Леонид ШОРОХОВ: «Люди трудау нас незаслуженно забыты»

Источник: Интегрум
Посевная в крае подходит к концу. Стало быть, часть неотложных забот у крестьян уже позади. Однако в сельском хозяйстве, как водится, проблем хватает круглогодично. А о том, как краевая власть решает их, сегодня читателям «Красноярского рабочего» рассказывает заместитель губернатора — руководитель департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации края Леонид ШОРОХОВ.

Леонид ШОРОХОВ: «Люди трудау нас незаслуженно забыты»

Посевная в крае подходит к концу. Стало быть, часть неотложных забот у крестьян уже позади. Однако в сельском хозяйстве, как водится, проблем хватает круглогодично. А о том, как краевая власть решает их, сегодня читателям «Красноярского рабочего» рассказывает заместитель губернатора — руководитель департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации края Леонид ШОРОХОВ.

Когда подрастёт зерновой клин?

— Леонид Николаевич, по­севная кампания в крае ус­пешно приближается к завер­шению. Темпы работ — выше прошлогодних. Причём более 40 процентов ярового сева зерновых культур проведено с применением ресурсосберега­ющих технологий. Сделан и первый, пусть пока ещё и не­большой шаг по пути увеличе­ния посевных площадей — на 50 тысяч гектаров. А каковы
вообще перспективы возвра­щения заброшенных земель в крае? Каким образом и на­сколько планируется расши­рять зерновой клин Красно­ярья?

— Нынешняя конъюнктура цен на зерно позволяет нам на­деяться, что пустующие земли бу­дут возвращаться в оборот дос­таточно хорошими темпами. Да, прибавка площадей в нынешнюю посевную составила только 50 тысяч гектаров. Но вместе с тем в последнее время к нам обра­щались уже несколько солидных предприятий, таких, например, как мелькомбинат «Пава», которые всерьёз намерены развивать в структуре своего бизнеса ещё и растениеводство. И запрашива­ют для этих целей значительные площади свободной земли — до 200 тысяч гектаров. И это толь­ко в рамках одного бизнес-про­екта. Сейчас эти компании ведут активные переговоры с главами тех муниципальных образований, где много нераспаханной земли. И мы тоже помогаем им в этом плане. Прежде всего речь идёт о Боготольском, Ачинском, Бири­люсском и Козульском районах. Есть и другие предложения от из­вестных фирм. Поэтому я думаю, что мы будем постепенно нара­щивать посевные площади зерно­вых в крае.

— А цена на зерно не под­ведёт? Каковы прогнозные оценки в канун нового уро­жая?

— Цены на продовольственное и фуражное зерно в последнее время практически сравнялись и составляют от 8 до 9 тысяч руб­лей за тонну. Полагаю, что до но­вого урожая цены могут и ещё подняться, так как дефицит зер­на ощущается сегодня в разных регионах России. А потому зер­новой бизнес становится всё бо­лее выгодным. Я не думаю, что с получением нового урожая цена зерна опустится до 4 тысяч руб­лей за тонну, как это было в 2006 году и начале 2007-го. Оценки трейдеров, которые активно ра­ботают на российском и мировом зерновых рынках, прогнозируют стабильность цен на продоволь­ственное зерно — в районе 7—8 тысяч рублей за тонну.

Московские ценникидля красноярского молока

— Как развивается сегод­ня ситуация с молоком?

— Хочу подчеркнуть, что она находится на постоянном контроле у губернатора и Совета ад­министрации края. Департамент сельскохозяйственной и продо­вольственной политики за пос­леднее время провёл ряд сове­щаний с руководителями пере­рабатывающих предприятий и сельхозтоваропроизводителями. Переработчики молока предста­вили свои расчёты по ценам, ко­торые на тот момент вроде бы всех устраивали. И в принципе переработчики соблюдали дого­ворённости по отношению к большинству сельхозтоваропро­изводителей. Однако в ряде слу­чаев эти договорённости по це­нообразованию были нарушены.

