23.10.2008
Источник: newslab.ru
Регион: Красноярский край
Леонид Шорохов продолжает договариваться с переработчиками молока

На прошлой неделе министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов заявил, что пока не собирается строить госзавод по переработке молока. Напомним, идея возникла минувшим летом, когда у производителей и переработчиков возникли трения относительно закупочных цен. Означает ли отсрочка с идеей строительства завода, что сторонам удалось договориться?

На прошлой неделе на пресс-конференции министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов помимо прочего рассказал об итогах уборочной кампании. По его словам, в этом году регион продемонстрировал поистине кубанские показатели. Так, в некоторых хозяйствах намолот зерновых составил более 60 центнеров с гектара. Это выводит Красноярский край на первое место в Сибирском федеральном округе. Отметим, что в этом году в России получен хороший урожай - более, чем обычно. Однако именно эти показатели вкупе с финансовым кризисом, по мнению некоторых экспертов, могут привести к понижению цен на зерно. Хотя Шорохов считает, что никакой критической ситуации сложиться не должно: «Я не понимаю, как финансовый кризис может быть связан с внутренним рынком зерна».

По его словам, ряд переговоров с финансовыми структурами говорит о том, что все обязательства банкиров и других финансовых организаций будут выполнены перед сельхозтоваропроизводителями в срок. Напомним, еще в начале месяца депутаты Заксобрания края выражали озабоченность угрозой невозврата долгов по кредитам в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Тогда же министр говорил о том, что его ведомство только начинает прорабатывать возможность создания малого инвестиционного совета, который бы курировал, в частности, вопросы расходования средств, выделенных государством сельхозпроизводителям.

Однако Шорохов согласен, что богатый урожай может привести к некоторому снижению цен на зерно. Вместе с тем министр подчеркнул, что сегодня немногие хозяйства участвуют в зерновых интервенциях. По его словам, это означает, что они надеются на более высокие закупочные цены на рынке. По прогнозам Шорохова, стоимость тонны зерна будет равняться примерно 6 тыс. рублей. Однако твердой уверенности у министра на этот счет нет.

Несмотря на планируемое снижение цен на зерно, цена на муку и хлебобулочные изделия, по словам Шорохова, не должна резко измениться. Сейчас аналитики наблюдают некоторое снижение стоимости муки, но министр считает, что эта тенденция если и продолжится, то недолго и ненамного: «В последнее время цена за килограмм муки упала с 12 рублей до примерно 11,5 рубля, но не думаю, что в дальнейшем нас ждет такое же резкое снижение цен на муку».

Отдельной темой на пресс-конференции стала ситуация на молочном рынке. Напомним, этим летом сложилась критическая ситуация с закупками переработчиками молока у производителей. Производители были недовольны низкими ценами. В результате некоторые предприятия были вынуждены искать другие рынки сбыта. Ситуация после вмешательства ФАС вроде бы устаканилась. Но вот в начале этого месяца стало известно, что молокопереработчики стали отказывать сельхозпроизводителям в приеме продукции. По словам депутата Заксобрания Бориса Мельниченко, такой ситуации в октябре никогда ранее не наблюдалось. При этом он отметил, что в связи с этим угроза снижения поголовья скота по-прежнему актуальна.
Шорохов отмечает, что, судя по его опросам, никаких немотивированных отказов не было: «Единственный вопрос, который сегодня звучит от молокопереработчиков, - ценообразование. Возможные обязательства по поднятию цены существуют». По его прогнозам, средняя цена на молоко будет равняться 10 рублям (сейчас она составляет около 9 рублей). Однако министр подчеркивает, что ситуация, когда молоко продается по 7 рублей, зависит от качества самого продукта. По его словам, такие цены формируются лишь на некачественное молоко. Вместе с тем он признал, что у переработчиков существуют достаточные запасы молока на складах. В то же время при неизменной цене на молоко стоимость литра в рознице возросла примерно на 10%, отмечают наблюдатели. Шорохов пообещал выработать меры, которые бы не позволяли переработчикам «предпринимать такие шаги в одностороннем порядке». Что это за меры, министр опять же не уточнил.

Однако договорные обязательства между переработчиками и производителями - это не конечная цепочка. Главный вопрос - сколько будет стоить молоко в торговых сетях. Шорохов рассказал, что розница готова продавать молоко от производителей по приемлемым ценам: «К сожалению, той логистики и межкооперационных связей, которые сейчас существуют, не хватает для того, чтобы продавать молоко производителей на прилавках торговли в городах».

Для решения этой проблемы, по словам министра, будут созданы координационный совет и логистический центр, которые будут формировать эти самые межкооперационные связи, однако опять же не уточнил, каким образом все это будет происходить на практике. Шорохов не отрицает, что, возможно, будет предложено увеличить поддержку производителей и даже переработчиков.

Напомним, еще летом министр говорил о возможности создания молокоперерабатывающего предприятия, которое бы покупало молоко по приемлемым ценам. Однако тогда от этой идеи отказались, сославшись на то, что предприятие должно быть очень высокого уровня и производить лишь продукцию, которая не выпускается в крае. Что это за продукция, до сих пор так и не понятно. Не были озвучены даже приблизительные суммы или параметры проекта. В качестве альтернативы Шорохов предлагал поставить бочки для торговли молоком на улицах, однако, как показала практика, увеличения количества уличных продаж молока так и не произошло.
Сегодня Шорохов говорит, что совершенно не отказывается от идеи создания крупного молокоперерабатывающего предприятия с участием госкапитала. Однако в ближайшее время эта затея реализована не будет. По его словам, в крае и без того хватает переработчиков, которые модернизируют производство.

Однако у экспертов и летом, и сейчас возникает вопрос, а кто решится конкурировать с гигантами молочной промышленности, которые работают в крае, и уж тем более выпускать какую-то особую продукцию, которую тут не выпускают?..

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково