07.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

В Совете Федерации прошел круглый стол «Об органическом сельском хозяйстве», на котором обсудили актуальные задачи по развитию данного сектора, включая его нынешнее состояние, нормативно-правовое регулирование, проблемы, экономику и перспективы.

Проект федерального закона об органическом сельском хозяйстве необходимо скорректировать в соответствии с требованиями участников рынка, считают в Союзе органического земледелия. Мнение реального сектора должно быть ключевым для выработки тех решений, которые будут способствовать устойчивому развитию органического сельского хозяйства.

По данным Союза органического земледелия, сегодня в России не более 70 производителей сертифицированной органической продукции. Большинство из них включено в процесс коллегиального обсуждения общих задач и разработки оптимальных решений. Экономически успешны органические экспортеры - наценка на продукцию составляет 30-100%. Спрос на российское органическое зерно и бобовые культуры намного превышает предложение, продукции не хватает. Заказы поступают из Нидерландов, Италии, Германии, Франции, Канады. Однако в еще более маржинальный сегмент переработанной органической продукции в данных странах наши производители пока пробиться не могут. На российском рынке прибыль получают производители органической продукции, сумевшие наладить производство полного цикла, включая переработку продукции. Разница в маржинальности по сравнению с традиционным продуктом может быть до 80%.

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются производители органической продукции - фальсификат. Лишь 2% продукции маркированной «органик» действительно являются таковыми, остальные используют маркировку «Органик» просто так, что вводит потребителей в заблуждение. Другой важной проблемой являются псевдосертификаторы, которые выдают сертификаты «по факсу» даже без выезда в хозяйство, не соблюдая никакие требования, что дискредитирует всю отрасль или создают органы по сертификации под свое же производство.  

«Отсутствие у нас нормативного правового регулирования в области органического сельского хозяйства не позволяет России выступать полноценным участником на международном рынке органической продукции, а внутри страны создает возможность недобросовестным товаропроизводителям безосновательно маркировать свою продукцию как «органическая», «экологическая», «биологическая» и вводить потребителей в заблуждение», — сказал заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов.

По мнению профессионального сообщества, для развития рынка органического сельского хозяйства в РФ необходимо принятие Федерального закона. Проект закона, который внесен в Правительство РФ, необходимо доработать, считают производители органической продукции, сформулировав его цель и включив в него пункты о создании национальной системы сертификации и контроля за сертифицирующими органами, гармонизацию российских и международных стандартов, признание международных стандартов «органик» ЕС, США, Японии на российском рынке, разработку национального графического знака органической продукции и юридическую защиту права его использования, а также защиту права использования наименований «органик» и «био».

Самым значимым аргументом перехода на органическое сельское хозяйство стала экономика – возможность реализовывать свою продукцию с наценкой на 30% - этот пункт указали 26% опрошенных. При гарантированном сбыте пройти процедуру сертификации, которая стоит ежегодно от 300 тысяч рублей готовы 31% сельхозпроизводителей. По российским частным экологическим стандартам готовы сертифицироваться гораздо больше сельхозпроизводителей – 51%.

В 2017 году органическое сельское хозяйство вошло в приоритетный проект «Экспорт продукции АПК» Минсельхоза РФ для развития экспорта органической продукции в страны ЕС, Западной Азии и Китай.

Международный рынок органической продукции составляет 80 млрд. долларов США. Органическое сельское хозяйство практикуется в 179 странах мира, из них в 87 странах действуют специальные законы в данной сфере. На постсоветском пространстве законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Казахстане, Молдове, Армении, Грузии. В нашей стране региональные законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Ульяновской области, Воронежской области и Краснодарском крае.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20