17.08.2009
Источник: www.rosbalt.ru
Регион: Ленинградская обл.
Лучшую доярку Ленобласти поощрили автомобилем Победу в 30-м областном конкурсе операторов машинного доения одержала представительница племенного завода «Красноармейский» Приозерского района Татьяна Попова. Об этом сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области.

Призом победителю стал автомобиль «ВАЗ-2107», а поощрительным призом хозяйству, где работает Татьяна, — машина комбикормов для крупного рогатого скота, предоставленная Гатчинским комбикормовым заводом.

По сумме трех этапов конкурса (теоретической подготовке, сборке доильного аппарата и технологии дойки) Татьяна Попова набрала 95,2 балла из 100 возможных. Судьи отметили высокий уровень подготовки участников конкурса — разрыв между первым и последним результатом составил менее 10 баллов.

Второй год подряд конкурс операторов машинного доения в Ленобласти проводился в доильном зале. Уже более 40% молочных хозяйств области оснащены таким оборудованием. Только за последние 3 года в регионе появилось 24 новых доильных зала.

Производством молока в Ленинградской области занимаются 122 сельхозпредприятия, на которых более 1800 операторов машинного доения обслуживают стадо в 84,4 тыс. голов.

Среднегодовой надой на корову в Ленобласти более чем на 2600 кг превышает средние показатели по стране. В 2008 году в регионе произведено 555,4 тыс. тонн молока, в первом полугодии 2009 года — 279 тыс. тонн.

В 14 предприятиях Ленинградской области средний надой на корову в год превышает 8 тыс. кг. В ЗАО ПЗ «Рабитицы» он составил 10 тыс. 103 кг — абсолютный рекорд в молочном животноводстве России.

В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и государственной программы развития сельского хозяйства за 3 года в Ленобласти построено и реконструировано 135 дворов для содержания крупного рогатого скота почти на 31,5 тыс. скотомест. За счет средств, привлеченных в АПК по субсидированным кредитам, на животноводческих предприятиях построено 24 новых доильных зала (21 оборудован доильной технологией типа «Ёлочка», 2 — с системой «Карусель», 1 — с системой добровольного доения). Новые доильные залы (всего их 47, и они обслуживают примерно 30% дойного стада области) позволяют интенсифицировать труд в животноводстве, улучшить его условия и получить более качественное молоко. Заработная плата операторов, обслуживающих такие доильные залы, превышает 20 тыс. рублей.

По мнению губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, в молочном животноводстве региона вопросы производства и качества молока практически решены, а наиболее остро стоит вопрос ценообразования на молочном рынке. В настоящее время более 60% стоимости молока на прилавках магазинов приходится на долю прибыли торговли и переработки, что не позволяет молочным хозяйствам иметь достаточную для развития рентабельность.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
ВИП, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Хабаровск, пер. Производственный, д. 2 офис 31 
 
Майский МЗ, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ, Майский район, с. Пришибо-Малкинское, ул. Мира, д. 7 
 
АПК–Курск, ООО
Адрес:  Курская обл, г. Железногорск, ул. Воинов-Интернационалистов стр. 7/1 
 
Домановичи-Агро, СХ УП
Адрес:  Гомельская обл., Калинковичский р-н, Козловичский с/с, аг. Козловичи, ул. Кирова, д. 59, ч. дом