Мы держали ситуацию под контролем и не могли допустить, чтобы её негативное развитие привело к финансовому краху сельхозпредприятий края. По­этому наш департамент обратил­ся в Законодательное Собрание с предложением об изменении условий субсидирования произ­водства молока. Если раньше сельхозтоваропроизводители были обязаны сдавать молоко на перерабатывающие предпри­ятия, зарегистрированные на тер­ритории края, то в связи с не­давними решениями отдельных переработчиков-монополистов о снижении закупочной цены мы были вынуждены отменить это условие на 2008 год. По нашей инициативе сельхозтоваропроиз­водители подали заявления в уп­равление Федеральной антимо­нопольной службы по Краснояр­скому краю. В заявлениях этих говорится о ценовом сговоре пе­реработчиков.

— Очередной повод посо­крушаться о том, что в крае практически уже не осталось собственной переработки мо­лока и мяса...

— Вполне очевидно, что нам необходимы дополнительные пе­рерабатывающие мощности. К сожалению, за последние 10—15 лет в крае действительно почти не осталось собственных пере­рабатывающих мощностей. При­чём я говорю даже не о госу­дарственной собственности, а о частной, которая принадлежала бы нашим, красноярским бизнес­менам. Поэтому все решения по ценам идут сегодня в край из Москвы, где и находятся соб­ственники перерабатывающих предприятий региона. И эти ком­пании международного уровня диктуют нам сейчас свои усло­вия. С местными же руководи­телями, представляющими у нас в регионе эти фирмы, разговари­вать тяжело, поскольку они не влияют на развитие ситуации, не могут самостоятельно принимать решения и все вопросы согласо­вывают с Москвой.

Поэтому мы сейчас активно работаем с теми руководителя­ми сельхозпредприятий, которые готовы изыскать средства и на паях с государством создать кра­евые предприятия молочной пе­реработки. Мы рассматриваем сегодня различные варианты ре­шения этой проблемы. И как только соответствующее реше­ние будет готово, мы ещё раз встретимся и обсудим эту тему. Стоит напомнить, что губернатор края Александр Хлопонин в бюджетном послании подчёрки­вал, что, если это необходимо, в крае будут создаваться новые пе­рерабатывающие производства — причём в различных отраслях агропрома.

— Чтобы перерабатывать продукцию, нужно вначале её произвести. А как обстоят в крае дела со стабилизацией дойного поголовья?

— В прошлом году, впервые за последние годы, мы остано­вили сброс поголовья коров. А до этого, как известно, постоян­но шли в минусе, всё вырезали и вырезали. Условия стимулирова­ния развития молочного живот­новодства, которые мы ввели в краевой закон о господдержке на 2008 год, уже позволили обес­печить некоторый прирост дой­ного поголовья.

Мы уже не первый год испы­тываем дефицит валового объё­ма молока в крае. Поэтому, уточ­няя механизм и направления гос­поддержки сельского хозяйства на 2009 год, мы намерены при­менить ещё один стимулирую­щий фактор — субсидирование производства одного литра мо­лока, с повышающим коэффици­ентом — в зависимости от про­дуктивности на одну фуражную корову. Будем активно и стиму­лировать наращивание поголо­вья в хозяйствах, и добиваться того, чтобы руководители сель­хозпредприятий эффективнее занимались развитием кормовой базы, без чего продуктивность не поднять.

В одной упряжке с местной властью

— Насколько плодотворно идёт процесс заключения со­глашений с главами муници­пальных образований в рам­ках государственной програм­мы «Развитие сельского хо­зяйства»?

