09.02.2009
Источник: ru.delfi.lt
Регион: Литва
Производители молока дали правительству 10 дней на ознакомление со своими требованиями, в противном случае начнутся акции протеста. Молочники требуют установить минимальную цену на скупку молока, регулировать отношения между скупщиками, продавцами и производителями, найти средства для выпрямых выплат.

На съезд Ассоциации производителей молока приехало больше 800 человек, однако настроения у них не были радужными. По сведениям Ассоциации, за литр молока фермеры получают от 20 до 60 центов – меньше всех в ЕС.

У правительства требуют найти дополнительные средства для прямых выплат за молоко. Также требуют установить минимальную закупочную цену – минимум 80 цт за килограмм, а цены распределить так, чтобы половину получали производители, а другую половину – переработчики и торговцы.

Переработчики молока (их производители на съезд не приглашали) такое предложение оценивают скептически.

"На чем основываются фермеры, считая, что должны получать 50% всей стоимости? 80% всего молока перерабатывается в ферментный сыр, молочный порошок, масло, на долю фермеров выпадает 50% стоимости. Они и без того получают то, чего просят", – сказал Линас Саснаускас исполнительный директор Pieno žvaigždės.

Министр сельского хозяйства Казимерас Старкявичюс согласен с тем, что положение производителей молока плохое, но ничего конкретного не обещает.

"Надо думать об улучшении кооперации, настоящей кооперации, может быть о компании занимающейся переработкой, чтобы была альтернатива имеющимся", – сказал он.

Эксперты в свою очередь предлагают обеим сторонам сесть за стол переговоров, поскольку цены на экспорт упали почти в два раза.

"Если будут утеряны рынки экспорта, то, скажем, больше 60% молока некуда будет девать. А переработчикам также не надо двух крупных компаний, они обанкротятся", – считает Альбертас Гапшис представитель Института литовской аграрной экономики.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково