01.07.2008
Источник: kp.ru
Регион: Литва
Литва обожглась на молоке

Акция протеста крестьян у стен Сейма поразила жителей страны. Никто не мог предположить, что в Вильнюсе столько бедных и обездоленных людей, которые готовы чуть ли ни драться друг с другом за литр бесплатного молока.

В Литве люди дрались за бесплатное молоко. А власти наглядно убедились, как «хорошо» им живется.

Можно долго и умно рассуждать о бедности и о том, как тяжело в условиях рынка приходится самой незащищенная части населения, но все эти слова воспринимаются как демагогия, пока лики бедности во всем своем безобразии не предстанут перед твоими собственными глазами.

В конце прошлой неделе литовские молочники вышли на святое для всех жителей страны место - площадь Независимости у парламента в центре Вильнюса -, чтобы выразить свой протест низким закупочным ценам на молоко. В литовских магазинах оно одно из самых дорогих в Евросоюзе, в то время как посредники и переработчики покупают у фермеров молоко буквально за гроши. Получился такой странный феномен: закупочные цены самые низкие в ЕС, а цена молока – одна из самых высоких.

Протестуя против подобной несправедливости, крестьяне решили провести у стен парламента митинг, а чтобы он получился массовым, объявили, что во время митинга раздадут десять тонн молока бесплатно.

В итоге произошло то, что никто не ожидал. Уже с самого утра на площади Независимости, где когда-то сторонники свободной Литвы строили баррикады против советских военных, начали собираться понурого вида пожилые люди. В руках они держали пустую пластмассовую тару.

- А зачем мне покупать молоко, когда оно с нашими ценами просто космическое, я лучше здесь очередь отстою, - угрюмо произнесла одна пенсионерка.

Однако заполучить литр бесплатного молока оказалось не так уж просто. Еще за полчаса до начала раздачи около грузовика с цистерной образовалась такая длинная очередь, что к началу акции в толпе началась давка и потасовки.

- Куда лезешь, ты тут не стоял, - вцепившись в рубаху одному деду, визжала пожилая женщина.

- Пошла отсюда вон, животное, - кричал из толпы другой пенсионер.

- Мы сейчас все остановим, - в свою очередь угрожал  директор предприятия, которое решило раздать людям бесплатное молоко.

- Остановите, это же дикие люди, из Африки приехали, - отвечал один старичок.

Словом, страсти кипели вовсю - остановить пенсионеров было уже нереально. Сотни пожилых людей, расталкивая друг друга локтями и бранясь, пробивались прилавку, где раздавали бесплатный напиток. Счастливые обладатели бутыли с  молоком тут же начинали его пить и опять вставать в очередь. Хаос продолжался три часа.

Увиденная картина глубоко тронула литовское общество. Акция фермеров, задача которой было совершенно другой, обнажила истинное положение дел в Литве. Если пенсионеры готовы покалечить друг друга ради глотка бесплатного молока, можно ли считать общество, в котором они живут, справедливым и попросту здоровым?..

Такой шокирующий вывод сделала страна после необычной акции крестьянского протеста.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 842 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

234 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

248 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5