22.09.2011
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу продолжать ведение сельхозработ прежними темпами. Об этом он заявил сегодня на совещании по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

 "Нельзя довольствоваться завершением только уборки хлебов, почивать на лаврах и ждать "Дажынак". Напряженность сельхозработ не должна ослабевать!" - подчеркнул Президент. Он также отметил, что к "Дажынкам" должны быть завершены основные сельхозработы.

 Глава государства отметил, что уборочная кампания вступила в завершающую стадию. Это самый напряженный период, поэтому особое значение приобретают такие факторы, как организация работ, соблюдение технологических требований, недопущение потерь времени и материальных ресурсов. "И самое главное - сохранность урожая!" - сказал глава государства. 

 Александр Лукашенко обратил внимание на то, что необходимость этого оперативного совещания вызвана еще и тем, что хорошая погода всех убаюкала. "Нужна соответствующая встряска всем кадрам снизу доверху", - подчеркнул Президент.

 Он констатировал, что в хозяйствах уже завершена уборка зерновых и зернобобовых культур, рапса, гречихи, проса. С жатвой хлебов также справились неплохо. "Мы получили 7,7 млн.т, хотя это не то, что вы обещали, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к присутствующим. - Ситуация должна быть поправлена за счет уборки кукурузы на зерно. У нас ее достаточно, и уже сегодня мы собираем 75 ц/га". 

 На полях находится много других растениеводческих культур: картофель, сахарная свекла, льнотреста, овощи, кукуруза. "Не могу сказать, что темпы уборки кукурузы на силос хорошие и удовлетворительные, их надо увеличивать. 310 ц массы с гектара - это очень хороший урожай, и его надо собрать, чтобы пополнить кормовую базу для животноводства", - отметил глава государства. 

 Параллельно с уборкой урожая хозяйства ведут сев озимых культур. Президент предупредил о важности строгого соблюдения технических регламентов сева. "Все эксперименты в этом году на земле в хозяйствах закончены. Каждая область знает, где сеять, что сеять и в каком объеме. Ошибок больше быть не должно", - подчеркнул Президент. По его мнению, важно предусмотреть и оптимальную структуру посевов озимых культур. 

 Без наличия сбалансированной и достаточной правовой базы невозможно достичь высоких результатов в животноводстве, а это наиболее доходный сектор агрокомплекса. "Надо сделать все так, чтобы с кормами никаких проблем не было, - сказал Президент. - Нам необходимо устойчиво наращивать производство молока, мяса, а не топтаться на достигнутом уровне. Причем рост должен быть обеспечен прежде всего за счет интенсивных факторов". 

 Александр Лукашенко отметил, что в этом году показан неплохой результат. По его словам, за этим уровнем надо закрепиться и ни в коем случае не допустить снижения урожая и качества работ в последующие годы. "Да, урожай достаточно высокий, но ниже нельзя", - добавил глава государства.

 Еще одним вопросом, на который обратил внимание глава государства, являются поставки выращенного урожая по госзаказу. "Здесь имеются недоработки по ассортименту. Особенно по рапсу. Также своевременно не реализуется пивоваренный ячмень и гречка. Ждать нельзя. Эта продукция востребована уже сегодня", - сказал Президент. 

 Президент поставил перед участниками совещания ряд вопросов. Он намерен услышать, как обеспечивается растительным и животноводческим сырьем перерабатывающая промышленность, что делается для того, чтобы в запланированных объемах в Минске и во всех областных центрах были наполнены стабилизационные фонды картофеля, моркови и других овощей, фруктов и мясо-молочной продукции. "Мы должны не только на зиму, но и всю весну до следующего урожая иметь запасы продуктов питания для нашего народа, которые мы возделываем на нашей земле", - сказал Президент.

 Глава государства вновь затронул вопрос хранения сельхозпродукции: "Год назад губернаторы заверяли меня, что хранения картофеля в буртах больше не будет. Капуста, морковь и прочее также будут храниться в надлежащих условиях. Сегодня я хочу услышать, как выполняется мое поручение о создании сети овощехранилищ"

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.09.2018

Взрослая жизнь детского питания

Аналитики молочного рынка едины во мнении, что спрос на детское питание – величина константная. В самые экономически непростые времена потребитель готов покупать смеси, пюре и разного рода порошки для полноценного насыщения растущего организма ребенка необходимыми веществами. Вопрос качества и повышенной ответственности выходит на первый план, превалируя над ценой. Что предлагает отечественному покупателю рынок детского питания, выяснял корреспондент The DairyNews.
Новые Горяны, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, аг.Новые Горяны, ул. ул.Лесная, д. 12 
 
Косино, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская обл., Логойский р-н, г. Логойск, Улица Школьная, 68а 
 
Ома, ООО
Адрес:  Минская область, Березинский р-н, д. Михалево 
 
Калининский, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Перерост, пер. Центральный, 1