01.04.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Тенденция развития молочного животноводства в России остается негативной, - об этом в рамках Совещания племенных хозяйств Кировской области заявил главный редактор ИА DairyNews Михаил Мищенко. Совещание состоялось на базе ЗАО "АК ПЗ "Красногорский", входящем в состав агрохолдинга «Дороничи».

Поголовье коров на сельхозпредприятиях России неуклонно снижается, - заявил М.Мищенко. По состоянию на 2010 год поголовье коров в сельхозпредприятиях сократилось до 3,7 млн. голов, их доля в общем поголовье коров в стране сократилась до 42% с 51% в 2000 году, в то время, как в 1990 году доля коров в с/х предприятиях составляла 75%, в ЛПХ – 25%. Больше всего коров в России, по данным Росстата содержится в хозяйствах населения, в 2010 году их доля достигла 50% от общего числа коров.

статистика_коровы1.JPG

 
Самое существенное падение объемов производства молока за последние 10 лет согласно данным Росстата наблюдается в секторе сельхозпредприятий (- 6,5%), а рост – в КФХ (+165%) . Кроме того, объем производства молока не показывает сильных изменений в росте или падении в течение последних десяти лет.

статистика_коровы2.JPG


По мнению М.Мищенко, указанные цифры демонстрируют неэффективное использование государственной поддержки молочного животноводства России: «цифры Росстата демонстрируют, что сотни миллиардов рублей, вложенные в молочную отрасль в рамках национального проекта Развитие АПК, а также других программ по поддержке молочного производства за последние 10 лет, не смогли не только остановить падение поголовья, но и не дали увеличения объемов производства молока.

Анализ данных статистики показывает, что хозяйства населения, не имевшие поддержки, не оснащенные современными технологиями, не обладающие соответствующей генетикой, работают более эффективно, чем сельхозпредприятия как с точки зрения развития поголовья, так и с точки зрения производства молока. Либо это говорит о чудовищных приписках».

Напомним, что в 2010 году, по данным Росстата, производство молока в России составило 31,9 млн. тонн, из них 16,1 млн. тонн – в хозяйствах населения, 14,3 млн. тонн – в сельхозпредприятиях, 1,5 млн. тонн – в КФХ. поголовье КРС сократилось до 20,03 млн. голов, из них коров – 8,8 млн. голов.

Гость
Да, блин. Это просто ужасно, насколько бессовестно завираются минсельхозовские чиновники. Причем во многих регионах сидят вменяемые люди, которые ничего не могут изменить: сразу получат по башке из Центра.
Молочная отрасль просто тает на глазах. Если в России осталось 5000 коров это хорошо, а скорее и того меньше. Зато на совещаниях все кивают головами.
Гость Дачник
В связи с перерегисtрацией ЛПХ в КФХ, уменьшением доли коров в сельхозпредприяtиях все подравняюtся примерно до одной tреtи по головам и по молоку. Красиво на графике, но бесперспекtивно оt ручной "пахаtы" в первых двух.
По молоку последние навсегда?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13299 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)