16.08.2019
Источник: rg.ru
Регион: Белоруссия
Просмотров: 458

Рабочую поездку на этой недели Александр Лукашенко начал по традиции с анализа ситуации в агропроме и поинтересовался, как в районе идет уборка колосовых зерновых. Ему доложили, что на полях осталось примерно пять процентов, в том числе, овса и ячменя. Президент заметил, что эти культуры надо убирать в более ранние сроки, особенно с учетом дождливой погоды. 

Как пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько, в стране убрано почти 85% площадей, осталось завершить работы на 326 тыс. га. По его данным, больше всего неубранных территорий в Витебской области - 131,8 тыс. га, меньше всего в Брестской - 4,2 тыс. га.

Напомнив о плановых цифрах текущего года, Лукашенко дал понять, что от этих показателей будет зависеть продовольственная безопасность страны. "Уберем - получим 7 млн тонн зерна колосовых - будем с хлебом", - сказал он, обратив повышенное внимание и на подготовку к уборке кукурузы. При этом особый акцент президент сделал на необходимости соблюдать культуру земледелия, поручив профильным вице-премьеру и министру взять эти вопросы на контроль. "Чтобы мы наконец-то перестали говорить о культуре земледелия", - отметил он.

Обратил внимание руководитель страны и на важность оперативной уборки с полей соломы и качество вспашки земель, от чего зависят дальнейшие работы на земле. "Если поле вспахано через пень-колоду и завтра надо грейдером ровнять, то лучше не надо пахать, - подчеркнул он. - Никакая сеялка не выровняет, даже если многооперационная. Это не мелочи. На это необходимо обращать серьезное внимание", - предупредил руководителей Лукашенко. - Сейчас очень большие объемы надо будет поднять. Где надо, значит, надо и ночью работать. Надо вовремя посеять", - поставил задачу президент.

Большую тревогу у руководства Беларуси, констатируют местные обозреватели, вызывает в последнее время и высокий уровень гибели скота. Шла речь об этом и во время посещения главой государства ООО "Шапчицы-агро". "Зачем нам пахать землю, производить корма - для дохлых коров и быков или телят? - возмутился Лукашенко, назвав подобную ситуацию "вопиющей бесхозяйственностью и преступлением".

Как сообщил помощник президента Александр Косинец, в прошлом году в Минской области погибло 19,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 102,8 тыс. голов свиней. За первое полугодие 2019-го падеж крупного рогатого скота в регионе составил 10,4 тыс. голов, свиней - 59,6 тыс. Правда, губернатор Минской области Анатолий Исаченко пояснил, что на самом деле падеж скота в регионе уменьшился: просто статистику перестали "ретушировать" и теперь цифры кажутся большими. "Мы убрали жуликов, показываем реальную картину, непроизводительное выбытие уменьшается, хотя оно и есть", - уточнил областной руководитель. Его слова подтвердил и председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов. "После того, как мы начали масштабно изучать эту проблему, все-таки немного снизились темпы по сравнению с прошлогодними", - констатировал он. Лукашенко поручил детально разобраться в этой ситуации, подвести итоги в целом по стране. Отдельные функции здесь возложены также на Генеральную прокуратуру.

Еще одним пунктом для посещения президентом выбран Стародорожский опытный лесхоз, где должны быть рассмотрены финансово-экономическое состояние организации и в целом работа лесохозяйственной отрасли Беларуси. Производственную структуру лесхоза образуют семь лесничеств, производственный участок и лесной питомник.

За последние пять лет, по оценке специалистов, достигнута положительная динамика лесного фонда страны. Увеличилась площадь лесов, общий запас древесины на корню, в том числе спелых и перестойных насаждений. Улучшились количественные показатели лесов, создана эффективная организация структуры управления охраной лесов от пожаров. Качество ведения лесного хозяйства показывает почти стопроцентное наличие сертифицированных лесов по международной (FSC) и европейской (PEFC) системам сертификации, что является одним из максимальных результатов в Европе.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Вера, ООО
Адрес:  Ростовская обл., Матвеево-Курганский район, с. Рясное, ул. Таганрогская, д. 2 
 
Аксайское молоко, ООО
Адрес:  Ростовская обл., Аксайский район, пос. Российский, ул. Ленина, д. 13 
 
Заря, СПК
Адрес:  Псковская обл, Новоржевский район, д. Дубровы 
 
Семеновское молоко, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, г. Нижний Новгород, ул. Замкнутая, д. 15 литера Б пом. 6