21.03.2012
Источник: udmpravda.ru
Регион: Удмуртская Республика
В очередной раз республика подвела итоги работы своей главной сельскохозяйственной отрасли - животноводства - и чествовала передовиков.

В зале Национального театра УР собрались руководители сельскохозяйственных районов, сельхозпредприятий, лучшие животноводы Удмуртии. 

По сравнению с 2000 годом основные показатели развития животноводства выросли значительно. Если в начале «нулевых» годов надой молока на одну корову в республике составлял 2670 килограммов, то по итогам 2011 года - уже 4684 килограмма. Валовое производство молока за эти годы увеличилось на 150 тысяч тонн. В семи районах надой превысил 5000 килограммов. Особенно глава региона Александр Волков отметил результаты работы Вавожского района, где в среднем на одну корову надой превысил 6000 килограммов. Самый высокий валовой объем производства молока вновь получен в Балезинском районе: в прошлом году здесь было произведено более 43 тысяч тонн. Результаты работы удмуртских животноводов глава республики назвал трудовым подвигом и предложил подумать о представлении лучших из лучших к звездам героев. «Уже пора», - подчеркнул Александр Волков.

По словам министра сельского хозяйства региона Алексея Стрелкова, из года в год увеличивается количество высокопродуктивных коров с удоем более семи тысяч килограммов. Если в 2004 году таких коров было всего 255, то по результатам нынешней бонитировки их количество выросло до 3411 голов. Двадцать коров имеют удой свыше 10 тысяч килограммов, три коровы – свыше 11 тысяч. Наивысшая продуктивность зарегистрирована у коровы «Цинара», принадлежащей рыбхозу «Пихтовка», – 11772 килограмма, с содержанием жира 3,69 процента.

Наивысшего прироста валового объема производства молока достигли хозяйства Дебесского района. По сравнению с 2010 годом дебесцы увеличили свое молочное производство на 13,6 процента. Вавожский и Игринский районы добились роста производства более чем на 8 процентов. Среди хозяйств по этому же показателю, при сохранении поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, лучшим стало общество с ограниченной ответственностью «Писеевское» Алнашского района, увеличившее производство молока на 33,3 процента по сравнению с предшествующим годом. Немногим меньшие темпы прироста производства молока показали крестьянское хозяйство Николая Ивановича Собина из Шарканского района и СПК (колхоз) «Луч» Дебесского района.
Наивысших результатов по продуктивности коров достигли ООО «Чура» Глазовского района, СГУП «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района, ООО «Восход» Балезинского. Причем ООО «Чура» лидировало по этому показателю и в 2010 году. Если надой на одну корову в 2010 году здесь составил 7592 килограмма, то в прошлом году продуктивность в хозяйстве выросла до 8335 килограммов на одну фуражную корову.
Пожалуй, больше всех аплодисментов сорвал Андрей Мазунин, оператор машинного доения из рыбхоза «Пихтовка». В докладе министра он был отмечен как лучший оператор в возрасте до 35 лет. Андрею Николаевичу 26 лет. Всего два года он работает в этой профессии, но уже снискал репутацию мастера - золотые руки. При наивысшей по сравнению с другими номинантами нагрузке в 44 коровы он добился продуктивности в 8603 килограмма. Кроме того, как отметил в своем докладе министр, Николай - отличный семьянин. В его семье воспитывается трое детей. Среди более опытных операторов лучшей вновь стала Марина Сабрекова из ООО «Чура» Глазовского района. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12928 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)