09.02.2009
Источник: ru.delfi.lt
Регион: Литва
Производители молока дали правительству 10 дней на ознакомление со своими требованиями, в противном случае начнутся акции протеста. Молочники требуют установить минимальную цену на скупку молока, регулировать отношения между скупщиками, продавцами и производителями, найти средства для выпрямых выплат.

На съезд Ассоциации производителей молока приехало больше 800 человек, однако настроения у них не были радужными. По сведениям Ассоциации, за литр молока фермеры получают от 20 до 60 центов – меньше всех в ЕС.

У правительства требуют найти дополнительные средства для прямых выплат за молоко. Также требуют установить минимальную закупочную цену – минимум 80 цт за килограмм, а цены распределить так, чтобы половину получали производители, а другую половину – переработчики и торговцы.

Переработчики молока (их производители на съезд не приглашали) такое предложение оценивают скептически.

"На чем основываются фермеры, считая, что должны получать 50% всей стоимости? 80% всего молока перерабатывается в ферментный сыр, молочный порошок, масло, на долю фермеров выпадает 50% стоимости. Они и без того получают то, чего просят", – сказал Линас Саснаускас исполнительный директор Pieno žvaigždės.

Министр сельского хозяйства Казимерас Старкявичюс согласен с тем, что положение производителей молока плохое, но ничего конкретного не обещает.

"Надо думать об улучшении кооперации, настоящей кооперации, может быть о компании занимающейся переработкой, чтобы была альтернатива имеющимся", – сказал он.

Эксперты в свою очередь предлагают обеим сторонам сесть за стол переговоров, поскольку цены на экспорт упали почти в два раза.

"Если будут утеряны рынки экспорта, то, скажем, больше 60% молока некуда будет девать. А переработчикам также не надо двух крупных компаний, они обанкротятся", – считает Альбертас Гапшис представитель Института литовской аграрной экономики.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1