г. Куйбышев, ул. Омская, д. 42