18.04.2014
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан

По вопросам членов комиссии сразу было заметно, какой проект сомнительный, впрочем, в самый острый момент эксперты прерывали дискуссию дипломатичным предложением голосовать. За ходом первого заседания первого этапа этого сезона самой популярной программы поддержки МСБ РТ наблюдала корреспондент «БИЗНЕС Online».

<…>

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

Примечательно, что среди проектов, рассматривавшихся на сегодняшнем заседании, было заметно много представителей молочной отрасли на всех ее этапах, кроме разве что первоначального, когда корова дает молоко. Были и районные производители масла и сухого молока, поставляющие его крупнейшим российским компаниям, и перевозчики, закупающие его у так называемых молочных трейдеров, и производители упаковки для молока. Большинство — уже действующий бизнес, расширяющийся за счет молочного направления.

Так, помощник руководителя ООО «Молочный завод «Касымовский» Олеся Кутузова рассказала комиссии, что в прошлом году они «взяли» завод в Актанышском районе, ранее принадлежавший «Вамин-Татарстан». «Мы восстановили 60 рабочих мест. «Юнимилк», «Самарлакто» покупают у нас сливки, продаем в Санкт-Петербург сухое молоко. Сырье берем у КФХ и сборщиков молока. Закупочная цена — 21 - 22 рубля», — спокойно и уверенно отвечала девушка на вопросы экспертов.

Камийяр Байтемиров и Ильгиз Фаткуллов

Председатель ассоциации крестьянских подворий и фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров поинтересовался, каковы были мотивы выбора предприятием формы именно в виде ООО, а не КФХ. Байтемиров пояснил и свои мотивы для вопроса: «Дело в том, что определенная организационно-правовая форма для сельхозпроизводителя позволяет получать господержку и прочие преференции, но требуется определенную часть направлять на нужды отрасли. Вы какую часть направляете?» Кутузова ответила честно, но с заделом на перспективу: «Пока еще нет такого опыта».

Однако не все были столь уверенны в проницательности членов комиссии и бессмысленности попыток введения их в заблуждение. В частности, две малые компании, занятые перевозками молока в Алькеевском, заявили, что не связаны одна с другой, кроме как договорами на оказание услуг (их представители зашли один за другим, и каждому был задан соответствующий вопросприм. авт.). Однако дальнейшие пояснения вызвали у экспертов заметное недоумение.

«РАДУЕТ, ЧТО ВЫ СЕЙЧАС ГОВОРИТЕ НАМ ОБ ЭТОМ ЧЕСТНО»

Первый предприниматель от ООО «Агрос» заявил, что они решили заняться перевозками «молочки» и просят грант на покупку в лизинг спецавто, а пока, мол, вынуждены брать в ареду транспорт партнера. На вопрос, у кого будете брать молоко, ответил: «У трейдеров». На просьбу конкретизировать заявил: «Где они берут, нас не интересует. Где скажут, там и забираем». Получалось, что можно даже поехать к трейдерам в Казань, чем закупить у прямых поставщиков в своем районе...

Следом за ним зашла бойкая девушка с синей блузке, которая сообщила, что представляемая ею компания, ООО «Тон», уже второй год ведет деятельность по перевозке молока — да вот беда, на старом (!) «КАМАЗе», который постоянно ломается и тем треплет всем нервы. И хотят они получить грант на новое спецавто.

— А как вы связаны с ООО «Агрос»? И почему у вас выручка за прошлый год — ноль? — спросил Муратов. Девушка без заминки ответила, что они сдают «Агросу» в аренду свой единственный «КАМАЗ», а выручка нулевая, потому что «сдавали по-дружески». При этих словах члены комиссии переглянулись.

— Радует, что вы сейчас нам говорите об этом честно. Не радует, что нечестно поступаете с государством, — прокомментировал Муратов, но эксперт Чулпан Госсамова решила обойтись без «соломки»: «Почему мы должны вам верить?! Вы показали нулевую выручку, почему вдруг покажете сейчас ваши доходы?» Масла в огонь добавил Байтемиров, которого поразил срок окупаемости нового «КАМАЗа» — 20 лет, в то время как, по словам эксперта, срок составляет порядка 8 лет. Девушка поспешила с объяснениями, и через пару секунд прозвучало сакральное:

— Коллеги, предлагаю голосовать!

Аналогичным образом завершился и диспут, разгоревшийся было по ходу выступления одного фермера, который не смог пояснить, кто же поедет на покупаемом им тракторе вспахивать поле на 550 га — он сам, его хрупкая супруга-учительница или наемные сотрудники, которые, по его словам, есть, но которых в документах на грант он почему-то не указал.

