06.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Регионы, официально свободные от лейкоза КРС, заявляют, что при грамотной государственной поддержке, разделении стада и плановой работе болезнь молочному животноводству можно победить за 3–5 лет.

С 2016 года российские сельхозпроизводители сырого молока и молокоперерабатывающие предприятия перешли на законодательство Таможенного союза (ТС), и должны работать по требованиям Технических регламентов ТС: ФЗ 033 «Молоко и продукты переработки молока» и ФЗ 021 «О безопасности пищевой продукции».

Основной проблемой в этом случае стала логистика сырого молока. Как поясняют в Россельхознадзоре, сегодня любому региону Российской Федерации может быть присвоен один из трех статусов по лейкозу КРС: «Неблагополучный», «Неопределенный» или «Благополучный». При этом в Россельхознадзоре подчеркивают, что ограничения на перевозку молока и молочных продуктов возможны только в том случае, если вывоз происходит из неблагополучных по лейкозу хозяйств.

«Никаких ограничений на перевозку между регионами пастеризованного (ультрапастеризованного) молока или продукции из такого молока не установлено: эти продукты отнесены к перечню безопасных по лейкозу КРС товаров», - выделяют в Россельхознадзоре.

При перемещении сырого молока, сырых сливок из благополучного региона должно соблюдаться единственное условие: дойные животные должны содержаться в благополучном регионе не менее 12 месяцев.

При перемещении сырого молока, сырых сливок из региона с неопределенным статусом должны соблюдаться следующие условия:


  • дойные животные должны содержаться в благополучном хозяйстве, где должным образом производятся обязательные  диагностические исследования животных минимум в течение 6 месяцев;

  • предприятие, на котором выработаны подконтрольные товары, должно быть благополучно по лейкозу.


При перемещении сырого молока, сырых сливок из неблагополучного региона также необходимо соблюдать одно или два из вышеуказанных условий или специальное следующее требование:


  • из неблагополучных хозяйств молоко может поставляться в другой регион только непосредственно на молокоперерабатывающее предприятие, и только если оно получено от животных, в отношении которых были проведены плановые исследования на лейкоз, и они являются по их результатам не инфицированными.


Однако, по словам участников рынка, есть два существенных нюанса, усложняющих ситуацию в молочной отрасли: запрет на поставку в соседний регион непастеризованного молока от инфицированных животных.

В Россельхознадзоре также подчеркивают, что поставка свежего молока из неблагополучных хозяйств в соседние регионы может осуществляться только на молокоперерабатывающие заводы для последующей переработки.

 Согласно опросу The DairyNews, большинство неблагополучных по лейкозу КРС регионов намерены избавиться от проблемы в будущие пять лет. Так, к примеру, Тюменская область, намерена решить проблему лейкоза к 2020 году. В Кировской области, согласно заявлению аграрного ведомства региона, проблема лейкоза решена. Также говорят в Ленинградской и Свердловской областях.

«В моем хозяйстве проблем с лейкозом нет уже в течение 6-7 лет. Мы были первыми, кто решил проблему с лейкозом в регионе, и являемся полностью благополучными в этом плане. Что же касается других хозяйств, то многие из них продолжают очищаться. Хозяйства, у которых есть такая проблема, безусловно с ней борются», - отмечает Игорь Кузьма, директор ООО «Ручейки» (Владимирская область).

По мнению эксперта, в любом случае бездумно резать скот не стоит, и необходимо находить иные пути стабилизации ситуации по лейкозу.

«Мы сейчас активно пытаемся решить проблему лейкоза. Сложность состоит в том, что для этого необходимо изолировать больных животных от здоровых, а помещений для этого не хватает. Кроме этого, мы берем анализы у молодняка на предрасположенность к болезни», - комментирует Анатолий Мурашкин, директор ФГУП «Урупское» (Краснодарский край).

По мнению представителя Ленинградской области, директора АО «Ущевицы» Оксаны Муравьевой, требование запрета на передвижение лейкозного молока поддерживает.

«Наш регион чист от этого заболевания, поэтому, если, например, молоковозы на заводе пересекутся, то нам естественно это не нужно. Ни один регион не захочет привезти себе из другого региона заболевание. В нашем регионе каждое хозяйство и ветеринарные службы прилагают огромные усилия о недопущении таких заболеваний и занимается профилактикой», - говорит Оксана Муравьева.

По мнению экспертов, опрошенных The DairyNews, решение проблемы лейкоза КРС должно быть планомерным и четким, не допускающим отмены жестких решений, но и не рубящих с плеча. Лейкоз КРС способен снижать эффективность молочного животноводства, что само по себе является важным стимулом для предприятий на пути к избавлению от вируса.

Как бороться с лейкозом КРС?

Узнай мнение экспертов

Игорь Кузьма, директор ООО «Ручейки», Владимирская область

Игорь Кузьма, директор ООО «Ручейки», Владимирская область

Владимир Чейметов, директор департамента АПК Тюменской области

Владимир Чейметов, директор департамента АПК Тюменской области

Анатолий Мурашкин, директор ФГУП Урупское (Краснодарский край)

Анатолий Мурашкин, директор ФГУП Урупское (Краснодарский край)

Читать другие комментарии на эту тему

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 114 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис