06.08.2008
Источник: agronews.ru
Регион: Литва
5 августа состоится очередная акция протеста литовских производителей молока. В прошлый раз, выступая против низких закупочных цен и бездействия властей, они раздавали бесплатно молоко населению у здания Сейма. В этот раз собираются приехать на тракторах к 5 крупнейшим молокоперерабатывающим заводам страны.

Как рассказал председатель Ассоциации производителей молока Литвы Йонас Вилёнис, к каждому предприятию съедутся примерно по 100 тракторов и другой тяжелой сельхозтехники. В местных СМИ появились сообщения, что фермеры не только блокируют техникой подъезды к молокоперерабатывающим предприятиям, но еще и приедут к ним с прицепами, полными навоза, чтобы требования производителей стали более «осязаемыми». Господин Вилёнис не стал утверждать, что подобное не случится, подчеркнув при этом, что характер протеста - исключительно мирный.

К слову, первоначально планировалось, что будет заблокировано и здание правительства Литвы в Вильнюсе, но потом земледельцы от этой идеи отказались. Во время акции протеста производители молока, так и не дождавшиеся от властей конкретных ответных действий после митинга у здания Сейма, еще раз изложат свои проблемы и требования, а также призовут жителей Литвы поддержать их и не покупать в этот день молочные изделия в магазинах.

«В ходе первой акции мы требовали повысить с 1 июля закупочные цены на молоко на 10%, а также увеличить субсидии земледельцам до среднеевропейского уровня, - говорит Йонас Вилёнис. - Но власти и закупщики нас не услышали. Теперь мы требуем с 1 августа поднять закупочные цены на 20%. Остальные требования мы отложили до того времени, пока ни будет проведен обещанный нам премьером страны аудит деятельности молокопереработчиков и торговых организаций».

Стоит заметить, что автоперевозчики, также устраивавшие не так давно в некоторых городах Литвы акции протеста против бездействия властей, равнодушно, на их взгляд, взирающих на чрезвычайно высокие цены на горючее, рассматривали возможность присоединиться к земледельцам и вывести на улицы грузовики, но потом решили ограничиться моральной поддержкой производителей молока.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В