«ЧТОБЫ НЕ БЫЛО РАЗГОВОРОВ О ТОМ, ЧТО СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — ЭТО КАКАЯ-ТО ДЫРА»

Рустем Сибгатуллин — заместитель министра, начальник департамента минэкономики РТ

— Среди заявителей на «Лизинг-грант» этого года есть резиденты промышленных муниципальных площадок, но я бы хотел, чтобы их было больше. Равно как и компаний, которые и преследуют свой коммерческий интерес и выполняют, так сказать, социальную функцию, реализуя нынешние приоритеты государства по развитию ППМУ. Если эти два интереса совпадают, почему бы и нет? А если таких компаний будет не 1, а 10? Представитель инжиниринговой компании, который сопровождал сегодня двух резидентов промплощадок, называл 8 районов, с которыми он работает в этом направлении. А две-три таких фирмы работали бы с 40 районами, я считаю, что это только плюс был бы.

Гульнар Биккинина — заместитель председателя ТРО «Деловая Россия»:

— Приоритеты «Лизинг-гранта» в этом году отданы предпринимательству в производственном, несырьевом секторе, поскольку задача — развивать именно производственный сектор. Качество заявок стало лучше по сравнению с предыдущими периодами. Их можно дифференцировать по двум основным направлениям: производство и сельское хозяйство. Главное, что поддержка производственников муниципальных на уровне местной власти и министерства экономики — это, конечно, здорово. Необходимо в целом обратить внимание на ситуацию с производственниками, нужно пересматривать и по налогам, и по тарифам. Если этот ключевой вопрос не решать, они, грубо говоря, загнутся.

Вы знаете, районный и столичный бизнес не столь уж далеки друг от друга. Ситуация выравнивается, сознание меняется, это очевидно. Хорошо прослеживается работа муниципальных органов власти — они услышали призыв президента, что необходимо развивать местные малые производства, и работают в этом ключе очень активно.

Камияр Байтемиров — председатель ассоциации крестьянских подворий и фермерских хозяйств РТ:

— На протяжении последних лет крестьянско-фермерские хозяйства и потребительские кооперативы, перерабатывающие сельхозпродукцию, осознали, что участие в «Лизинг-гранте» выгодно для них. Многие КФХ стали специализироваться: животноводство, растениеводство, стали расширяться. Животноводство требует техники по заготовке кормов и не только сена, но и силоса. Все это требует иных подходов, новых тракторов и другой сельхозтехники, которая по производительности превышает имеющуюся в два-три раза. К вопросу найма людей фермеры относятся очень прижимисто. Для того чтобы на чем-то сэкономить, они думают: или сесть самому поработать на трактор, или жену посадить, у нас есть и такие примеры. Это все подталкивает приобрести ту технику, которая им необходима. Думаю, на втором и третьем этапе нынешнего «Лизинг-гранта» будет несколько заявок по спецмашинам для заготовки кормов. Это очень положительный момент, когда цели государства достигаются разными ведомствами.

В рамках поддержки КФХ мы развиваем инфраструктуру малых форм хозяйствования — это обслуживающие, заготовительные, перерабатывающие кооперативы. Их деятельность требует такой набор машин, который позволил бы выпускать качественную продукцию. Но дело не только в качестве — мы прекрасно знаем о том, что добавленная стоимость образуется при переработке и реализации. Поэтому эта инфраструктура позволяет и кооперативу, и КФХ качественно довести свою продукцию до потребителя и получить прибавочную стоимость, чтобы рентабельность нашего сельского хозяйства увеличить, сельскохозяйственным кооперативам всех видов включиться в лизинг. Чтобы не было разговоров о том, что сельское хозяйство — это какая-то дыра.

В настоящий момент архиважное время для животноводов — осталось две недели до вступления в силу нормы, по которой можно будет забивать скот только в специально отведенных местах. Мы будем рекомендовать и существующим мясокомбинатам, и тем, которые меняют организационно-правовую форму, обратиться к нам, мы заключили договоры на приобретение мясокомбината, который в течение месяца можно будет запустить. Его нам сдают под ключ, проводят обучение сотрудников, запуск цехов. Объекты находятся в разных районах, буквально вчера подписали договор по Мензелинскому району, сейчас подписываем соглашение с Новошешминским районом, на очереди Сабинский, Кукморский и ряд других районов РТ.

<…>

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1