12.08.2014
Источник: vesti-lipetsk.ru
Регион: Липецкая обл.

Он проводится уже в третий раз, и в этом году проходит по нескольким областям Центрального Черноземья, в том числе и по нашему региону. Автопробег призван объединить всех участников молочной отрасли – от производителей до переработчиков. Цель – оценить ситуацию на рынке и обменяться опытом, а также обратить внимание власти и общества на проблемы молочной индустрии.

Автопробег «Дорога молоку!» преодолел уже около шестисот километров по территории Калужской и Тульской областей. В нашем регионе автоколонну встречали в Становлянском районе. А затем делегация отправилась в Тербунский район.

Участники пробега – это 40 экипажей из 20-ти регионов страны. Все они – представители молочной индустрии. А потому живо интересуются передовыми технологиями и новейшими разработками в отрасли.

Николай Тагинцев, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Липецкой области: «Вы обозначаете очень важную государственную тему своим  автопробегом».

На этом молочном комплексе сейчас содержат более двух тысяч коров, в сутки от них получают 56 тонн  молока. Трижды в день буренки катаются на «карусели» — это современный автоматизированный доильный зал. У каждой коровы есть идентификационная магнитная бирка. С ее помощью специальная программа следит за состоянием животного. И даже рацион буренок  особенный – питательный салат из соломы, сенажа и силоса.

Молочная отрасль считается самой сложной в животноводстве. Чтобы вырастить рогатую кормилицу, нужно не меньше двух лет и значительные материальные вложения. И даже наличие хорошего дойного стада не избавляет хозяйство от рисков,  ведь молоко – скоропортящийся продукт, его нужно сразу перерабатывать. Поэтому не каждый инвестор готов идти в эту сферу. А между тем молочная отрасль имеет большое значение для наполнения местных бюджетов и обеспечения занятости сельских жителей.

Евгения Уваркина, руководитель агрофирмы:  «Одно рабочее место в селе,   в частности,  в молочном животноводстве, создает 5-7 рабочих мест, которые так или иначе будут соприкасаться — это и строительство, и производство кормов, и так далее».

Молока в России в целом сегодня производится недостаточно,  – звучит уже на совещании в Тербунах. При этом у отечественных производителей и переработчиков огромный потенциал. Одна из задач автопробега – как раз обсудить пути дальнейшего развития отрасли. Важно, что в дискуссии принимают участие представители власти, общественности и бизнес — кругов.

Михаил Мищенко, организатор автопробега:  «Каждый раз, когда мы организуем автопробег, мы даем резолюцию. Эту резолюцию пишем не сами – мы ее согласуем со всеми участниками.  Все вносят свои коррективы, и после этого мы отправляем ее в администрацию Президента, в Правительство, в министерство сельского хозяйства, по всем регионам».

Липецкая область на сегодняшний день производит 275 тысяч тонн молока в год, а в ближайшее время планируется выйти на показатель 350 тысяч тонн. Это позволит полностью обеспечить потребности липчан в этом важном продукте. За последние годы в регионе построено и реконструировано 30 молочных ферм и комплексов, в сельхозпредприятиях региона содержатся 37 тысяч коров. Надой от одной буренки – 5300 килограммов молока в год. Развитию отрасли способствуют различные меры господдержки – компенсация части затрат на производство молока, субсидии на покупку и содержание племенного скота, погашение процентной ставки по инвесткредитам.

Олег Королёв:  «То, что должны были сделать крупные молочно-товарные комплексы, они сделали – народ накормлен. Он обеспечен молоком. А теперь нужно  увеличить производство  молока еще вдвое и обеспечить производство  еще и экопродукта. Это мы будем делать за счет фермеров, за счет семейных малых ферм и малых форм хозяйствования».

Посещение семейных молочных ферм в Хлевенском районе и знакомство с малыми формами хозяйствования в Липецкой области также вошло в программу автопробега «Дорогу молоку».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1