01.09.2009
Источник: www.mega-u.ru
Регион: Челябинская обл.
Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин считает справедливым итоги расследования южноуральского УФАС, признавшего виновным в необоснованном снижении закупочных цен ряд молокоперерабатывающих предприятий. Теперь глава минсельхоза готов провести встречи с их руководителями, чтобы согласовать дальнейшие действия по регулированию цен на рынке молока.

По его словам, в результате снижения закупочных цен на сырое молоко переработчиками в апреле текущего года пострадали все без исключения сельхозпредприятия области. «Прибыль только трех предприятий — Челябинского, Магнитогорского молочных заводов и Чебаркульского молочного комбината — за первое полугодие 2009 года составила 292 млн. рублей, это на 60 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время за этот же период сельхозтоваропроизводители получили только 16 млн. рублей прибыли. Это на 225 млн. рублей меньше, чем за тот же период 2008 года. 140 млн. рублей из этой суммы сельхозпредприятия потеряли из-за снижения цены на свою продукции», — подчеркнул И. Фёклин.

При этом снижение стоимости сырья произошло без соответствующего снижения стоимости готовой продукции в магазине, то есть доля цены сырого молока в цене готовой продукции также снизилась с 55% до 35-40%, соответственно, выросла прибыль молокозаводов.

Все это выявило и подтвердило расследование антимонопольной службы. Напомним, в минувшую пятницу по делу о молзаводах было вынесено решение, по которому шести молочным перерабатывающим предприятиям области предписано установить экономически обоснованные цены на молоко-сырьё.

«Мы согласны, если нам будут отдавать за сырье 55% от стоимости готового товара, остальная часть пусть будет за переработкой и торговлей. Литровый пакет молока сегодня стоит 28 рублей при закупочной цене за литр 8,5 рубля. Так быть не должно», — заявил И. Фёклин.

Он также добавил, что при этом цены на молоко в торговле подняться не должны, так так для этого нет обоснованных предпосылок. Чтобы справедливость восторжествовала, селяне готовы и далее отстаивать свои права в любых инстанциях.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А