28.04.2012
Источник: www.d-pils.lv
Регион: Литва
На литовско–польской границе — 10 сантимов за килограмм.

В ближайшее время должны рухнуть цены на сырое молоко, поставляемое латвийскими фермерами молочным комбинатам. А это отразится на конечной цене молочных продуктов. Они могут стать чуть дешевле.

Сейчас средняя закупочная цена сырого молока в Латвии — 21 сантим за килограмм. А у соседей оно уже стоит 10 сантимов за то же количество. Причина — перепроизводство молока и в Европе, и в Австралии, и в Новой Зеландии.

— Раньше литовцы поставляли сырое молоко в Польшу, поляки — в Германию, — объясняют в Латвийском союзе молокоперерабатывающих предприятий. — И в каждую страну — подороже. Теперь немцы отказались от польского молока, поляки, в свою очередь, от литовского. Тонны сырого молока скопились на литовско–польской границе. Его там можно купить по 10 сантимов за килограмм.

Проигравшими в этой ситуации оказались и латвийские фермеры, которые прежде часть молока продавали в Литву. Литовцам свое девать некуда. Ясно, что будут продавать его и в Латвию, а снижение цены — вопрос времени.

Главу Латвийского союза молокоперерабатывающих предприятий Яниса Шолкса волнует, как бы не повторилась ситуация 2008 года, когда из–за возросшего предложения наши переработчики перестали закупать молоко у части местных фермеров. Это привело к череде банкротств.

— От качественного молока не откажемся, — уверяет директор AS Smiltenes piens Гита Мурниеце. — Конечно, по разумным ценам.

— А почувствуют ли потребители снижение цены на сырое молоко? 

— Не раньше, чем через несколько месяцев. Ведь, к примеру, самый обычный сыр доходит в течение 45 дней. А молоко для него мы покупали еще в марте.

Впрочем, многие переработчики не обещают снижения цены, ведь подорожали электроэнергия, топливо. Другое дело, если снизить НДС на молочные продукты. По словам Шолкса, в подавляющем большинстве стран ЕС НДС на продовольствие ниже, чем на все остальное. Исключение — Дания, Венгрия и три балтийские страны. Хотя и тут мы обогнали соседей — у нас самый высокий НДС в Балтии.

— Мы предлагаем правительству с будущего года радикально снизить НДС на молочные продукты — до 7 процентов, — говорит Шолкс. — Готовы в цифрах показать, какие это даст плюсы в долгосрочной перспективе. Вырастут объем продаж наших продуктов на внутреннем рынке, конкурентоспособность за рубежом. И в итоге это принесет стране больше средств.

Поддерживает инициативу о снижении НДС для продуктов и Латвийская ассоциация торговцев продовольствием, включающая и такие сети, как Maxima, Rimi, Iki, Elvi. Они просят снизить НДС на все продукты, но не столь радикально — до 12 процентов.

— Люди сразу почувствуют это по полкам магазинов, — говорит глава ассоциации Норис Крузитис. — Это увеличит покупательную способность населения, облегчит участь той части, которая сейчас находится на грани выживания.

По словам Крузитиса, они готовы подписать меморандум с премьер–министром и министром финансов о том, что снижение НДС на продукты снизит и цену в магазинах.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

19.10.2018 14:25:45

Не молоко

1 40 Kristina Mishina
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис