24.02.2012
Источник: www.lpgzt.ru
Регион: Липецкая обл.
В феврале животноводы области ежедневно надаивают порядка четырехсот двадцати тонн молока. Молочная река подпитывается многочисленными притоками¬ручейками, один из которых берет свое начало в Данковском районе. Четыре тонны молока приходится на долю СПК «Кудрявщинский» — муниципального лидера животноводства. 

В ушедшем году от каждой буренки здесь получено по 5205 килограммов молока. Однако хозяйство примечательно не только впечатляющими показателями, но и умением достигать их во вполне обычных условиях — без компьютеризированных доильных залов, специфического рациона кормления и прочих технологических ухищрений. 

Показательно в этом отношении отделение сельхозкооператива, где трудятся жители небольшого, дворов на сорок, села Еропкино. Для двух сотен человек, здесь проживающих, ферма — объект «градообразующий», потому что обеспечивает их стабильной работой и немалой по районным меркам зарплатой. В пятом часу утра к коровнику по хрустящему от мороза снегу направляются десятки людей. Отпираются покрытые инеем металлические двери просторного помещения. Внутри тепло и светло. Включается нехитрое доильное оборудование, и спустя считанные минуты воздух наполняется ароматом парного молока. 
Утренняя дойка проходит так же, как и вчера, и год назад. Одна из тружениц фермы — Вера Меркеева, подоив свою любимицу Гвоздику, торопится к следующей корове. Рябинка немного капризничает, но ласковое слово и любовное поглаживание по спине успокаивает животное. А вот в группе коров другой доярки — Ольги Егоровой — ночью вышла прибавка: на свет появился теленок. Малыш здоров, он лежит на соломенной подстилке и с явным любопытством озирается по сторонам.
Через час после начала дойки на ферму приезжает молоковоз из Липецка. Отсюда он направится в Центральное, а затем в Гугуевское отделение — еще один «филиал» сельхозкооператива. Коллектив же еропкинцев является самым результативным в хозяйстве. Люди трудятся здесь еще со времен массового социалистического соревнования комсомольско¬молодежных бригад. О тех годах Вере Меркеевой напоминает хранящийся среди прочих семейных реликвий орден Трудовой Славы III степени, врученный по итогам состязания операторов машинного доения в 1986 году. Тогда к новоиспеченному орденоносцу приезжали не только партийные начальники, но и журналисты данковской «районки». Они подарили ей, как передовику производства, набор посуды, которой Вера Васильевна пользуется до сих пор. 
Впрочем, и первое десятилетие нового века для нее и коллег — время стабильности и достатка. Среднегодовая заработная плата в «Кудрявщинском» составила по итогам прошлого года 15300 рублей. Кроме нее имеет место быть и натуроплата. Каждый год на подворье семьи Меркеевых появляется бойкий «совхозный» бычок. Помимо этого доярке причитается и определенный процент от надоенного молока, но она может взять вместо «натуры» деньги. Что нужнее — каждый решает сам. Нет проблем и с кормами: их всегда можно выписать в конторе хозяйства по необременительным ценам. Поэтому работящая семья Меркеевых держит корову, бычка, птицу, кроликов. Дети и внуки, что приезжают в гости, с удовольствием вкушают натуральные продукты. 
— Буквально на днях раздадим причитающиеся работникам полторы сотни телят, — говорит председатель сельхозкооператива Александр Воробьев. — Соответствующий приказ уже подписан. Не скрою, с экономической точки зрения для хозяйства это невыгодно. Но ведь к сельской жизни нельзя подходить только с позиций рентабельности. Важно сохранить кадры, заинтересовать их. Если этого не сделать, никакие временщики не смогут не то что приумножить производство, но и сохранить его. Имущество нашего кооператива принадлежит ста тридцати землякам¬акционерам, мы не пользуемся заемными средствами, и долгов у нас нет. По сути, это настоящее народное предприятие, о востребованности которых в нынешних экономических реалиях не устает повторять Олег Петрович Королев. 
Особенная гордость народного предприятия — статные симменталы, ежегодные золотые медалисты областной выставки племенного животноводства. О кооперативе «Кудрявщинский» знают далеко за пределами региона. География продаж славящегося своей продуктивностью скота очень широка. Его покупают в Башкирии, Саратовской области, а в прошлом году достоинства данковских нетелей оценили воронежцы. Животноводы соседней области приобрели две с половиной сотни голов. В нынешнем сформированы две группы животных, которые получат «вид на жительство» в этом же регионе и Волгоградской области. Торговля молодняком — дело прибыльное. 
— Помимо средств, получаемых от племпродажи, статус репродуктора позволяет пользоваться субсидиями из федерального и областного бюджетов, — продолжает Александр Воробьев. — Поэтому нам грех на что¬либо жаловаться. Но жизнь не стоит на месте. В последнее время стратегическим направлением становится откорм телят. Недавно проданная партия из 22 бычков принесла в казну хозяйства один миллион триста тысяч рублей. Для глубинки — значительная сумма. 
Этот пример успешного развития животноводческой отрасли в Данковском районе не единичен. В прошлом году ближайший сосед «Кудрявщинского» — «Данковский солод» — получил статус племенного по той же симментальской породе, а отмеченная между ними разница в надоях на фуражную корову исчисляется лишь десятками килограммов. Производством молока стабильно занимаются и другие акционерные общества: «ДанковАгро», «Возрождение». Так что данковский ручеек молока, впадающий в областную реку, становится глубже и шире. Хорошая тенденция.

...А утренняя дойка, между тем, заканчивается. За ней последуют другие, и молоковоз из Липецка вновь увезет очередную порцию молока на переработку. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20