22.08.2012
Источник: interfax.by
Регион: Белоруссия
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует продолжить создание в стране современных молочно-товарных комплексов.

"Мои требования остаются прежними. Я лишний раз сегодня убедился, разговаривая со специалистами, руководителями передовых хозяйств, что мы на правильном пути, мы не делаем никаких технологических ошибок", - заявил А.Лукашенко во вторник в ходе рабочей поездки в Минскую область, где ознакомился с модернизацией молочно-товарных ферм.

"Модернизацию старых молочно-товарных ферм, где доят коров кто в ведро, кто в молокопровод, надо продолжить и создать молочно-товарные комплексы в строгом соответствии с технологией", - сказал президент.

"У нас не вызвали никаких противоречий и споров вопросы навозоудаления, кормления, поения скота, доения", - констатировал А.Лукашенко. "Но некоторые хотят упростить мои требования и добавить одно звено (в процесс совершенствования молочно-товарных ферм - ИФ), которое стоит денег, оставив молочно-товарные фермы, которые будут модернизированы, с доением в молокопроводы. Но это не то качество молока - нужен доильный зал", - подчеркнул президент.

"То, что мы делаем (модернизация ферм - ИФ), это не самоцель, а напряженная работа, и ее нельзя откладывать: тот, кто бежит быстрее, тот выигрывает", - сказал глава государства.

"А нас время подгоняет. Потому что, когда мы будем работать в рамках ВТО, в которую Россия уже вступает, нам придется конкурировать с ведущими мировыми фирмами. И чтобы выжить и быть конкурентными в этой борьбе, надо иметь качественное молоко", - сказал А.Лукашенко. "Надо идти именно этим путем и делать уже сегодня то, что надо не завтра, а послезавтра. Жить надо послезавтрашним днем", - убежден он.

При этом президент заявил, что для создания современных молочно-товарных комплексов у Беларуси есть все необходимое: стройматериалы, кадры, оборудование. "Даже (доильных - ИФ) роботов научились делать", - подчеркнул А.Лукашенко. "Конечно, молокопроводы еще останутся, и не один год, но от ведер надо уходить, и уходить в этом году", - добавил он. "Модернизировать надо прежде всего там, где доят в ведро", - потребовал президент и поставил задачу минимизировать человеческий фактор в технологии производства молока. "Человек не должен прикасаться к молоку - тогда мы можем говорить о качестве молока", - сказал А.Лукашенко.

Обосновывая необходимость создания молочно-товарных комплексов, глава государства также обратил внимание, что "человек предъявляет повышенные требования к условиям труда".
"Когда доярка работает в доильном зале, это более привлекательно и легче, чем работа доярки, когда она доит в сарае, где находится скот", - отметил А.Лукашенко.

"Я от вас требовал и требую: мы должны ввести в каждом хозяйстве по одному молочно-товарному комплексу, модернизировав старую ферму или построив новую", - заявил президент. Он отметил, что "молочно-товарные комплексы должны быть примерно трех типов: на 600, 800 и 1000 голов, плюс-минус".

"Все знают, что делать. Да, есть проблемы в Витебской и Гомельской областях. Надеюсь, с Гродно, Могилеве, Бресте этих проблем нет, Минск пообещал уйти от них", - продолжил А.Лукашенко. Он поставил задачу правительству "разобраться и посмотреть, что надо дополнительно сделать, чтобы выполнить задачу в этих областях". "Задача должна быть выполнена. Тогда за эту пятилетку, можем быть уверены, мы по всей стране модернизируем молочно-товарные фермы в комплексы", - сказал президент Беларуси.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка