17.12.2012
Источник: lpgzt.ru
Регион: Липецкая обл.
Регулярное и обременительное для них занятие теперь осталось в прошлом. У жителей отдаленного от Данкова села Авдулово, что в Воскресенском сельсовете, появился первый в муниципалитете сельскохозяйственный потребительский кооператив «Наида», который специализируется на закупках молока. Идея его создания родилась давно. Раньше авдуловцы, державшие на подворьях порядка сорока буренок, просто не знали, куда определить излишки. Летом было проще: выручали дачники. А вот в зимнюю пору доходило до того, что достающийся нелегким каждодневным трудом продукт выливался в кормушки домашней живности. Поэтому в начале года на традиционном сходе граждане обратились к муниципальной власти с настоятельной просьбой: помогите со сбытом продукции. Почти три десятка коров в селе...

Вникнув в суть проблемы, районное начальство заверило, что помощь обязательно будет оказана. Требовался лишь человек, способный взять организационные заботы на себя. Таковым стала предприимчивая владелица нескольких коров Наида Сулейменова. На исходе мая она при поддержке райадминистрации создала и возглавила нужное на селе предприятие. Ныне трижды в неделю в назначенное время его председатель Наида вместе с супругом Али объезжают местные закоулки на стареньких «Жигулях» с алюминиевыми флягами. Заполнив их, чета Сулейменовых отправляется в село Барятино. Здесь молоко уже поджидает прибывший с молзавода поселка Михайловский Тульской области автомобиль с бочкой. Почему молоковоз останавливается именно здесь, станет ясно чуть позже. 

— Кооператив — дело стоящее, — убежденно говорит его председатель. — Наконец- то у людей появилась реальная возможность продавать товар с ограниченным сроком годности, не покидая пределов села. Хочу поблагодарить своих преданных поставщиков, среди которых первенствуют Анатолий Кисельков, Наталья Вишнякова и Ирина Титова. Каждый из них уже продал по доброй тонне молока. Справедливости ради отмечу и то, что не все авдуловские хозяева являются сегодня партнерами «Наиды». Но лиха беда начало. Мы ведь только втягиваемся в новое дело. Понимаем, как надо эффективней работать и чего не достает. Плохо, что «жигуленок» наш частенько ломается. Требуется молоковоз, и здесь мы также рассчитываем на поддержку государства.

— Помогать таким людям обязательно нужно, — считает пенсионер Анатолий Кисельков. — Занимаются они стоящим делом. А в будущее уважаемой односельчанами «Наиды» мы верим. Для нас, стариков, подмога очень важна, поэтому, пока позволяет здоровье, корову не бросим… 

Тем временем в Барятино соседнего Спешнево-Ивановского поселения расширяет клиентскую базу второй в Данковском районе молочный кооператив, названный тоже именем учредителя — «Сусанна». С «Наидой» он не конкурирует — коров в селе хватает. Основали малое предприятие тоже супруги — Сусанна и Игорь Балашовы — в июле.

— Раньше зарабатывал на хлеб в столице, — рассказывает Игорь Балашов. — Но надоело ездить туда-сюда, да и по малой родине скучал. Хватит, думаю, работать на других. Вернулся в деревню, завел хозяйство: коров и лошадей. Со временем этого оказалось мало. Подался в бизнесмены. Взял в аренду с правом выкупа ферму и целое стадо в Барятино. И не жалею! Трудимся вместе с братьями, а местное сельхозпредприятие — -«РосАгроАльянс» нас опекает. Теперь развиваем кооператив. Горжусь этим, а в материальном плане все ладно.

По согласованному графику «Сусанна» тоже продает михайловским переработчикам собранное в Барятино молоко. Разница с авдуловской «Наидой» состоит лишь в том, что здешняя молочная река гораздо шире и глубже будет. Не в последнюю очередь благодаря кооперации коров со двора селяне уже не сбывают. Более того, впервые с перестроечных времен численность буренок в округе стабилизировалась. 

— Власть гарантирует работящим селянам весомую финансовую поддержку, — говорит первый заместитель главы района Валерий Фалеев. — При условии сотрудничества с кооперативом производители получают за каждый сданный литр молока по два рубля в рамках муниципальной целевой программы да плюс по 70 копеек из областной. А вот самой «Сусанне» полагается из той же районной программы по рублю на литр. Кроме этого, компенсируются расходы как на создание организации, так и приобретение используемого оборудования. Подобный метод сельхозкооперации — это всерьез и надолго.

Финансовый стимул, ¬безусловно, крайне важен, но не менее значимо и другое. Люди поверили в свои возможности, почувствовали действенность инициативы снизу. Поэтому и бабушки из глубинки с тяжелыми сумками в автобусах стали натурой уходящей. «Наида» с «Сусанной» взяли на себя труд по сбыту их продукции.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1