15.12.2017
Источник: nsn.fm
Регион: Литва

Президент Литвы выступила за продление санкций ЕС против России. Как пишут «Известия», Даля Грибаускайте подчеркнула, что Москва не выполняет свои обязательства, прописанные в минских соглашениях. В связи с этим она выразила надежду на то, что ограничительные меры продолжат действовать. Ранее, 8 декабря Грибаускайте заверила украинского лидера Петра Порошенко, что Литва поддерживает антироссийские санкции.

Руководитель информационного проекта BALTNEWS.lt Анатолий Иванов в эфире НСН пояснил, что в экономическом плане Литве крайне невыгодно продление санкций – в данном случае речь идёт лишь о политической игре.    

«Начнём с того, что Россия была и остаётся главным торгово-экономическим партнёром Литвы. Несмотря на санкции, товарооборот между государствами растёт, правда, по специфическим позициям – металл и металлообработка. Но суть не в этом. И даже с учётом того, что политические отношения стоят на отметке ноль градусов, экономические – существуют и развиваются. Другое дело, что о них не слишком любят говорить. Напомню, весной 2014 Даля Грибаускайте объявила российский рынок  - рынком особого риска, а тогдашний министр финансов Литвы Римантас Шаджюс попросил бизнес как можно быстрее попрощаться с российским рынком, потому что это направление становится бесперспективным», - сообщил собеседник НСН.

Анатолий Иванов подчеркнул, что, говоря о санкциях, не будет касаться мелких деталей. Он лишь отметил, что 98% молочного сектора Литвы кануло в небытие.

«Производители молока и молочной продукции не смогли найти рынки, равные российскому. А он достался Литве, как и другим бывшим республикам Советского Союза, без боя. Насколько нужно быть плохим хозяйственником, чтобы прощаться с рынком, доставшимся в наследство, и взамен начинать борьбу за другие? С хозяйственной точки зрения – это абсурд. Это коллапс собственной экономики. К чему это и привело», - добавил вильнюсский журналист.

Рассуждая о том, насколько Литве выгодны санкции, эксперт подчеркнул, что в экономическом плане ограничительные меры невыгодны стране вовсе.  

«Здесь речь идёт только о политической игре. В Брюсселе прозвучали мысли, привязанные к минским соглашениям: продлеваем санкции, потому что нет никаких подвижек в их выполнении. А при нынешних условиях подвижек, наверное, не будет никогда, если сохранится статус-кво. Вот только, позиции тех людей, которые сделали эти заявления, слабенькие. Потому что крупный европейский бизнес не в восторге. Потерять рынок почти в 150 миллионов человек – это неоправданно расточительно для страны с  населением 2,8 миллиона.  Я думаю, что Литва с удовольствием вернулась бы на российский рынок. Но вопрос в том, захочет ли этого РФ», - резюмировал собеседник НСН.

Напомним, ранее председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что лидеры ЕС на саммите 14-15 декабря рассмотрят выполнение минских соглашений, что позволит впоследствии продлить санкции против России.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20