06.07.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Приморский край
Просмотров: 1279

Стоит отметить, что конкурс был проведен впервые за шесть лет. В  нем приняли участие 21 оператор из 14 муниципальных районов Приморья. Среди них – представители крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйств, студенты агропромышленного колледжа. Судейская комиссия отметила повышение профессионализма участников.

«Сегодня применялись самые современные технологии. Средний балл участников составил 83,5, что на 2,5 больше предыдущего конкурса в 2012 году», – сказала главный судья Ольга Чеботкова.

Вице-губернатор Валентин Дубинин подчеркнул важность данной профессии в развитии животноводства. По его мнению, именно операторы-осеменаторы определяют конечный результат: какой будет приплод, количество и качество молока.

«Руководство края уделяет особое внимание развитию молочного животноводства. В текущем году по этому направлению увеличены субсидии на 20 миллионов рублей. Важно повышать продуктивность, чтобы на столе у приморцев была качественная продукция местного производства», – обозначил заместитель главы региона, пожелав успехов животноводам края.

По итогам конкурса первое место заняла оператор ООО «СХПК Эридан» Александра Афанасьева, на втором месте – оператор ООО «Милоградовское-1» Наталья Андроненко, замкнула тройку победителей оператор сельскохозяйственного производственного кооператива «Краснореченский» Галина Лашунова.

Специальный приз за воспитание победителя вручили директору ООО «СХПК Эридан» Лемке Хашиевой. Почетными грамотами были награждены ветеран и самая молодая участника конкурса профессионального мастерства – Ирина Кузнецова и Евгения Чикирина.

После торжественной церемонии Валентин Дубинин провел рабочее совещание с животноводами. На нем обсудили меры господдержки, а также правила оформления ветеринарно-сопроводительных документов.

Напомним, всего из федерального и краевого бюджетов приморским аграриям в 2018 году направят более 2,7 миллиардов рублей. Увеличены субсидии на техническую модернизацию, развитие молочного животноводства, крестьянско-фермерских хозяйств, производство тепличных овощей. 

Отметим, глава Приморья Андрей Тарасенко обозначил сельское хозяйство одним из стратегических направлений развития экономики региона. В совместных планах власти и бизнеса – к 2020 году обеспечить внутренний рынок основными продуктами собственного производства и поставить сельхозпродукцию на экспорт.

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода