28.09.2011
Источник: www.lipetsktime.ru
Регион: Липецкая обл.
Надежды на чистую экологию тонут в молоке. В центре поселка Лев-Толстой есть пруд, в который уже 10 лет сливает отходы местный молокозавод. Принимать молочные ванны жители поселка отказываются наотрез. Лев-Толстовский завод регулярно штрафуют. Но руководители предприятия снова и снова забывают включать очистные сооружения. В чем причина, - сегодня выясняли госинспекторы и наш корреспондент Татьяна Костяхина.

Жители улицы Пионерская в поселке Лев-Толстой молочные ванны не заказывали. Но их никто не спрашивает. Алла Медведева раньше разводила уток и гусей. Но птицы после нескольких водных процедур в местном пруду заболели. Теперь хозяйка разводит только кур. Да и тех держит за забором.

Алла Медведева, жительница ул. Пионерская, п. Лев-Толстой: «Все стоки идут в пруд, а пруд-то хороший. А когда дует ветер с той стороны, мы здесь задыхаемся».

Загрязняет пруд Лев-Толстовский молокозавод. Экологи уверяют, сбрасывать в пруд стоки молочного производства то же самое, что навоз или мусор. При разложении они образуют нитраты. Молокозавод загрязняет воду уже 10 лет.

Олег Лаптев, начальник отдела госконтроля управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «В июне 2011 года предприятие было привлечено к ответственности за загрязнение водоема, и выплатило штраф – 20 000 рублей».

Завод штрафуют регулярно. К инспекторам, природоохранным прокурорам и камерам телевизионщиков здесь уже привыкли. За замками не прячутся, с гостями общаются охотно. Надежда Ветчинкина – руководитель завода в очередной раз уверяет: очистные сооружения сломались буквально только что.

Надежда Ветчинкина, председатель ПК «Лев-Толстовский молокозавод»: «У нас сегодня насос сломался, после выходного. Сегодня специалиста вызвали. А пруды белые? Так они у нас сколько лет функционируют, не 1 день точно».

Руководитель молокозавода сама предлагает пойти, посмотреть, как работают очистные сооружения. На месте оказывается, никакой специалист ничего не ремонтируют. А непредупрежденные сотрудники так и вовсе уверяют, что все исправно, работает и даже еще не в полную силу.

Похоже, молокозаводу грозит очередной штраф. Предприятие во Льве-Толстом рублем наказывают регулярно. А молокозавод упорно наступает на одни и те же грабли. Экологи догадываются почему. За загрязнение пруда предприятие платит 20 000 рублей. Зато на электричестве экономит в десятки раз больше. Очистные сооружения работают по счетчику. Плюс не тратятся на их ремонт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19