03.06.2009
Источник: t-i.ru
Регион: Тюменская обл.
Из трехсот семей, проживающих в Новотравнинском сельском поселении, больше половины держат личные подсобные хозяйства. Одним это дает основной, а другим — дополнительный заработок. По словам специалиста сельской администрации Олега Гультяева, жителям, самостоятельно занимающимся животноводством, оказывается несколько видов поддержки.

Семьи, участвующие в программе «Самообеспечение», получают безвозмездную помощь в размере до 35 тысяч рублей. На эти средства селяне приобретают крупный рогатый скот, а потом ежегодно отчитываются перед властями, сколько мяса и молока ушло на собственные нужды, а сколько — на продажу. Но большинство владельцев подворий отчетов не предоставляют. И, хотя они не участвуют в программе, им тоже оказывается помощь.

При содействии местных властей у них есть возможность получить льготный кредит на сумму до 300 тысяч рублей в кооперативе «Сибиряк». Кроме того, можно бесплатно приобрести комбикорм из расчета сто килограммов в год на корову и пятьсот — на свиноматку. Не стоит забывать и о том, что многие жители сдают в аренду свои земельные паи, получая за это в виде оплаты опять же корм для животных. Например, руководитель одного из ведущих фермерских хозяйств района Владимир Трейзе дает за пай до 1,7 тонны дробленки.

— Если бы пришлось платить за корма, то содержание скота стало бы просто невыгодным, — говорит Амангельды Алдабергенов, проживающий в Новотравнинском. Его личное подворье считается крупным по местным меркам: несколько десятков коров и телят, около ста овец. В хозяйстве есть даже небольшой табун лошадей.

— Одним сеном теленка не откормить, — замечает владелец хозяйства. Он активно занимается животноводством вместе с домочадцами уже полтора десятка лет. Именно дробленка помогает телятам набрать в весе.

Что касается реализации продукции, то семья Алдабергеновых сбывает мясо на рынках Тюмени через посредников (помогают родственные связи), а молоко сдает закупщикам, приезжающим в село.

— Шерсть и шкуры никто не берет, — сетует глава семейства. По его словам, закупщики готовы приобретать у крестьян лишь мясо и молоко, и то по весьма скромным ценам.

Как пояснили в сельской администрации, в соседнем Ишиме действуют коммерческие организации, которые принимают шкуры крупного рогатого скота, но не все владельцы личных подворий установили с ними деловые связи.

А вот шкуры и шерсть овец спросом действительно не пользуются. Все дело в слабости «овцеводческого» сегмента сельскохозяйственной экономики, который еще предстоит развивать.

Закупщики готовы приобретать у крестьян лишь мясо и молоко, и то по весьма скромным ценам.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2