29.10.2008
Источник: kommersant.ru
Регион: Липецкая обл.

ОАО «Лебедянский городской молочный завод» (ЛГМЗ) подало иск к ОАО «Компания „Юнимилк“», структуре одноименного молочного холдинга, чтобы принудить ответчика к выкупу своих 5% акций ОАО «Липецк-молоко» (79,85 млн рублей). Последнее в апреле вошло в состав «Юнимилка», который вопреки требованию миноритария не приобрел его пакет. Ответчик утверждает, что миноритарии «просто неправильно оформили документы». Истец обвиняет молочный холдинг в нежелании платить.

Информацию об иске подтвердили в московском арбитраже. В сообщении суда отмечается, что Лебедянский гормолзавод обвиняет «Юнимилк» в невыполнении обязательств по выкупу у него 5% акций ОАО «Липецк-молоко» стоимостью в 79,85 млн рублей. В апреле нынешнего года «Липецк-молоко» вошло вместе с 30 молокозаводами в ОАО «Компания „Юнимилк“». ЛГМЗ голосовал против объединения. Такая ситуация по федеральному закону «Об акционерных обществах» обязывает мажоритария выкупить пакет у миноритария.

Представитель истца, пожелавший остаться неназванным, пояснил, что причиной для иска стало то обстоятельство, что «срок выкупа уже прошел, а обязательство не исполнено». «Видимо, дело в общем нежелании „Юнимилка“ платить. При таком подходе юристам не составит труда найти нюансы, которые помешают сделке либо вообще аннулируют ее», – отметил он и выразил надежду на мирное решение конфликта, так как «Юнимилк» «знает законы и, главное, знает экономику».

В компании-ответчике вчера подтвердили факт получения иска, но с выводами ЛГМЗ не согласились. Источник в компании сообщил, что акции не выкуплены в срок из-за неправильного оформления документов истцом. «Сначала предприятие подало заявку на выкуп от несуществующего юридического лица, – сообщил собеседник „Ъ“. – Затем, когда покупка не состоялась, они выставили требование к ОАО „Липецк-Молоко“, которое к тому моменту перешло в структуру нашей компании. Документ также оказался составлен неверно. Однако его переоформление произошло уже после истечения срока выкупа акций, поэтому нашей вины в сложившейся ситуации нет». По словам источника, с миноритариями остальных 29 молокозаводов, вошедших в структуру холдинга, компания полностью расплатилась.

Аналитик «Финама» Сергей Фильченков выдвинул две основные версии конфликта. Особенности самой сделки купли-продажи допускают возможность отказа от оферты. Или молочный холдинг испытывает нехватку денежных ресурсов в связи с финансовым кризисом. Вместе с тем эксперт склонился к тому, что «Юнимилк» решит конфликт мирным путем. «В масштабах холдинга речь идет о небольшой сумме, из-за нее он вряд ли станет рисковать своей репутацией», – отметил он. Алексей Кривошапко, директор Prosperity Capital Management, предположил, что причиной конфликта могло стать несовершенство закона, по которому механизм проведения оферты позволяет найти «обходные пути». «Подобными „юридическими окнами“ вполне мог воспользоваться и „Юнимилк“», – заключил господин Кривошапко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
Алейниково, СПК
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Алейниково
Луценково, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Луценково
РусАгро-Айдар, ЗАО
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Айдар
Ленинский путь, СПК КЛХ
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Ладомировка