26.03.2008
Источник: Российская газета
Регион: Россия

Минэкономразвития практически завершило разработку законопроекта о внутренней торговле. Этот документ согласован с представителями бизнеса и в ближайшие дни будет направлен на согласование в другие министерства и ведомства, рассказал вчера корреспонденту "РГ" источник в минэкономразвития.

Одна из новаций, предусмотренных законом, - это возможность государственного регулирования цен на социально значимые товары. В законопроекте будет установлен их четкий перечень, поясняет источник. Предполагается, что в список войдет около десяти позиций. Это могут быть хлеб, молоко, мясо, сахар, соль. Регулировать цены на них предполагается двумя способами: устанавливать фиксированные цены или вводить предельные размеры торговых наценок. Но при этом такой мере должна предшествовать определенная процедура. Прежде всего надо будет дать обоснование факторов, повлекших за собой резкий рост цен, и провести анализ ситуации. Затем эти сведения направляются в правительство, оно оценивает последствия введения ограничений и только после этого могут применяться сами ограничительные меры, говорит источник. Причем совершенно необязательно, что ограничения будут вводиться на все позиции сразу. Скорее всего под такую меру попадет только несколько товаров из предлагаемого списка.

Кроме того, законопроектом предлагается установить норму доминирования на розничном рынке для торговцев. "Это одна из самых важных и необходимых мер, которая направлена на поддержку и развитие конкурентной среды", - поясняет источник. Торговое предприятие может быть признано занимающим доминирующее положение на рынке, если его охват рынка достиг 15 процентов. Но при этом достижение нормы доминирования не влечет негативных последствий для предприятия, за исключением случаев, когда оно действует вразрез с антимонопольным законодательством, то есть создает дискриминирующие или негативные условия для работы своих конкурентов. При этом границы рынков для предприятий, торгующих продуктами, медикаментами и промтоварами, различны. Так, для рынка продовольственных и медицинских товаров границы будут очерчены рамками муниципального района или городского округа, а для рынка непродовольственных товаров - границами региона. Кроме того, в законопроекте предлагается прописать максимальную долю рынка, которую может занимать предприятие торговли, - не более 35 процентов. А при достижении этого порога дальнейший рост его рыночной доли в соответствующих рыночных границах должен быть поставлен под согласование с Федеральной антимонопольной службой, поясняет источник.

Напомним, что разработкой законопроекта о внутренней торговле минэкономразвития занимается еще с осени прошлого года. Причем этот документ значится в списке антиинфляционных мер, предложенных минэкономразвития. На его согласование с бизнесом ушло довольно много времени, поскольку у крупных торговых сетей, малых и средних торговых предприятий, а также производителей продукции слишком разные интересы. В проекте закона постарались соблюсти их баланс. Ранее в министерстве объясняли также необходимость принятия этого закона с тем, что на региональном уровне правила по открытию торговых предприятий сильно разнятся. Кроме того, говорили в министерстве, надо на законодательном уровне отрегулировать взаимоотношения между продавцами и поставщиками продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково