09.10.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Об этом чиновник заявил 8 октября на круглом столе «Состояние молочного скотоводства  в Российской  Федерации и меры его государственной поддержки», прошедшем в рамках выставки Золотая осень.

«По части субсидирования инвестиционных кредитов мы имеем ситуацию не то, чтобы задолженности, но ситуацию, когда сформировались невыполненные обязательства, когда объем претензий, предъявляемых к субсидированию существенно превышает объем средств, заложенный в государственной программе.  Характеризовать  эту ситуацию задолженностью было бы некорректно, потому что средства федерального бюджета по субсидированию инвестиционных кредитов выделены в объеме 100 % с превышением бюджетных лимитов, заложенных в предыдущих бюджетах. Но в условиях неэффективного администрирования при отборе инвестиционных проектов, когда субъекты Российской Федерации имели возможность выбирать инвестиционные проекты суммой до 300 млн. руб. без учета реальной бюджетной обеспеченности сформировались обязательства, не обеспеченные реальным бюджетом», - отмечает Владимир Лабинов.

Именно с этими обстоятельствами связана задержка выплат  субсидий по ранее привлеченным инвестиционным кредитам. По словам Владимира Лабинова, в ближайшее время будет произведен отбор инвестиционных проектов по молочному животноводству, заявки по которым поданы в 2012-2014 гг. и заключены  кредитные договоры в 2012-2014 гг. На эти цели федеральный бюджет уже предусматривает выделение Минсельхозу дополнительных 20 млрд. рублей, из которых в приоритетном порядке будет субсидироваться молочное животноводство. 

В планах на 2015 г. сохраняться все основные направления федеральной поддержки. В 2015 г. лимит средств на поддержку АПК должен быть увеличен до 74 млрд. руб.Позиция департамента молочного животноводства и племенного дела по данному вопросу состоит в том, чтобы любой инвестиционный проект, который заявлен в молочном животноводстве был обеспечен государственной поддержкой. 

Новой формой поддержки, заявленной в проекте госпрограммы развития сельского хозяйства на период 20150-2020 гг., является  введение возможности компенсации инвестиционных затрат привлеченных в молочное животноводство по факту введения объекта в строй, то есть прямое субсидирование. Это нововведение пока существует на уровне идеи, но оно уже получило политическую поддержку.

Со следующего  года предполагается также введение поддержки перерабатывающей молочной промышленности в форме субсидирования инвестиционных кредитов. С 2015 г. будут субсидироваться процессы модернизации, технического переоснащения молокоперерабатывающих производств. 

Как  подчеркивает Владимир Лабинов, позиция Департамента  животноводства  и племенного дела состоит в том, чтобы в приоритетном порядке принимать к субсидированию инвестиционные проекты в сфере переработки, интегрированные  с производством молока. Решение по данному вопросу еще не принято. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1