18.07.2012
Источник: delfi.ua
Регион: Украина
Чтобы узнать, насколько честны производители с украинскими потребителями, Центром экспертиз "Тест" был исследован зернистый творог. 

В тестировании принимали участие следующие популярные марки творога: “Гурманіка”, “Простоквашино”, “President”, “ЗвениГора”, “Яготинський”, “Премія”, “Віта”, “Добрыня”, “Щодня”.

Маркировка и упаковка. К упаковке продукции замечаний не было. Что касается маркировки, то большая часть информации на твороге "Добрыня" нанесена мелким шрифтом. На упаковке творога "Яготинський" присутствует надпись "хранить 5 суток с даты изготовления" при том, что самой даты изготовления на упаковке нет, есть только конечный срок реализации. У продукции "President" и "Премія" название на украинском языке звучит как "продукт сирний". А это не совсем корректно для настоящего, судя по составу, творога.

Творог – это "сир кисломолочний", а сырным продуктом называют твердый сыр с добавлением растительных жиров. Называя свой творог "продукт сирний", производитель сам себе делает хуже.

Физико-химические исследования и идентификация жира

Жир является дорогой составляющей всех молочных продуктов. Поэтому недобросовестные производители зачастую менее жирный творог выдают за более жирный. Заниженная жирность по сравнению с заявленной на этикетке была обнаружена у творога "Віта" (8,1% жира вместо 10%), а также у творога "Добрыня" (7,9% вместо 9%). В большую сторону "отличился" творог "Щодня": на этикетке указано 9% жира, фактически же оказалось 9,8% жира. Качество жира у всех образцов показало высокий результат – ни в одном из 9 марок творога заменителей молочного жира обнаружено не было.

Микробиологические исследования

Поскольку творог – продукт живой, в нем должны содержаться "правильные" микроорганизмы – молочнокислые бактерии. Однако могут присутствовать и нежелательные – в виде кишечной палочки или дрожжей. К счастью, молочнокислых бактерий в исследуемом твороге оказалось достаточно. Но, к сожалению, кишечная палочка была найдена в двух образцах – "Щодня" и "Віта". Что касается дрожжей, то превышение по их количеству было зафиксировано у творога "Премія" и "Добрыня".

Органолептическая оценка

Цвет зернистого творога должен быть белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Консистенция мягкая, мажущаяся или рассыпчатая. Допускается незначительная крупитчатость и незначительное отделение сыворотки. Вкус и запах должны быть характерными, кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов.

Если творог переквашивают, либо хранят при слишком высокой температуре, он становится кислым. Из-за нарушений санитарных условий на производстве у творога также может быть нечистый запах и вкус. Грубая и сухая консистенция возникает у творога при повышенной температуре нагревания сгустка и чрезмерной длительности этого процесса. Мажущаяся консистенция возникает при переквашивании и повышенной кислотности сгустка.

"Плохо" по органолептике только у творога "Щодня", поскольку запах у него был кормовой, силосный, с плесенью, а вкус кислый, перекисший, с горчинкой.

Цена и качество. Троицу самых дорогих образцов теста составили "Простоквашино" (5,15 грн. за 100 г), "Гурманіка" (4,69 грн. за 100 г) и "ЗвениГора" (4,62 грн. за 100 г). Высокая цена продукции оказалась оправданной высоким качеством. Так, творог "Простоквашино" и "Гурманіка" по результатам теста получили "отлично", а "ЗвениГора" – "хорошо". Еще один "отличник" теста – творог "President" – оказался более доступным по цене: 100 г продукта обойдется в 3,88 грн.

Общая оценка "удовлетворительно" у творога "Яготинский", что соответствует оценке по органолептике. Оценка "плохо" у творога "Премія" из-за микробиологии. Самый дешевый образец в тесте – творог "Щодня" – получил общую оценку "очень плохо" из-за плохой органолептики и проблем с микробиологией. "Очень плохо" у творога марки "Віта" и "Добрыня": подвела жирность и микробиология.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49