12.08.2014
Источник: vesti-lipetsk.ru
Регион: Липецкая обл.

Он проводится уже в третий раз, и в этом году проходит по нескольким областям Центрального Черноземья, в том числе и по нашему региону. Автопробег призван объединить всех участников молочной отрасли – от производителей до переработчиков. Цель – оценить ситуацию на рынке и обменяться опытом, а также обратить внимание власти и общества на проблемы молочной индустрии.

Автопробег «Дорога молоку!» преодолел уже около шестисот километров по территории Калужской и Тульской областей. В нашем регионе автоколонну встречали в Становлянском районе. А затем делегация отправилась в Тербунский район.

Участники пробега – это 40 экипажей из 20-ти регионов страны. Все они – представители молочной индустрии. А потому живо интересуются передовыми технологиями и новейшими разработками в отрасли.

Николай Тагинцев, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Липецкой области: «Вы обозначаете очень важную государственную тему своим  автопробегом».

На этом молочном комплексе сейчас содержат более двух тысяч коров, в сутки от них получают 56 тонн  молока. Трижды в день буренки катаются на «карусели» — это современный автоматизированный доильный зал. У каждой коровы есть идентификационная магнитная бирка. С ее помощью специальная программа следит за состоянием животного. И даже рацион буренок  особенный – питательный салат из соломы, сенажа и силоса.

Молочная отрасль считается самой сложной в животноводстве. Чтобы вырастить рогатую кормилицу, нужно не меньше двух лет и значительные материальные вложения. И даже наличие хорошего дойного стада не избавляет хозяйство от рисков,  ведь молоко – скоропортящийся продукт, его нужно сразу перерабатывать. Поэтому не каждый инвестор готов идти в эту сферу. А между тем молочная отрасль имеет большое значение для наполнения местных бюджетов и обеспечения занятости сельских жителей.

Евгения Уваркина, руководитель агрофирмы:  «Одно рабочее место в селе,   в частности,  в молочном животноводстве, создает 5-7 рабочих мест, которые так или иначе будут соприкасаться — это и строительство, и производство кормов, и так далее».

Молока в России в целом сегодня производится недостаточно,  – звучит уже на совещании в Тербунах. При этом у отечественных производителей и переработчиков огромный потенциал. Одна из задач автопробега – как раз обсудить пути дальнейшего развития отрасли. Важно, что в дискуссии принимают участие представители власти, общественности и бизнес — кругов.

Михаил Мищенко, организатор автопробега:  «Каждый раз, когда мы организуем автопробег, мы даем резолюцию. Эту резолюцию пишем не сами – мы ее согласуем со всеми участниками.  Все вносят свои коррективы, и после этого мы отправляем ее в администрацию Президента, в Правительство, в министерство сельского хозяйства, по всем регионам».

Липецкая область на сегодняшний день производит 275 тысяч тонн молока в год, а в ближайшее время планируется выйти на показатель 350 тысяч тонн. Это позволит полностью обеспечить потребности липчан в этом важном продукте. За последние годы в регионе построено и реконструировано 30 молочных ферм и комплексов, в сельхозпредприятиях региона содержатся 37 тысяч коров. Надой от одной буренки – 5300 килограммов молока в год. Развитию отрасли способствуют различные меры господдержки – компенсация части затрат на производство молока, субсидии на покупку и содержание племенного скота, погашение процентной ставки по инвесткредитам.

Олег Королёв:  «То, что должны были сделать крупные молочно-товарные комплексы, они сделали – народ накормлен. Он обеспечен молоком. А теперь нужно  увеличить производство  молока еще вдвое и обеспечить производство  еще и экопродукта. Это мы будем делать за счет фермеров, за счет семейных малых ферм и малых форм хозяйствования».

Посещение семейных молочных ферм в Хлевенском районе и знакомство с малыми формами хозяйствования в Липецкой области также вошло в программу автопробега «Дорогу молоку».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704