02.07.2008
Источник: AgroNews.ru
Регион: Литва

В столице Литвы Вильнюсе, у здания парламента производители молока бесплатно раздали около 20 тонн своей основной продукции. Эта акция протеста, вызвавшая большой интерес не только у фермеров, ради которых она собственно и проводилась, но и у горожан, прежде всего, пенсионного возраста, прошла с ведома и разрешения властей.

Производители молока пошли на нее, чтобы продемонстрировать общественности свое недовольство крайне низкими закупочными ценами и бездействием государственных органов в отношении ценообразования в этом секторе сельского хозяйства.

Ассоциация производителей молока Литвы, представители фермеров, выступая перед собравшимися, выдвинули ряд требований. В частности, увеличить с 1 июля закупочные цены на молоко на 10%, доведя их к началу осени до средней закупочной цены на молоко в странах ЕС. При этом они подчеркивали, что все годы после восстановления Вильнюсом независимости, молоко в Литве переработчики скупали по самым низким в ЕС ценам. На их взгляд, земледельцы должны получать за каждую тонну проданного в счет квоты молока субсидию по максимуму, определенному в ЕС, - т.е. по 87 литов (порядка 870 рублей) за тонну. Кроме того, они считают, что Еврокомиссия должна вернуть субсидии за молоко и молочные продукты, проданные в третьи страны. Стоит заметить, что основным рынком такого экспорта литовских молочных продуктов из числа третьих стран (не входящих в состав ЕС) была Россия.

На своих плакатах фермеры написали, что от продажной (конечной) цены молока половину должны получать производители молока, а вторую половину - переработчики и торговцы. Сейчас же, как было написано на бумажном ярлычке, прикрепленном к раздаваемым бесплатно бутылкам с молоком, стоимость 1 л молока жирностью 2,5% в магазинах примерно 2,5 лита (25 рублей), из которых земледельцу достается только 0,51 лита (5,1 рубля).

Власти, в частности, премьер-министр Гядиминас Киркилас, приняли представителей протестующих перед началом акции, но это мало повлияло на накал выступлений фермеров, по-прежнему убежденных, что государство могло бы сделать здесь гораздо больше. К слову, это подтверждают и слова министра сельского хозяйства Казимеры Прунскене, сказавшей после встречи в правительстве: «Все понимают, что ситуация в молочном секторе действительно напряженная. С зимы закупочные цены на молоко снизились более чем на четверть. А если сравнивать с тем же периодом прошлого года, то ситуация - еще более неблагоприятная, поскольку значительно выросли затраты фермеров».

Только минеральные удобрения и комбикорм за год подорожали на 60%.

По мнению К. Прунскене, молочный сектор можно спасти прямыми субсидиями, на которые в текущем году потребуется дополнительно 40 млн литов (400 млн. рублей), но министерство финансов против такого использования средств.

Кроме того, министр считает, что ситуацию помогло бы улучшить снижение НДС на 5% (сейчас - 18%).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Маслодельный завод Нижнедевицкий, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Воронежская, д. 21  
 
Дуйсенбиев Дамир Ильдарович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Наримановский район, поселок Караагаш 
 
Букенов Зулхарнай Пазылович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Верхний Баскунчак 
 
Сундетов Азамат Сайлаубайевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Ахтубинск