21.03.2012
Источник: udmpravda.ru
Регион: Удмуртская Республика
В очередной раз республика подвела итоги работы своей главной сельскохозяйственной отрасли - животноводства - и чествовала передовиков.

В зале Национального театра УР собрались руководители сельскохозяйственных районов, сельхозпредприятий, лучшие животноводы Удмуртии. 

По сравнению с 2000 годом основные показатели развития животноводства выросли значительно. Если в начале «нулевых» годов надой молока на одну корову в республике составлял 2670 килограммов, то по итогам 2011 года - уже 4684 килограмма. Валовое производство молока за эти годы увеличилось на 150 тысяч тонн. В семи районах надой превысил 5000 килограммов. Особенно глава региона Александр Волков отметил результаты работы Вавожского района, где в среднем на одну корову надой превысил 6000 килограммов. Самый высокий валовой объем производства молока вновь получен в Балезинском районе: в прошлом году здесь было произведено более 43 тысяч тонн. Результаты работы удмуртских животноводов глава республики назвал трудовым подвигом и предложил подумать о представлении лучших из лучших к звездам героев. «Уже пора», - подчеркнул Александр Волков.

По словам министра сельского хозяйства региона Алексея Стрелкова, из года в год увеличивается количество высокопродуктивных коров с удоем более семи тысяч килограммов. Если в 2004 году таких коров было всего 255, то по результатам нынешней бонитировки их количество выросло до 3411 голов. Двадцать коров имеют удой свыше 10 тысяч килограммов, три коровы – свыше 11 тысяч. Наивысшая продуктивность зарегистрирована у коровы «Цинара», принадлежащей рыбхозу «Пихтовка», – 11772 килограмма, с содержанием жира 3,69 процента.

Наивысшего прироста валового объема производства молока достигли хозяйства Дебесского района. По сравнению с 2010 годом дебесцы увеличили свое молочное производство на 13,6 процента. Вавожский и Игринский районы добились роста производства более чем на 8 процентов. Среди хозяйств по этому же показателю, при сохранении поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, лучшим стало общество с ограниченной ответственностью «Писеевское» Алнашского района, увеличившее производство молока на 33,3 процента по сравнению с предшествующим годом. Немногим меньшие темпы прироста производства молока показали крестьянское хозяйство Николая Ивановича Собина из Шарканского района и СПК (колхоз) «Луч» Дебесского района.
Наивысших результатов по продуктивности коров достигли ООО «Чура» Глазовского района, СГУП «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района, ООО «Восход» Балезинского. Причем ООО «Чура» лидировало по этому показателю и в 2010 году. Если надой на одну корову в 2010 году здесь составил 7592 килограмма, то в прошлом году продуктивность в хозяйстве выросла до 8335 килограммов на одну фуражную корову.
Пожалуй, больше всех аплодисментов сорвал Андрей Мазунин, оператор машинного доения из рыбхоза «Пихтовка». В докладе министра он был отмечен как лучший оператор в возрасте до 35 лет. Андрею Николаевичу 26 лет. Всего два года он работает в этой профессии, но уже снискал репутацию мастера - золотые руки. При наивысшей по сравнению с другими номинантами нагрузке в 44 коровы он добился продуктивности в 8603 килограмма. Кроме того, как отметил в своем докладе министр, Николай - отличный семьянин. В его семье воспитывается трое детей. Среди более опытных операторов лучшей вновь стала Марина Сабрекова из ООО «Чура» Глазовского района. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 14:44:01

Молочный кандидат

3 615 Константин Яровой
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 186 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 195 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5