31.10.2013
Источник: izvestia.ru
Регион: Россия
По данным «Известий», расследование ключевого уголовного дела о многомиллионных хищениях средств «Росагролизинга» в Липецкой области подходит к концу. До конца этого года дело может быть передано в суд. Помимо известных в Липецкой области аграриев Игоря Коняхина и Сергея Бурдовского, а также подчиненного экс-министра сельского хозяйства России Елены Скрынник Олега Донских, фигурантом этого дела стал местный фермер Дмитрий Занозин. По версии следствия, компания Занозина получила около 300 млн рублей на возведение фермы в Рязанской области, однако деньги пропали, а объект так и не был построен.

По информации «Известий», в сентябре Занозину было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Дожидаться суда он будет на свободе. 

— Суд отпустил Занозина под подписку о невыезде, потому что принял во внимание наличие у него двух малолетних детей, — сообщил источник «Известий», близкий к следствию. 

По версии следствия, Занозин участвовал в хищении бюджетных денег через фирмы-однодневки. Деньги, выделяемые «Росагролизингом» на развитие фермерских хозяйств, уходили через компанию Игоря Коняхина «Липецкагротехсервис» (выступала поставщиком сельскохозяйственного оборудования) к лизингополучателям — компании «Липецкагроснаб» и ООО «Калининское», гендиректором которого был Дмитрий Занозин. 

Деньги переводились на развитие фермерских хозяйств, однако некоторые из них существовали только на бумаге, а на других обнаружился некомплект оборудования. 

— Когда уголовного дела еще не было, Занозин рассказывал, что ферма, дескать, была построена, но из-за нерентабельности ее разобрали и перевезли в другое место, — рассказал источник «Известий». 

После того как в 2012 году стартовало официальное расследование липецких махинаций и были задержаны Игорь Коняхин и Сергей Бурдовский, а правая рука главы Минсельхоза Елены Скрынник Олег Донских (которого также подозревают в организации хищений) сбежал за границу, впервые прозвучало и имя Дмитрия Занозина.

Кроме эпизода с фиктивным коровником Занозина в деле имеются и другие эпизоды. Один из них, фигурантами которого стали Коняхин, Бурдовский и Донских, относится к 2007–2008 годам, когда они, по версии следствия, похитили около 266 млн рублей, выделенных из бюджета «Росагролизингу» на закупку оборудования для нескольких спиртовых заводов Липецкой области. Однако до заводов оборудование так и не дошло, хотя на бумаге предприятия были оснащены первоклассной импортной техникой.

Другой эпизод касается аферы вокруг элеватора за 331 млн рублей, который в 2008 году был приобретен у «Элеватор-сервиса» для «Липецкагротехсервиса». Элеватор, отданный компании в лизинг, фактически был продан другому собственнику и впоследствии сменил нескольких владельцев, а новое руководство «Росагролизинга» тщетно пыталось доказать, что элеватор принадлежит именно ему.

Примечательно, что Коняхин и Бурдовский заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, за что они могут рассчитывать на мягкий приговор. 

— У моего клиента и у Коняхина в целом совпали позиции, — рассказал «Известиям» адвокат Сергея Бурдовского Алексей Мамонтов. — В суде мы будем настаивать на переквалификации дела с «Мошенничества в особо крупном размере» на «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности» (санкция ст. 159.4, появившейся в УК в 2012 году, предусматривает максимальное наказание до пяти лет заключения, что в два раза меньше, чем за мошенничество в особо крупном размере. — «Известия»).

По мнению Мамонтова, бизнесмены не воровали бюджетные деньги, а просто не исполнили своих обязательств и готовы это признать. 

Он также подтвердил информацию о завершении следствия.  

— Скоро будут готовы результаты последней экспертизы по окончательной сумме ущерба и другим вопросам, а затем мы начнем знакомиться с материалами дела, — пояснил Мамонтов. 

Впрочем, источник «Известий» отметил, что сыщики будут расследовать и другие эпизоды, поскольку ряд махинаций группы не вошел в данное уголовное дело. 

— Следователи не спешат возбуждать другие дела, потому что придется тогда притормозить производство по нынешнему делу и исследовать вновь открывшиеся обстоятельства, — пояснил собеседник «Известий». 

По данным «Известий», Занозин был «однокашником» по летному училищу Вадима Захарчика. Житель подмосковной Балашихи Захарчик считается одним из самых загадочных фигурантов в истории «Росагролизинга». В 2010 году он стал владельцем ряда компаний — партнеров «Росагролизинга», в том числе «Липецкагротехсервиса» и «Липецкагроснаба», а также спиртовых заводов. В результате скорого банкротства компаний он стал номинальным ответчиком по многочисленным арбитражным искам, однако в суд так и не явился.

В ГУ МВД по Центральному федеральному округу предпочитают пока не комментировать ход следствия. 

— Когда обвиняемые начнут знакомиться с материалами дела в соответствии со ст. 217 УПК, мы объявим о завершении расследования, — пояснил «Известиям» официальный представитель ГУ МВД по ЦФО Роман Михайлов. 

Сам Дмитрий Занозин оказался недоступен для комментариев «Известиям»: его мобильный телефон был отключен. В одной из передач, посвященных хищениям в «Росагролизинге», он весьма жестко комментировал подозрения силовиков. 

— У нас в стране нет чиновников государственно мыслящих, а есть лишь временщики, — с горечью заявил Занозин на фоне недостроенного, сгнившего коровника. — Мне говорили, что надо подписать документы, чтобы пошел следующий транш. Транш, может, и был, но я же не Финмониторинг. Я не знаю, куда эти деньги ушли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 77 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.