06.08.2008
Источник: agronews.ru
Регион: Литва
5 августа состоится очередная акция протеста литовских производителей молока. В прошлый раз, выступая против низких закупочных цен и бездействия властей, они раздавали бесплатно молоко населению у здания Сейма. В этот раз собираются приехать на тракторах к 5 крупнейшим молокоперерабатывающим заводам страны.

Как рассказал председатель Ассоциации производителей молока Литвы Йонас Вилёнис, к каждому предприятию съедутся примерно по 100 тракторов и другой тяжелой сельхозтехники. В местных СМИ появились сообщения, что фермеры не только блокируют техникой подъезды к молокоперерабатывающим предприятиям, но еще и приедут к ним с прицепами, полными навоза, чтобы требования производителей стали более «осязаемыми». Господин Вилёнис не стал утверждать, что подобное не случится, подчеркнув при этом, что характер протеста - исключительно мирный.

К слову, первоначально планировалось, что будет заблокировано и здание правительства Литвы в Вильнюсе, но потом земледельцы от этой идеи отказались. Во время акции протеста производители молока, так и не дождавшиеся от властей конкретных ответных действий после митинга у здания Сейма, еще раз изложат свои проблемы и требования, а также призовут жителей Литвы поддержать их и не покупать в этот день молочные изделия в магазинах.

«В ходе первой акции мы требовали повысить с 1 июля закупочные цены на молоко на 10%, а также увеличить субсидии земледельцам до среднеевропейского уровня, - говорит Йонас Вилёнис. - Но власти и закупщики нас не услышали. Теперь мы требуем с 1 августа поднять закупочные цены на 20%. Остальные требования мы отложили до того времени, пока ни будет проведен обещанный нам премьером страны аудит деятельности молокопереработчиков и торговых организаций».

Стоит заметить, что автоперевозчики, также устраивавшие не так давно в некоторых городах Литвы акции протеста против бездействия властей, равнодушно, на их взгляд, взирающих на чрезвычайно высокие цены на горючее, рассматривали возможность присоединиться к земледельцам и вывести на улицы грузовики, но потом решили ограничиться моральной поддержкой производителей молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля