23.11.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Согласно официальной информации, Министерство сельского хозяйства РФ в целях поддержки российских производителей сырого молока намерено настаивать на исключении приложения 5 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», которое предусматривает введение запрета на использование молока животных из хозяйств и с территорий, признанных неблагополучными по лейкозу КРС. В ведомстве объясняют это тем, что данное требование фактически дублируется Едиными ветеринарно-санитарными требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317. В главе 27 документа содержится аналогичное требование по свободе хозяйств от лейкоза КРС в течение последних 12 месяцев. Однако данная глава применяется только при контроле ввоза молока на таможенную территорию Евразийского экономического союза и при перемещении между государствами-членами Союза.

Таким образом, Минсельхоз стоит за разрешение российским переработчикам молока использовать молоко от «лейкозных» коров на территории РФ.

Согласно оценкам Союзмолоко, объединяющего в том числе Danone и PepsiCo, в случае если требование техрегламента «О безопасности пищевой продукции» в части лейкоза КРС не будет исключено, рынок лишится 30% сырья. Стоит ли говорить о том, что о данном требовании было известно заранее?

С 1 января будущего года, согласно Решению Коллегии ЕЭК от 10 июня 2014 г. № 91 требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» применяются в отношении молока и молочной продукции. Этот технический регламент ТС принят Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 880 и вступил в силу с 1 июля 2013 года. «Техническим регламентом определены общие требования безопасности пищевой продукции, в том числе требования к непереработанному продовольственному сырью животного происхождения. Согласно им, сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств. К обращению допускается молоко, полученное от здоровых животных из хозяйств, где нет официально зарегистрированных в течение последних 12 месяцев заразных болезней животных, в том числе лейкоза», - пояснили в пресс-службе ЕЭК, отдельно отмечая, что что энзоотический лейкоз крупного рогатого скота включен в списочные болезни Кодекса здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро, положения которого применяются при ветеринарной сертификации продуктов животного происхождения в рамках международной торговли.

Действительно, подобное ограничение действует во многих государствах, в том числе в странах Евросоюза. А производителям молока и молочных продуктов союзных государств было предоставлено достаточно времени для подготовки к работе в новых условиях – изменения технологий, проведения необходимых профилактических мероприятий.

Однако… По оценке Союзмолоко, 7-8% стада КРС страны попадает под новые требования о молоко «от здоровых коров». «Последствием сокращения поголовья КРС станет снижение производства молока до 1 млн тонн, или около 6% от уровня 2014 года, в некоторых самых неблагоприятных регионах под ограничения могут попасть до 30% хозяйств», - заявляют в отраслевом объединении.

Представитель агрохолдинга «Русское молоко» Анна Бойко в комментарии отметила, что продление сроков лоббируют только крупнейшие переработчики, опасающиеся лишиться дешевого сырья. Госпожа Бойко обращает внимание, что все участники рынка еще несколько лет назад были уведомлены о вступающих с 2016 года ограничениях по использованию молока от лейкозного КРС.

«Если мы, как и Европа, признаём лейкоз болезнью, то должны говорить о том, что применение такого молока всё-таки несёт в себе некие риски. Я не специалист-генетик, и я, в отличие от «Союзмолока», не могу одним своим пожеланием отменить эту политику. Либо пусть мне докажут, что это гарантированно безвредно - в Америке, например, оно разрешено - либо пусть объяснят, почему столько лет это считалось болезнью, и тогда уже можно говорить о продлении или пересмотре», - высказался Андрей Трифанов, руководитель ООО «Дашенька, Председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Псковской области.

Эксперт отметил, что конкретно в Псковской области стада всех крупных производителей свободны от лейкоза, и проблема касается только средних и мелких хозяйств, где содержатся не более 200 голов крупного рогатого ската. При этом, говорить о безопасности прошедшего пастеризацию лейкозного молока нельзя, так как эта болезнь присутствует, как правило, в тех стадах, где имеются и другие ветеринарные проблемы.

Примером свободного от лейкоза КРС региона РФ является Свердловская область.

«Поддерживаю Андрея Трифанова. Наша область чистая от лейкоза и это для нас конкурентное преимущество. Чтобы добиться этого, была проведена и проводится большая работа, требующая дополнительных затрат. Это уже не первое непродуманное решение Союзмолоко (об отмене требования техрегламента – ред.). Первое, на мой взгляд, было по изменению техрегламента в части соматики. И первое, и второе предложение - это шаг назад в развитии молочной отрасли», - прокомментировала Елена Стафеева, исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала».

Свободная от лейкоза КРС Свердловская область продает около 3 тыс. коров в год.

Эксперты рынка понимают, что в отдельных случаях принятие требования техрегламента станет ударом для ряда хозяйств, однако признают, что времени у всех было достаточно на подготовку на соответствие новым правилам. «Идея и задача хорошая, но это реальный шанс угробить ряд хозяйств, которые и так едва сводят концы с концами. Это люди, которые и так не имеют рабочих мест и получают мизерную, но зарплату. Сейчас прорабатываю проект в Хабаровском крае, четыре хозяйства, в трех из них приличный процент лейкозных коров. Их ликвидация - потеря поголовья, субсидий, серьезные убытки. Пусть на уровне правительства примут решение, что ликвидация лейкозных коров- не повод лишать субсидий. Все-таки такое решение - резать по живому», - прокомментировал на форуме DairyNews эксперт рынка Николай Перов.

Ветеринары признают, что возможность убрать из стада действительно больных животных у всех участников рынка была. «ИФА или РИД-положительные (по лейкозу КРС – ред.) считаются инфицированными, а больными считают только ГЕМ-положительных животных. Таковых в стадах даже с 60-70% инфицированностью будет 1-3%. Это поголовье можно и нужно безболезненно выбраковывать! Однако эта процедура годами не делается во многих регионах. И на сегодняшний день процент ГЕМ-больных в стадах достигает 10%, вот это уже существенные потери», - прокомментировал один из участников форума The DairyNews.

Некоторые игроки рынка отмечают роль поднятой проблемы в формировании цены на молоко в договорах на поставку.
«Сейчас идет кампания по заключению договоров на поставку молока на следующий год. И, соответственно, пересматриваются цены. Этот вопрос встал сейчас именно поэтому. Если требование вступит в действие, как и планировалось с 1 января, то чистые по ВЛКРС хозяйства вполне резонно смогут требовать повышения закупочных цен. По моему мнению лейкоз - не повод для выбраковки молока, а инструмент ведения торговой войны», - высказался на форуме DairyNews калужский фермер Александр Саяпин.

В пресс-службе Минсельхоза России отмечают: ввиду крайней неустойчивости вируса лейкоза КРС к факторам внешней среды он инактивируется (погибает) при температуре 56°С и выше, при воздействии на него УФ-излучения и ультразвука. Пастеризация молока при температуре 74°С инактивирует вирус в течении нескольких секунд. В соответствии с пунктом 4.4 Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота от 11 мая 1999 г. № 359, молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, ЛПХ, КФХ) сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После прохождения процедуры обеззараживания молоко используется без ограничений.

По словам экспертов из Кыргызстана, новое требование техрегалмента ТС подняло старую проблему фермеров государства – отсутствие системы идентификации скота. Тюменские животноводы торопятся избавиться от лейкоза КРС, чтобы это не повлияло на экономику предприятий. Отменят ли требование техрегламента ТС в части лейкоза и к чему это в итоге приведет, вскоре станет ясно.
Поддерживаете ли Вы отмену требования техрегламента, запрещающего использование молока "лейкозных" коров в промпереработке?

Узнай мнение экспертов

Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России

Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России

Вера Баданина, руководитель государственного управления ветеринарии Псковской области

Вера Баданина, руководитель государственного управления ветеринарии Псковской области

Юлий Челышев, владелец хозяйства "Андроновское" (Рязанская область)

Юлий Челышев, владелец хозяйства "Андроновское" (Рязанская область)

Читать другие комментарии на эту тему

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8