15.12.2010
Источник: kp.ru
Регион: Литва
Литовцы просят Еврокомиссию обозначать местный творожный сыр знаком «Охраняемое географическое указание» Ассоциация молокоперерабатывающих предприятий представляет продукт как национальное блюдо.

Ассоциация молокоперерабатывающих предприятий Литвы Pieno centras просит разрешения у Еврокомиссии (ЕК) обозначать местный творожный сыр знаком "Saugoma geografine nuoroda" (Охраняемое географическое указание").

Организация подало заявку в ЕК, в которой представляет творожный сыр как национальное  блюдо балтийской страны.

В заявке отмечено, что название страны, а не региона указывается потому, что творожный сыр традиционным способом изготавливается во всей Литве, пишет газета Verslozinios. По  утверждению издания, о древности его происхождения свидетельствует тот факт, что такой сыр имел распространение только в центральной части бывшего Великого княжества Литовского - на территории нынешней Литвы, Беларуси и прилегающей части Польши.

Согласно поданной заявке литовским творожным сыром именуется невызревший творожный сыр, изготавливаемый старинным способом, когда молоко скисает без применения ферментов - только благодаря закваске молочнокислых бактерий. А своеобразную форму сыр получает в процессе ручного заполнения мешочков треугольной формы и последующего прессования.

Такие сыры можно кушать не только в свежем виде, но и в печеном, копченом, сушеном, с тмином, чесноком или мятой.

Производители утверждают, что, невзирая на то, что процесс производства сыров на предприятиях механизирован, творожная масса в формы набивается вручную, и мешочки тоже завязываются вручную, как это делалось сотни лет назад, сообщает «Литовский курьер».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Ручейки, ООО
Адрес:  Владимирская обл, Юрьев-Польский район, с. Косинское, ул. Центральная, д. 14 
 
Рогова Анастасия Владимировна, ИП глава КФХ
Адрес:  Алтайский край, Советский район, с Хуторки 
 
Шаталовский, АО ПЗ
Адрес:  Алтайский кр, Родинский район, с. Шаталовка, пер. Школьный, д. 8 
 
Маяк, ООО Агрофирма
Адрес:  Алтайский кр, Павловский район, с. Павловск, пер. Пожогина, д. 2 корп. Б