01.07.2008
Источник: kp.ru
Регион: Литва
Литва обожглась на молоке

Акция протеста крестьян у стен Сейма поразила жителей страны. Никто не мог предположить, что в Вильнюсе столько бедных и обездоленных людей, которые готовы чуть ли ни драться друг с другом за литр бесплатного молока.

В Литве люди дрались за бесплатное молоко. А власти наглядно убедились, как «хорошо» им живется.

Можно долго и умно рассуждать о бедности и о том, как тяжело в условиях рынка приходится самой незащищенная части населения, но все эти слова воспринимаются как демагогия, пока лики бедности во всем своем безобразии не предстанут перед твоими собственными глазами.

В конце прошлой неделе литовские молочники вышли на святое для всех жителей страны место - площадь Независимости у парламента в центре Вильнюса -, чтобы выразить свой протест низким закупочным ценам на молоко. В литовских магазинах оно одно из самых дорогих в Евросоюзе, в то время как посредники и переработчики покупают у фермеров молоко буквально за гроши. Получился такой странный феномен: закупочные цены самые низкие в ЕС, а цена молока – одна из самых высоких.

Протестуя против подобной несправедливости, крестьяне решили провести у стен парламента митинг, а чтобы он получился массовым, объявили, что во время митинга раздадут десять тонн молока бесплатно.

В итоге произошло то, что никто не ожидал. Уже с самого утра на площади Независимости, где когда-то сторонники свободной Литвы строили баррикады против советских военных, начали собираться понурого вида пожилые люди. В руках они держали пустую пластмассовую тару.

- А зачем мне покупать молоко, когда оно с нашими ценами просто космическое, я лучше здесь очередь отстою, - угрюмо произнесла одна пенсионерка.

Однако заполучить литр бесплатного молока оказалось не так уж просто. Еще за полчаса до начала раздачи около грузовика с цистерной образовалась такая длинная очередь, что к началу акции в толпе началась давка и потасовки.

- Куда лезешь, ты тут не стоял, - вцепившись в рубаху одному деду, визжала пожилая женщина.

- Пошла отсюда вон, животное, - кричал из толпы другой пенсионер.

- Мы сейчас все остановим, - в свою очередь угрожал  директор предприятия, которое решило раздать людям бесплатное молоко.

- Остановите, это же дикие люди, из Африки приехали, - отвечал один старичок.

Словом, страсти кипели вовсю - остановить пенсионеров было уже нереально. Сотни пожилых людей, расталкивая друг друга локтями и бранясь, пробивались прилавку, где раздавали бесплатный напиток. Счастливые обладатели бутыли с  молоком тут же начинали его пить и опять вставать в очередь. Хаос продолжался три часа.

Увиденная картина глубоко тронула литовское общество. Акция фермеров, задача которой было совершенно другой, обнажила истинное положение дел в Литве. Если пенсионеры готовы покалечить друг друга ради глотка бесплатного молока, можно ли считать общество, в котором они живут, справедливым и попросту здоровым?..

Такой шокирующий вывод сделала страна после необычной акции крестьянского протеста.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля