17.08.2009
Источник: www.rosbalt.ru
Регион: Ленинградская обл.
Лучшую доярку Ленобласти поощрили автомобилем Победу в 30-м областном конкурсе операторов машинного доения одержала представительница племенного завода «Красноармейский» Приозерского района Татьяна Попова. Об этом сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области.

Призом победителю стал автомобиль «ВАЗ-2107», а поощрительным призом хозяйству, где работает Татьяна, — машина комбикормов для крупного рогатого скота, предоставленная Гатчинским комбикормовым заводом.

По сумме трех этапов конкурса (теоретической подготовке, сборке доильного аппарата и технологии дойки) Татьяна Попова набрала 95,2 балла из 100 возможных. Судьи отметили высокий уровень подготовки участников конкурса — разрыв между первым и последним результатом составил менее 10 баллов.

Второй год подряд конкурс операторов машинного доения в Ленобласти проводился в доильном зале. Уже более 40% молочных хозяйств области оснащены таким оборудованием. Только за последние 3 года в регионе появилось 24 новых доильных зала.

Производством молока в Ленинградской области занимаются 122 сельхозпредприятия, на которых более 1800 операторов машинного доения обслуживают стадо в 84,4 тыс. голов.

Среднегодовой надой на корову в Ленобласти более чем на 2600 кг превышает средние показатели по стране. В 2008 году в регионе произведено 555,4 тыс. тонн молока, в первом полугодии 2009 года — 279 тыс. тонн.

В 14 предприятиях Ленинградской области средний надой на корову в год превышает 8 тыс. кг. В ЗАО ПЗ «Рабитицы» он составил 10 тыс. 103 кг — абсолютный рекорд в молочном животноводстве России.

В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и государственной программы развития сельского хозяйства за 3 года в Ленобласти построено и реконструировано 135 дворов для содержания крупного рогатого скота почти на 31,5 тыс. скотомест. За счет средств, привлеченных в АПК по субсидированным кредитам, на животноводческих предприятиях построено 24 новых доильных зала (21 оборудован доильной технологией типа «Ёлочка», 2 — с системой «Карусель», 1 — с системой добровольного доения). Новые доильные залы (всего их 47, и они обслуживают примерно 30% дойного стада области) позволяют интенсифицировать труд в животноводстве, улучшить его условия и получить более качественное молоко. Заработная плата операторов, обслуживающих такие доильные залы, превышает 20 тыс. рублей.

По мнению губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, в молочном животноводстве региона вопросы производства и качества молока практически решены, а наиболее остро стоит вопрос ценообразования на молочном рынке. В настоящее время более 60% стоимости молока на прилавках магазинов приходится на долю прибыли торговли и переработки, что не позволяет молочным хозяйствам иметь достаточную для развития рентабельность.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13