14.05.2009
Источник: foodretail.ru
Регион: Республика Марий Эл
Лето - пора высоких надоев и привесов Животноводы республики с неплохими показателями завершили зимовку скота и сейчас готовятся к переводу скота на летнее пастбищное содержание. Именно в этот период удается добиться самых высоких привесов и надоев, получать продукцию с наименьшими затратами сил и средств.

По данным Министерства сельского хозяйства, продовольствия и природопользования, сельскохозяйственные предприятия за январь-апрель увеличили реализацию скота и птицы против соответствующего периода прошлого года на 3,6%. При этом численность свиней за сравниваемый период возросла на 13,7% , овец и коз - более чем в два раза. Это произошло прежде всего за счет увеличения приплода свиней и ягнят.

Сохранилась устойчивая тенденция роста продуктивности дойного стада. За четыре месяца от коровы получено в среднем по 1321 кг молока, или на 92 кг больше прошлогоднего. В числе лидеров Медведевский и Мари-Турекский районы, где продуктивность дойного стада составила соответственно 1798 и 1795 кг. А в следующем за ними Горномарийском районе получили по 1362 кг молока от коровы. Кстати, в апреле мари-турекские животноводы даже обогнали медведевских, получив за месяц по 474 кг молока от коровы. То есть в сутки от каждой коровы здесь надаивали почти по пуду молока. Естественно, они имеют сейчас все основания выйти в число лидеров республиканского соревнования в молочной отрасли.

Производство куриных яиц осталось за истекшие четыре месяца фактически на уровне аналогичного периода прошлого года. А вот поголовье мясной птицы-бройлеров несколько сократилось, прежде всего по причине нехватки убойных мощностей. С завершением строительства перерабатывающих цехов ситуация должна поправиться. Кроме того, ведется модернизация ряда цехов на птицефабриках, что также сказывается на объемах производства диетического мяса.

Определенные надежды дает развитие козоводства в республике.

Сейчас по поручению президента разрабатывается программа развития этой отрасли, в которой принимают участие наряду со специалистами отраслевого министерства и ООО "Лукоз" ученые ведущих московских институтов. Реализация программы даст возможность привлечь инвестиции в отрасль, наладить производство очень востребованных продуктов на основе козьего молока, которые имеют фактически неограниченный рынок сбыта.

Продолжается строительство ряда крупных молочных ферм в рамках государственной программы поддержки агропромышленного комплекса. Это позволит не только поднять продуктивность стада, но и создать достойные условия труда для животноводов, привлечь сюда молодежь.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13372 Александра Смородина
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово