29.04.2014
Источник: regnum.ru
Регион: Белоруссия

Об этом 25 апреля заявил министр экономики Белоруссии Николай Снопков на совещании с участием Александра Лукашенко по вопросам выполнения поручения президента по социально-экономическому развитию восточных районов Могилевской области.

В ходе совещания глава Минэкономики проинформировал: доля региона в общий ВВП составляет 7,1%, в объем промышленного производства - 9,4%, экспорта - почти 7%. Располагая более чем 15% продуктивных земель, область производит около 13% продукции сельского хозяйства, в том числе мяса и молока - около 12%. За последние 5 лет доля сельского хозяйства и строительства снизилась, увеличилась доля торговли и транспорта, а доля промышленности составляет около 42%. За период с 2008 по 2013 годы уровень дотационности в Могилевской области увеличился на 23%, удельный вес дотаций в консолидированном бюджете по итогам 2013 года составил почти 41%, юго-восточные районы дотационны от 45% до 77%.

По оценкам министра, совокупная динамика юго-восточных районов Могилевской области показывает еще большее отставание в развитии по сравнению с областью и формирует демографическую яму: за 8 лет численность жителей области в целом сократилась на 51 тыс - т.е. на уровне трех средних районов области, при этом половина от выбывшего населения приходится именно на юго-восточные районы, и причина не только в естественной убыли. В этих районах уже не формируется даже минимальный уровень налогов для содержания административного аппарата райисполкомов и других районных структур и исключается возможность самостоятельного развития районов. По официальному прогнозу к 2030 году к этим деградирующим регионам добавятся ещё четыре. Снопков констатировал: "К этому времени область может потерять еще 64 тыс. человек, это 1/3 от общей прогнозируемой потери по Белоруссии. Численность в сельской местности сократится почти на 22%".

Лукашенко остался не в восторге от увиденного в области, констатировав: "Культура земледелия отвратительная! Нигде хуже в Белоруссии нет, чем здесь. Но это для меня размышление, как дальше будем жить и работать и с кем в этой области".

"Подчеркиваю: у вас не осталось времени для того, чтобы положить на стол комплекс мероприятий, чтобы вытащить область и в том числе этот весь регион из того болота, в котором он находится. Это прекрасные земли, прекрасная территория, прекрасная природа, здесь всегда жили люди и производили огромное количество продукции", - сказал руководитель республики, обращаясь к представителям чиновничьей "вертикали".

"Впечатления у меня от того, что я увидел, удручающие! Так дело не пойдет! Поэтому начинайте действовать! Пока вдумчивой целенаправленной работы нет! Живее надо разворачиваться. Пока я не могу быть довольным тем, что здесь происходит. Абсолютно!" - заключил Александр Лукашенко. Для того, чтобы его подчинённые работали более эффективно, руководитель постсоветской республики решил ужесточить их ответственность.

"Выйдет декрет: без разрешения председателя райисполкома никто не имеет права переместиться с должности на должность. А в тиски всех будем зажимать на всю катушку! - заявил Лукашенко. - Конечно, руководителям права будут предоставлены драконовские: пришел на работу - отработай, как положено, выполни, как положено, не сделал - будешь платить за это. Хватит уже дурочку качать эту с рыночными отношениями! Вон оно, посмотри, где демократия и рынок, что происходит".

"Поэтому коль мы тут зажимаем, значит, надо и самим быть на уровне, - сказал Лукашенко. - Надо шевелиться! У нас некоторые руководители дальше кабинета никуда не выходят". Он добавил: "Больше трескотни по закреплению кадров, чем истинной работы".

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2