24.02.2012
Источник: www.lpgzt.ru
Регион: Липецкая обл.
В феврале животноводы области ежедневно надаивают порядка четырехсот двадцати тонн молока. Молочная река подпитывается многочисленными притоками¬ручейками, один из которых берет свое начало в Данковском районе. Четыре тонны молока приходится на долю СПК «Кудрявщинский» — муниципального лидера животноводства. 

В ушедшем году от каждой буренки здесь получено по 5205 килограммов молока. Однако хозяйство примечательно не только впечатляющими показателями, но и умением достигать их во вполне обычных условиях — без компьютеризированных доильных залов, специфического рациона кормления и прочих технологических ухищрений. 

Показательно в этом отношении отделение сельхозкооператива, где трудятся жители небольшого, дворов на сорок, села Еропкино. Для двух сотен человек, здесь проживающих, ферма — объект «градообразующий», потому что обеспечивает их стабильной работой и немалой по районным меркам зарплатой. В пятом часу утра к коровнику по хрустящему от мороза снегу направляются десятки людей. Отпираются покрытые инеем металлические двери просторного помещения. Внутри тепло и светло. Включается нехитрое доильное оборудование, и спустя считанные минуты воздух наполняется ароматом парного молока. 
Утренняя дойка проходит так же, как и вчера, и год назад. Одна из тружениц фермы — Вера Меркеева, подоив свою любимицу Гвоздику, торопится к следующей корове. Рябинка немного капризничает, но ласковое слово и любовное поглаживание по спине успокаивает животное. А вот в группе коров другой доярки — Ольги Егоровой — ночью вышла прибавка: на свет появился теленок. Малыш здоров, он лежит на соломенной подстилке и с явным любопытством озирается по сторонам.
Через час после начала дойки на ферму приезжает молоковоз из Липецка. Отсюда он направится в Центральное, а затем в Гугуевское отделение — еще один «филиал» сельхозкооператива. Коллектив же еропкинцев является самым результативным в хозяйстве. Люди трудятся здесь еще со времен массового социалистического соревнования комсомольско¬молодежных бригад. О тех годах Вере Меркеевой напоминает хранящийся среди прочих семейных реликвий орден Трудовой Славы III степени, врученный по итогам состязания операторов машинного доения в 1986 году. Тогда к новоиспеченному орденоносцу приезжали не только партийные начальники, но и журналисты данковской «районки». Они подарили ей, как передовику производства, набор посуды, которой Вера Васильевна пользуется до сих пор. 
Впрочем, и первое десятилетие нового века для нее и коллег — время стабильности и достатка. Среднегодовая заработная плата в «Кудрявщинском» составила по итогам прошлого года 15300 рублей. Кроме нее имеет место быть и натуроплата. Каждый год на подворье семьи Меркеевых появляется бойкий «совхозный» бычок. Помимо этого доярке причитается и определенный процент от надоенного молока, но она может взять вместо «натуры» деньги. Что нужнее — каждый решает сам. Нет проблем и с кормами: их всегда можно выписать в конторе хозяйства по необременительным ценам. Поэтому работящая семья Меркеевых держит корову, бычка, птицу, кроликов. Дети и внуки, что приезжают в гости, с удовольствием вкушают натуральные продукты. 
— Буквально на днях раздадим причитающиеся работникам полторы сотни телят, — говорит председатель сельхозкооператива Александр Воробьев. — Соответствующий приказ уже подписан. Не скрою, с экономической точки зрения для хозяйства это невыгодно. Но ведь к сельской жизни нельзя подходить только с позиций рентабельности. Важно сохранить кадры, заинтересовать их. Если этого не сделать, никакие временщики не смогут не то что приумножить производство, но и сохранить его. Имущество нашего кооператива принадлежит ста тридцати землякам¬акционерам, мы не пользуемся заемными средствами, и долгов у нас нет. По сути, это настоящее народное предприятие, о востребованности которых в нынешних экономических реалиях не устает повторять Олег Петрович Королев. 
Особенная гордость народного предприятия — статные симменталы, ежегодные золотые медалисты областной выставки племенного животноводства. О кооперативе «Кудрявщинский» знают далеко за пределами региона. География продаж славящегося своей продуктивностью скота очень широка. Его покупают в Башкирии, Саратовской области, а в прошлом году достоинства данковских нетелей оценили воронежцы. Животноводы соседней области приобрели две с половиной сотни голов. В нынешнем сформированы две группы животных, которые получат «вид на жительство» в этом же регионе и Волгоградской области. Торговля молодняком — дело прибыльное. 
— Помимо средств, получаемых от племпродажи, статус репродуктора позволяет пользоваться субсидиями из федерального и областного бюджетов, — продолжает Александр Воробьев. — Поэтому нам грех на что¬либо жаловаться. Но жизнь не стоит на месте. В последнее время стратегическим направлением становится откорм телят. Недавно проданная партия из 22 бычков принесла в казну хозяйства один миллион триста тысяч рублей. Для глубинки — значительная сумма. 
Этот пример успешного развития животноводческой отрасли в Данковском районе не единичен. В прошлом году ближайший сосед «Кудрявщинского» — «Данковский солод» — получил статус племенного по той же симментальской породе, а отмеченная между ними разница в надоях на фуражную корову исчисляется лишь десятками килограммов. Производством молока стабильно занимаются и другие акционерные общества: «ДанковАгро», «Возрождение». Так что данковский ручеек молока, впадающий в областную реку, становится глубже и шире. Хорошая тенденция.

...А утренняя дойка, между тем, заканчивается. За ней последуют другие, и молоковоз из Липецка вновь увезет очередную порцию молока на переработку. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1028 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 356 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 358 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял