13.10.2009
Источник: baltinfo.ru
Регион: Литва
Литовские предприятия вновь будут поставлять в Россию молочную продукцию Российские и литовские чиновники намерены в ближайшие дни подписать документ, согласно которому 10 литовских молокоперерабатывающих компаний получат разрешение экспортировать продукцию в Россию. Об этом сообщает глава Государственной ветеринарно-продовольственной службы Литвы Казимераса Лукаускаса.

Как рассказал Лукаускас, среди выходящих на российский рынок компаний окажутся и те 8, которые в настоящее время находятся в «черном списке». Россельхознадзор в августе текущего года ограничил ввоз в Россию продукции восьми литовских молокоперерабатывающих компаний, причем некоторые из них понесли большие убытки и считают, что потеря российского сбыта может иметь едва ли не сокрушительные последствия для указанных фирм.

Глава Государственной ветеринарно-продовольственной службы Литвы опроверг сообщения, что начиная с октября литовским молокопроизводителям вообще запрещено поставлять в Россию свою продукцию. Он заявил: «С учетом представленного Литвой плана по улучшению качества продукции 15-16 октября будет издан закон, в котором будет указано, какие конкретно компании вновь получат разрешение на экспорт сыров в Российскую Федерацию».

Добавим, что министр сельского хозяйства Литвы Казис Старкявичюс в выходные побывал в Москве. Он выразил надежду, что в скором времени часть производителей молочной продукции сможет вздохнуть свободнее.

«Дороги на российский рынок для литовских молочных продуктов не будут закрыты и объемы экспорта мы удержим. Естественно, имеют место быть указания, неполадки. Однако, не могу со всей достоверностью утверждать, что в Россию молоко смогут поставлять все общества», – сказал Старкявичюс, которого цитирует Penki.lt.

Напомним, что в России с 17 августа были введены временные ограничения на импорт молочных продуктов из Литвы. Речь идет о ряде ведущих литовских производителей, экспортирующих свою продукцию в Калининградскую область: филиал концерна Pieno žvaigždės - Mažeikių pieninė, Žemaitijos pienas и филиалы Rokiškio pienas- Ukmergės pieninė и Rokiškio pienas.

Россельхознадзор ввел ограничения в связи с выявлением в молочной продукции, произведенной литовскими предприятиями, остаточного количества антибиотика тетрациклина. Однако эксперты уверены, что Россия таким образом пытается защитить отечественного производителя, и решить политические проблемы с Прибалтикой.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3