03.06.2009
Источник: t-i.ru
Регион: Тюменская обл.
Из трехсот семей, проживающих в Новотравнинском сельском поселении, больше половины держат личные подсобные хозяйства. Одним это дает основной, а другим — дополнительный заработок. По словам специалиста сельской администрации Олега Гультяева, жителям, самостоятельно занимающимся животноводством, оказывается несколько видов поддержки.

Семьи, участвующие в программе «Самообеспечение», получают безвозмездную помощь в размере до 35 тысяч рублей. На эти средства селяне приобретают крупный рогатый скот, а потом ежегодно отчитываются перед властями, сколько мяса и молока ушло на собственные нужды, а сколько — на продажу. Но большинство владельцев подворий отчетов не предоставляют. И, хотя они не участвуют в программе, им тоже оказывается помощь.

При содействии местных властей у них есть возможность получить льготный кредит на сумму до 300 тысяч рублей в кооперативе «Сибиряк». Кроме того, можно бесплатно приобрести комбикорм из расчета сто килограммов в год на корову и пятьсот — на свиноматку. Не стоит забывать и о том, что многие жители сдают в аренду свои земельные паи, получая за это в виде оплаты опять же корм для животных. Например, руководитель одного из ведущих фермерских хозяйств района Владимир Трейзе дает за пай до 1,7 тонны дробленки.

— Если бы пришлось платить за корма, то содержание скота стало бы просто невыгодным, — говорит Амангельды Алдабергенов, проживающий в Новотравнинском. Его личное подворье считается крупным по местным меркам: несколько десятков коров и телят, около ста овец. В хозяйстве есть даже небольшой табун лошадей.

— Одним сеном теленка не откормить, — замечает владелец хозяйства. Он активно занимается животноводством вместе с домочадцами уже полтора десятка лет. Именно дробленка помогает телятам набрать в весе.

Что касается реализации продукции, то семья Алдабергеновых сбывает мясо на рынках Тюмени через посредников (помогают родственные связи), а молоко сдает закупщикам, приезжающим в село.

— Шерсть и шкуры никто не берет, — сетует глава семейства. По его словам, закупщики готовы приобретать у крестьян лишь мясо и молоко, и то по весьма скромным ценам.

Как пояснили в сельской администрации, в соседнем Ишиме действуют коммерческие организации, которые принимают шкуры крупного рогатого скота, но не все владельцы личных подворий установили с ними деловые связи.

А вот шкуры и шерсть овец спросом действительно не пользуются. Все дело в слабости «овцеводческого» сегмента сельскохозяйственной экономики, который еще предстоит развивать.

Закупщики готовы приобретать у крестьян лишь мясо и молоко, и то по весьма скромным ценам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Продлайн, ООО
Адрес:  Владимирская обл., г. Владимир, ул. Лакина, д. 4
Кропоткинский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Российская Федерация, Краснодарский край, г. Кропоткин, пер. Восточный, 1
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117