05.12.2017
Источник: ru.delfi.lt
Регион: Литва
Таковы данные исследования Nielsen, о которых рассказала гендиректор компании в странах Балтии Илона Лепп. Она заметила, что несмотря на то, что жители жалуются на высокие цены, в магазины они ходят довольно часто, чаще всего – по-крупному.

"Мы ходим в магазин 20 раз в месяц – почти как на работу", – пошутила Лепп.

Она показала, как изменились цены и спрос на некоторые товары за последние 10 месяцев.

"Мы видим, что больше всего упали продажи слабого алкоголя – на 13%, но заплатили за него на 10% больше", – заметила она.

Данные исследования также показывают, что в 2017 г. по сравнению с 2016 г. продано на 5,9% меньше молочных продуктов, несмотря на то, что жители истратили на них на 2,7% больше, люди больше купили готовых мясных изделий и рыбы - на 3,3%, но заплатили за них на 7,6% больше. Между тем куплено на 6,6% меньше макарон и муки, за них заплатили на 4,7% меньше.

"Баскетбол и торговля - наверное, две темы, на которые жители Литвы могут много говорить. Было интересно, на самом ли деле так выросли цены, и это на самом деле так, покажу, на что больше всего. Наверное, не удивительно, что больше всего подорожал алкоголь, и довольно серьезно – больше чем на 1/5. Мы видим, что, кроме алкоголя, почему-то привязались масло и маргарин", - сказала она.

По данным Nielsen, алкогольные коктейли, сидр, пиво, вермут, вино, сливочное масло и маргарин подорожали на 20%. На 10–20% подорожали игристое вино, шампанское, сметана, освежители воздуха, водка, настойки, ликеры, ореховое масло, презервативы, лакомства для собак, йогурты.

"Подорожали и сметана, и водка, и презервативы, одним словом, не могу указать, в чем логика, может производители могут сказать, но мы видим эти цены. И конечно, это обуславливает потребление, мы зарабатываем меньше, хотя зарплаты и растут, но при таком росте цен - мы не Буратино, денежки не закапываем", – пошутила она.

Но некоторые цены снизились: "Есть категории, где цены снизились, не все так плохо. Это стиральные порошки, средства для обуви, немного – но такие товары есть".

54% участников опроса сказали, что меняют свои привычки ради экономии. Все больше людей начинает экономить. В третьем квартале этого года 39% респондентов откладывает деньги, в прошлом году деньги откладывали только 33%, у 1/5 людей нечего откладывать.

"1/5 сказали, что едят, одеваются, платят за услуги, куда-то, может, ездят – и все, денег у них больше не остается, да и те, у кого они есть, не бросаются ими направо и налево", – сказала она.

Исследование показало, что рост цен жители Литвы считают самой серьезной проблемой, важнее здоровья и обучения детей.

"Мы видим, что с 2013 года люди на первое место ставили здоровье, их не волновала ни экономика, ни цены. Цены стали очень важными только с третьего квартала 2016 г.", – сказала она.

Между тем граждане Латвии на первое место ставят здоровье, а рост цен для них лишь немного важнее цен на коммунальные услуги, которые в Латвии всегда были насущной проблемой. Растущие цены беспокоят и эстонцев, они уже обогнали здоровье и экономику. Возможно, из-за высоких цен жители Литвы превратились в ярых охотников за акциями.

"Почти 70% покупателей - азартные, они охотятся за акциями. Но мы видим, что на данный момент из-за акций магазины меняют лишь 13%. В других странах, например, в Дании, 40% склонны менять магазины из-за акций, а у нас - не очень. Может, потому, что до магазинов надо доехать, может парковка неудобная", – предположила Лепп.

За акциями "охотятся" 66% жителей Литвы, а 34% – лояльны к торговым брендам. Во втором квартале 2017 года 41% всех продаж в Литве - это были товары, проданные во время акций. В этом году покупатели разбирают со скидками неалкогольные напитки, товары домашнего обихода, а на третьем месте – продукты питания.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3