28.09.2011
Источник: www.lipetsktime.ru
Регион: Липецкая обл.
Надежды на чистую экологию тонут в молоке. В центре поселка Лев-Толстой есть пруд, в который уже 10 лет сливает отходы местный молокозавод. Принимать молочные ванны жители поселка отказываются наотрез. Лев-Толстовский завод регулярно штрафуют. Но руководители предприятия снова и снова забывают включать очистные сооружения. В чем причина, - сегодня выясняли госинспекторы и наш корреспондент Татьяна Костяхина.

Жители улицы Пионерская в поселке Лев-Толстой молочные ванны не заказывали. Но их никто не спрашивает. Алла Медведева раньше разводила уток и гусей. Но птицы после нескольких водных процедур в местном пруду заболели. Теперь хозяйка разводит только кур. Да и тех держит за забором.

Алла Медведева, жительница ул. Пионерская, п. Лев-Толстой: «Все стоки идут в пруд, а пруд-то хороший. А когда дует ветер с той стороны, мы здесь задыхаемся».

Загрязняет пруд Лев-Толстовский молокозавод. Экологи уверяют, сбрасывать в пруд стоки молочного производства то же самое, что навоз или мусор. При разложении они образуют нитраты. Молокозавод загрязняет воду уже 10 лет.

Олег Лаптев, начальник отдела госконтроля управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «В июне 2011 года предприятие было привлечено к ответственности за загрязнение водоема, и выплатило штраф – 20 000 рублей».

Завод штрафуют регулярно. К инспекторам, природоохранным прокурорам и камерам телевизионщиков здесь уже привыкли. За замками не прячутся, с гостями общаются охотно. Надежда Ветчинкина – руководитель завода в очередной раз уверяет: очистные сооружения сломались буквально только что.

Надежда Ветчинкина, председатель ПК «Лев-Толстовский молокозавод»: «У нас сегодня насос сломался, после выходного. Сегодня специалиста вызвали. А пруды белые? Так они у нас сколько лет функционируют, не 1 день точно».

Руководитель молокозавода сама предлагает пойти, посмотреть, как работают очистные сооружения. На месте оказывается, никакой специалист ничего не ремонтируют. А непредупрежденные сотрудники так и вовсе уверяют, что все исправно, работает и даже еще не в полную силу.

Похоже, молокозаводу грозит очередной штраф. Предприятие во Льве-Толстом рублем наказывают регулярно. А молокозавод упорно наступает на одни и те же грабли. Экологи догадываются почему. За загрязнение пруда предприятие платит 20 000 рублей. Зато на электричестве экономит в десятки раз больше. Очистные сооружения работают по счетчику. Плюс не тратятся на их ремонт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 310 Алексей Николаевич Ковалев
Пивкина Лидия Алексеевна, ИП
Адрес:  Калужская область, Дзержинский район, с Совхоз "Чкаловский" 
 
Пивкин Денис Юрьевич, КФХ
Адрес:  Калужская область, Бабынинский район, Пятницкое село 
 
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71