04.08.2014
Источник: eaomedia.ru
Регион: Еврейская автономная область
ичные подсобные хозяйства в селе Пашково Еврейской автономной области восстанавливаю после самого масштабного за последние 200 лет наводнения, которое произошло в области летом 2013 года. Во время стихии скот от большой воды не пострадал, но большую часть поголовья владельцам хозяйств пришлось зарезать из-за нехватки корма, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на сайт ГТРК "Бира".

От некогда большого хозяйства в ЛПХ Галины Рушкевич теперь остались несколько свиноматок, две коровы, теленок и птицы. Наученные горьким опытом сейчас владельцы ЛПХ основательно запасаются кормом на зиму. После наводнения в селе Пашково фермеров значительно поубавилось.

По словам Галины Рушкевич, прошлогоднее наводнение - уже второе на ее веку. Когда вода подошла к хозяйственным постройкам - скот пришлось эвакуировать. Для животных приспособили склады, где раньше хранилось зерно. К спасению утопающих подключились все пашковцы.

"Нам специально туда завезли корма, там с помощью МЧС-ников и железнодорожников мы сделали клетки", - рассказывает жительница с.Пашково Галина Рушкевич.

Здесь спасались от наводнения 90 голов скота со всего Пашково. В первые же дни три свиньи опоросились - люди восприняли это как добрый знак. И действительно во время потопа ни одно животное не пострадало.

Однако пострадали после. Несмотря на старания местных жителей и гуманитарную помощь - осенью большую часть скота пришлось зарезать. На всех попросту не хватало корма.

"Нам же еще оказывали гуманитарную помощь сеном. Оно было хорошего качества, а вот сенаж, я бы не сказала, что был качественный. Вот вы можете увидеть, лежит два рулона. Казалось бы, скот его мог бы съесть, коровы ходят. Но они до него даже не дотрагиваются", - говорит Галина Рушкевич.

Поэтому сеном пашковцы запасались сами. Найти сухие луга было непросто. Косили траву даже в Амурской области. Когда стихия миновала - фермеры заново отстроили стайки, и животные вернулись в родные пенаты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

23.07.2018

1258 километров по Стране кленового листа

Автопробег «Дорогу молоку!», прошедший по маршруту Монреаль-Оттава-Линдсей-Китченер-Ниагара завершился в Канаде. The DairyNews подводит итоги и публикует отзывы участников молочного российско-канадского ралли.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016