01.08.2011
Источник: www.pravda-nn.ru
Регион: Нижегородская обл.
Как сделать так, чтоб родился здоровый, хороший теленок? Ответ на этот вопрос - у операторов по искусственному осеменению. Они этот предмет изучили и в теории, и на практике.

А продемонстрировать знания и умения собрались 27 июля 2011 года в Богородском районе Нижегородской области на XIII областном профильном конкурсе. И стал он, пожалуй, даже больше праздником, хотя и состязательность никуда не делась. Богородчане расстарались: подготовили отличный концерт в соответствующих русской деревеньке декорациях. Гостей - зоотехников и ветеринарных врачей, пока операторы соревновались, свозили в Сартаково. Они там и храм посетили, и музей «Березополье», и в источнике искупались.

Ну, а специалистам-осеменаторам было в это время не до посторонних мыслей: лучшие из лучших в своих районах показывали мастерство на областном уровне. Главным судьей конкурса была начальник отдела развития животноводства и племенной работы министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Мария Бычкова.

Областной министр сельского хозяйства Алексей Морозов и конкурс открывал, и с возведением молочного комплекса в Солонском отделении ООО «Мир» знакомился. В этом году два сельскохозяйственных предприятия «Мир» и «СТЭК» объединились в одно мощное, став самым крупным производителем молока в Богородском районе. И комплекс тут будет большой: два коровника, два телятника. Заселить его должны в декабре этого года, в том числе и телятами, выращенными здесь же. (Говорят, еще привезут и заграничных.) Условия содержания животных будут современными.

Побывал министр и на полях «СТЭКа», где оценил посевы. А на полях «Зари» уже приступили к уборке зерна. Не мешает даже влажность, потому что зерно здесь заготавливают по другой технологии: его плющат, убирают в полиэтиленовые рукава и хранят этот «фарш» под открытым небом. Так получается качественный, высокобелковый корм для коров.

Итоги конкурса операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных подводили на турбазе «Березка». (Кстати, богородчане были одними из первых, где перешли на искусственное осеменение. У них в этом году проходил уже 26-й районный конкурс.) Победителем второй год подряд стала зоотехник ЗАО «Тепличное» Кстовского района Светлана Данилова, второе место заняла Земфира Белова (ОАО «Тепелево» Дальнеконстантиновского района), третье место - Надежда Архипова (ЗАО «Горбатовское» Павловского района). Лучшая среди молодежи - Светлана Иванова (СХП «Бармино» Лысковского района). Среди ветеранов - Валерий Макаров (СПК «Дубенское», Вадский район).

Министр сельского хозяйства Алексей Морозов подчеркнул:
- Проведение таких конкурсов очень важно для развития отрасли животноводства. Специалисты по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных закладывают основу генофонда крупного рогатого скота региона. Высокий уровень профессионального мастерства и богатый опыт наших зоотехников позволяют Нижегородской области быть одним из регионов-лидеров по производству молока и мяса в Российской Федерации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка