20.12.2016
Источник: http://obozvrn.ru/
Регион: Воронежская обл.
Просмотров: 1719
Так, по надоям на одну корову предприятия холдинга уступили лишь калачеевскому ЗАО «Манино» (9216 кг молока на буренку), нарастившему производительность за год сразу на 464 кг. Второе же место досталось коровам подразделениям «Волчанское» (Каменский район) и «Верхний Икорец» (Бобровский район) ООО «ЭкоНиваАгро» – 9144 и 8453 кг соответственно.

Впрочем, тут надо оговориться: такое деление компании важно только для департамента аграрной политики – так как подразделения расположены в разных районах Воронежской области. Само предприятие, как правило, предпочитает не выделять их из общего числа ферм, расположенных, по большей части, в Лискинском районе. И если считать среднюю продуктивность животных ООО «ЭкоНиваАгро» по полному кругу подразделений, то получится немногим более 7,5 тыс. кг на корову, что при использованной департаментом АПК методике счета дало бы компании итоговое третье-четвертое место в рейтинге.

Правда, надо понимать, что такой результат достигается при общей численности дойного стада в 17576 голов, что является лучшим показателем в Воронежской области. Ближайший «преследователь» холдинга – ООО СХП «Новомарковское» (Кантемировский район) – имеет лишь 4681 буренку.

Правда, учитывая, что «Новомарковское» входит в холдинг «Молвест» депутата Государственной Думы РФ от Воронежской области Аркадия Пономарева (фракция «Единая Россия»), то будет логичным и здесь объединить результаты всех предприятий, входящих в холдинг. Поэтому к указанному поголовью плюсуем 4352 буренки из ООО СХП «Молоко Черноземья» (Аннинский район) и получаем результат в 9033 головы дойного стада – без малого в два раза меньше, чем у «ЭкоНивы».

Правда, валовый сбор молока у компаний Пономарева уже в три раза хуже, чем у предприятий Штефана Дюрра: примерно 45 тыс. кг против 133 тыс. Причины столь весомого разрыва кроются в продуктивности животных. О средних надоях в ООО «ЭкоНиваАгро» уже было сказано, а вот ООО СХП «Новомарковское» по этому показателю удалось занять только 39-е место в рейтинге с результатом в 5543 кг на корову. У ООО СХП «Молоко Черноземья» цифры куда лучше (7006 кг и 7-е место рейтинга), однако при простейшем их пересчете (валовка, делимая на численность дойного стада) получается совсем иной результат: 4338 кг. Если брать за основу для выведения среднего арифметического именно ее, то средний надой на одну корову в предприятиях холдинга «Молвест» составит чуть больше 5 тыс. кг.

Почему же в ТОП-50 в итоге закралась подобная неточность? Не исключено, что никакого криминала в ней нет. Например, в хозяйство могли завезти основное количество дойных коров только во второй половине года, что не позволило им внести достойный вклад в валовый сбор молока. Впрочем, в феврале 2016 г., когда сюда приезжал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Аркадий Пономарев доложил, что на комплекс уже завезено 3500 коров. Получается, что за оставшиеся 10 месяцев в ООО СХП «Молоко Черноземья» довезли только 850 голов – они просто не могли дать такую разницу.

Вариант второй: в расчеты чиновников от АПК закралась досадная ошибка. Без злого умысла. Такую возможность исключать нельзя: человеческий фактор присутствует и в бюрократической работе.

Вариант третий. Если бы «Молоку Черноземья» поставили получающиеся 4338 кг молока продуктивности, то предприятие просто не смогло бы попасть в ТОП-50 лучших компаний по этому показателю, и ему бы пришлось перейти в другой рейтинг – предприятий с худшей производительностью. Подобное же отношение к видному единороссу, председателю Совета Российского союза предприятий молочной отрасли, депутату Госдумы и просто человеку, заявившему ряд амбициозных молочных проектов на территории Воронежской области как минимум недальновидно. А то и небезопасно. С карьерной, разумеется, точки зрения.
17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Колхоз имени Куйбышева (Оренбургская обл)
Адрес:  Оренбургская обл, Асекеевский район, с. Старокульшарипово, ул. Центральная, д. 138 
 
Агрохолдинг АЛГА, ООО
Адрес:  Оренбургская обл., Асекеевский район, с. Новосултангулово, ул. Центральная, д. 95 А 
 
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино