15.12.2017
Источник: nsn.fm
Регион: Литва

Президент Литвы выступила за продление санкций ЕС против России. Как пишут «Известия», Даля Грибаускайте подчеркнула, что Москва не выполняет свои обязательства, прописанные в минских соглашениях. В связи с этим она выразила надежду на то, что ограничительные меры продолжат действовать. Ранее, 8 декабря Грибаускайте заверила украинского лидера Петра Порошенко, что Литва поддерживает антироссийские санкции.

Руководитель информационного проекта BALTNEWS.lt Анатолий Иванов в эфире НСН пояснил, что в экономическом плане Литве крайне невыгодно продление санкций – в данном случае речь идёт лишь о политической игре.    

«Начнём с того, что Россия была и остаётся главным торгово-экономическим партнёром Литвы. Несмотря на санкции, товарооборот между государствами растёт, правда, по специфическим позициям – металл и металлообработка. Но суть не в этом. И даже с учётом того, что политические отношения стоят на отметке ноль градусов, экономические – существуют и развиваются. Другое дело, что о них не слишком любят говорить. Напомню, весной 2014 Даля Грибаускайте объявила российский рынок  - рынком особого риска, а тогдашний министр финансов Литвы Римантас Шаджюс попросил бизнес как можно быстрее попрощаться с российским рынком, потому что это направление становится бесперспективным», - сообщил собеседник НСН.

Анатолий Иванов подчеркнул, что, говоря о санкциях, не будет касаться мелких деталей. Он лишь отметил, что 98% молочного сектора Литвы кануло в небытие.

«Производители молока и молочной продукции не смогли найти рынки, равные российскому. А он достался Литве, как и другим бывшим республикам Советского Союза, без боя. Насколько нужно быть плохим хозяйственником, чтобы прощаться с рынком, доставшимся в наследство, и взамен начинать борьбу за другие? С хозяйственной точки зрения – это абсурд. Это коллапс собственной экономики. К чему это и привело», - добавил вильнюсский журналист.

Рассуждая о том, насколько Литве выгодны санкции, эксперт подчеркнул, что в экономическом плане ограничительные меры невыгодны стране вовсе.  

«Здесь речь идёт только о политической игре. В Брюсселе прозвучали мысли, привязанные к минским соглашениям: продлеваем санкции, потому что нет никаких подвижек в их выполнении. А при нынешних условиях подвижек, наверное, не будет никогда, если сохранится статус-кво. Вот только, позиции тех людей, которые сделали эти заявления, слабенькие. Потому что крупный европейский бизнес не в восторге. Потерять рынок почти в 150 миллионов человек – это неоправданно расточительно для страны с  населением 2,8 миллиона.  Я думаю, что Литва с удовольствием вернулась бы на российский рынок. Но вопрос в том, захочет ли этого РФ», - резюмировал собеседник НСН.

Напомним, ранее председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что лидеры ЕС на саммите 14-15 декабря рассмотрят выполнение минских соглашений, что позволит впоследствии продлить санкции против России.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3