17.12.2009
Источник: ng.by
Регион: Белоруссия
Скоро в магазинах Шклова и Шкловского района появится молочная продукция с торговыми марками “Летний день”, “Для всей семьи”. Произойдет это после реализации первого этапа инвестиционного проекта на Шкловском маслодельном заводе с участием российского ОАО “Компания Юнимилк”.

Идея создания совместного предприятия родилась не на голом месте. Дело в том, что в Могилевской области из шести предприятий по переработке молока только маслодельный завод в Шклове не имеет производственных мощностей по выпуску продукции, годной для реализации на экспорт.

Более того, предприятие не успевает перерабатывать поступающее от сельхозпредприятий района молоко. Оно вынуждено оставшееся сырье (свыше четырех тысяч т
онн в месяц) отгружать на давальческих условиях на переработку другим предприятиям, в основном могилевскому ОАО “Бабушкина крынка”.
Но, как оказалось, некоторые партнеры, имеющие избытки сырья, попытались получить из этого выгоду, то есть рассчитывались за поставленное из Шклова молоко по цене ниже себестоимости.

Во что обошелся шкловскому заводу вынужденный давальческий вариант, говорит сумма убытков в 2009 году — 6,3 миллиарда рублей.
Конечно, потери могли бы быть не такими большими, если бы маслодельный завод продавал молоко российским покупателям, на что у предприятия имеется лицензия. Но пока существует запрет на экспорт пастеризованного молока в емкостной таре, улучшить ситуацию не удается.

Выход один — ждать пуска нового производственного корпуса, строящегося на маслодельном заводе совместно с СООО “Юнимилк Шклов”. Здесь будет установлена шведская линия ECOLEAN с объемом переработки до 120 тонн молока в сутки. Инвестор внес денежный вклад в эквиваленте 156 тысяч долларов, и реконструкция завода ведется неплохими темпами.

Директор совместного предприятия Александр Копылов рассказывает:

— С апреля будущего года, когда будет реализован второй этап инвестиционного проекта, все молоко, производимое в Шкловском районе, будет перерабатываться на маслодельном заводе и СООО “Юнимилк Шклов”. В общей сложности они будут производить в сутки 140 тонн цельномолочной продукции (сейчас выпускается 30 тонн). Еще 120 тонн молока будет перерабатываться на промышленные смеси (пастеризованные сливки и концентрированный обрат).

Расчеты показывают, что уже в будущем году ОАО “Шкловский маслодельный завод” выйдет на рентабельную работу, экспорт цельномолочной продукции увеличится на сто тонн в сутки, чистая прибыль составит не менее двух миллиардов рублей в год.

Сегодня сельхозпредприятия Шкловского района в сутки производят порядка двухсот тонн молока. Согласно прогнозу к концу 2011 года планируется эти объемы удвоить. В связи с этим по согласованию с Могилевским облисполкомом инвестор намерен построить в Шклове еще один завод, на котором будет перерабатываться весь объем сырья и выпускаться экспортно-ориентированная продукция.
Пунгина Наталья.
Ваше молоко для всей семьи не сгодилось для меня одной даже,хотела налить в кофе ,а оно и не сквашенное выплюхивается ,как сопля и не перемешивается с водяным раствором ,либо это соя у вас там ,либо пальмовое масло.№,2 процента-это не жирное обычной консистенции молоко ,а не ваша сопля должно быть.На упаковке информация только про саму новую упаковку,на фига нам про нее-то? А само молоко не написано ,что оно коровье даже ,а не от слона или шавки.Позор,Еще и ГОСТ присобачили! Не знаю ,каким чем потяжелее и отблагодарить таких производителей!Целых 2 пакета говна домой принесла.Понесу кобелю на работу,посмотрю,он-то пить будет эту гадость.
Грустный фермер
Решил-таки купить на дачу к утреннему кофе - "Летний день". И какого же было мое разочарование, когда из пакета не "выплюхнулось, как сопля" слонихино (или слоновье?) молоко. Даже расстроился. (

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72