Литовцы просят Еврокомиссию обозначать местный творожный сыр знаком «Охраняемое географическое указание»
Источник: kp.ru
Ассоциация молокоперерабатывающих предприятий представляет продукт как национальное блюдо.
Ассоциация молокоперерабатывающих предприятий представляет продукт как национальное блюдо.
Ассоциация молокоперерабатывающих предприятий Литвы Pieno centras просит разрешения у Еврокомиссии (ЕК) обозначать местный творожный сыр знаком "Saugoma geografine nuoroda" (Охраняемое географическое указание").
Организация подало заявку в ЕК, в которой представляет творожный сыр как национальное блюдо балтийской страны.
В заявке отмечено, что название страны, а не региона указывается потому, что творожный сыр традиционным способом изготавливается во всей Литве, пишет газета Verslozinios. По утверждению издания, о древности его происхождения свидетельствует тот факт, что такой сыр имел распространение только в центральной части бывшего Великого княжества Литовского - на территории нынешней Литвы, Беларуси и прилегающей части Польши.
Согласно поданной заявке литовским творожным сыром именуется невызревший творожный сыр, изготавливаемый старинным способом, когда молоко скисает без применения ферментов - только благодаря закваске молочнокислых бактерий. А своеобразную форму сыр получает в процессе ручного заполнения мешочков треугольной формы и последующего прессования.
Такие сыры можно кушать не только в свежем виде, но и в печеном, копченом, сушеном, с тмином, чесноком или мятой.
Производители утверждают, что, невзирая на то, что процесс производства сыров на предприятиях механизирован, творожная масса в формы набивается вручную, и мешочки тоже завязываются вручную, как это делалось сотни лет назад, сообщает «Литовский курьер».
Ассоциация молокоперерабатывающих предприятий Литвы Pieno centras просит разрешения у Еврокомиссии (ЕК) обозначать местный творожный сыр знаком "Saugoma geografine nuoroda" (Охраняемое географическое указание").
Организация подало заявку в ЕК, в которой представляет творожный сыр как национальное блюдо балтийской страны.
В заявке отмечено, что название страны, а не региона указывается потому, что творожный сыр традиционным способом изготавливается во всей Литве, пишет газета Verslozinios. По утверждению издания, о древности его происхождения свидетельствует тот факт, что такой сыр имел распространение только в центральной части бывшего Великого княжества Литовского - на территории нынешней Литвы, Беларуси и прилегающей части Польши.
Согласно поданной заявке литовским творожным сыром именуется невызревший творожный сыр, изготавливаемый старинным способом, когда молоко скисает без применения ферментов - только благодаря закваске молочнокислых бактерий. А своеобразную форму сыр получает в процессе ручного заполнения мешочков треугольной формы и последующего прессования.
Такие сыры можно кушать не только в свежем виде, но и в печеном, копченом, сушеном, с тмином, чесноком или мятой.
Производители утверждают, что, невзирая на то, что процесс производства сыров на предприятиях механизирован, творожная масса в формы набивается вручную, и мешочки тоже завязываются вручную, как это делалось сотни лет назад, сообщает «Литовский курьер».
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью