02.03.2012
Источник: www.profi-forex.org
Регион: Россия
Беларусь опровергает информацию о том, что экспортировала в Россию молоко, зараженное туберкулезом. Более того, отмечает сайт «АФН», Надежда Котковец, первый заместитель главы министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, заявила, что подобные сведения являются не чем иным, как намеренной провокацией. Она рассказала, что зараженное туберкулезом молоко никак не может попасть ни в Российскую Федерацию, ни в отечественную торговую сеть. Ведь каждый этап, от входа на предприятие и до выхода готовой продукции, строго контролируется. 

Напомним, что информацию о том, что Беларусь поставляет в Россию зараженное туберкулезом молоко, распространила 29 февраля Русская служба новостей, сославшись на первоисточник в «животноводческих кругах» Республики Беларусь. Этот самый источник будто бы сообщил, что в родной деревне президента Александра Лукашенко вШкловском районе Могилевской области, на территории хозяйства «Александрия» примерно два месяца назад туберкулезом заболели 57 коров. Однако данная информация была засекречена руководством страны.

Русская служба новостей приводит слова информатора о том, что никаких подобающих в таких случаях мер принято не было. Молоко не было утилизировано, а больных животных не умертвили. В результате вредоносное молоко отправилось к потребителям.

Котковец же считает, что подобные сведения искажают действительность. Она добавила, что каждый день хозяйство «Александрия» поставляет на Шкловский молочный завод 15 тонн молока. Оставшееся количество молока, превышающее указанную норму, поступает совместному с компанией «Юнимилк» предприятию в Шклове, где российская сторона вправе производить собственный контроль.

Алексей Алексеенко, пресс-секретарьфедеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор), заявил, что Москва не знает ни о едином случае вспышке туберкулеза на белорусских животноводческих хозяйствах или о поставке зараженной продукции. Он также сказал, что если данные о заболевании подтвердятся, это станет крупной чрезвычайной ситуацией, о которой необходимо будет уведомить Международное эпизоотическое бюро.

В отличие от Алексеенко, Андрей Даниленко, возглавляющий Национальный союз производителей молока России, допускает, что подобное происшествие могло произойти. В связи с активным наращиванием объемов производства молока в Беларуси, говорит он, также активно завозится скот. Вследствие этого описанные выше проблемы вполне могут иметь место. Если же информация о вспышке туберкулеза на белорусской животноводческой ферме подтвердится, сообщает специалист, это станет чрезвычайно острой проблемой. Тогда необходимо будет оперативно решать вопрос о мгновенном карантине.

«Биржевой Лидер» ранее отмечал тот факт, что поставки молока и молочной продукции из Беларуси временно запретила Украина. Аргументация подобной меры была следующая: Минск регулярно нарушает ветеринарно-санитарные требования. В частности, в белорусском экспортном молоке обнаружены остатки ветеринарных препаратов, уровень которых превышает максимально допустимый.

Алексей Мазаев
"В отличие от Алексеенко, Андрей Даниленко, возглавляющий Национальный союз производителей молока России, допускает, что подобное происшествие могло произойти. В связи с активным наращиванием объемов производства молока в Беларуси, говорит он, также активно завозится скот. Вследствие этого описанные выше проблемы вполне могут иметь место."

А.Д.если голова НЕ лезет в частности в ветеринарию, то зачем её насильно туда толкать ?
Если КРС и завозится, то есть жёские диагностические и карантинные мероприятия.
Ну и откуда РБ может завозить скот заражённый туберкулёзом, хоть одну страну назовите ?(за исключением стран третьего мира).
vetkolhoznik
почему-то кажется сей факт мне политическим и связан с определенной травлей белоруссии. вряд ли подобное могло произойти

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12896 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)