— Опять-таки п овторюсь. Впервые, наверное, за 10 после­дних лет с главами районов были заключены дополнительные со­глашения по достижению отчёт­ных показателей развития агро­промышленного комплекса. И впервые стали заслушиваться от­чёты о том, как главы муници­пальных образований сегодня владеют ситуацией на местах, ка­кие задачи ставят и как доби­ваться их выполнения.Конечно, эмоции и оценки от глав районов при этом исходят разные, но, по сути, все едины в одном. В том, что мы правильно сделали, начав заслушивать глав о работе в области АПК. И мно­гие из них после таких совеща­ний пересматривают свои про­граммы развития сельского хо­зяйства и начинают по-иномусмотреть на то, как нужно решать проблемы АПК.Важно то, что мы, краевая власть, не требуем, чтобы главы районов механически подписы­вали бумаги с цифрами, спущен­ными в край из Москвы. Напро­тив, мы ведём диалог о том, как совместными усилиями достигать этих отчётных показателей. Мы стараемся побудить местную власть проявлять инициативу, со­ставлять мини-программы в рам­ках общей программы развития АПК. Это развитие малого биз­неса и кооперативного движения, оказание помощи личным под­собным хозяйствам населения и ещё много чего другого. Мы го­ворим местной власти: давайте свои предложения, которые мог­ли бы найти место в нашей об­щей госпрограмме развития АПК, над которой сейчас идёт совме­стная работа.

«Дыра» ушла в прошлое продуктивность не поднять

— Как вы считаете, все ли точки роста краевого агро­прома сегодня на виду и на слуху? Не остаётся ли в тени опыт, достойный тиражирова­ния?

— Ещё недавно много гово­рили о том, что сельское хозяй­ство — это «дыра», что туда не приходят новые люди, что туда не стоит вкладывать деньги и что вообще из деревни нужно уез­жать. Так вот, подобные рассуж­дения должны оставаться в про­шлом. И это не чья-то субъек­тивная оценка, а фактическое со­стояние сегодняшней жизни на селе. В село сейчас приходят но­вые люди, с новым мышлением, из других сфер бизнеса. И эти люди видят своё будущее имен­но в развитии бизнеса в сельс­кохозяйственном производстве. Я считаю, что вот эти ростки но­вого, новые тенденции в разви­тии сельского хозяйства долж­ны более широко освещаться в СМИ.

К примеру, Иланский район, где сельское хозяйство вроде как еле дышит. И в то же время там недавно открыли цех по пе­реработке молока. Думаю, что опыт создания таких цехов нуж­но перенимать и в других райо­нах.

Или взять, например, Нижнеин­гашский район. Там сейчас ак­тивно работают над реальными задачами, не ставя далёких це­лей наподобие возрождения сельского хозяйства на уровне 1980-х годов. Там рассуждают здраво: есть небольшой сектор общественного производства и личные подсобные хозяйства населения, за счёт которых се­годня, по сути, и живут деревни. Ведь людей-то оттуда никуда не переселишь. Вот в Нижнеингаш­ском районе и разрабатывают пилотный проект по мини-пере­работке. Думают, как организо­вать снабжение кормами личных подсобных хозяйств, закупить у них потом произведённые моло­ко и мясо, наладить их перера­ботку и направить в итоге полу­ченную продукцию на нужды ме­стного населения, в том числе и в муниципальные учреждения.  Вот поэтому и нужно тиражи­ровать по краю подобные успеш­ные примеры ведения сельско­го хозяйства. А то получается так, что люди труда, те, кто кор­мит страну, сегодня у нас незас­луженно забыты. И особенно хотелось бы, чтобы чаще пока­зывали в СМИ молодёжь, кото­рая остаётся работать в селе. Нужно больше обращать внима­ние на её жизнь, на её пробле­мы. Необходимо анализировать, чего именно не хватает молодым, чтобы они пошли работать в сельское хозяйство, а их приме­ру потом последовали бы и дру­гие.

Мы ведь здесь, на уровне кра­евой власти, не можем принять решения, которые были бы па­нацеей абсолютно от всех про­блем и бед. И если эти процес­сы развития, возникновения но­вого качества производства и жизни на селе будут идти изнут­ри, из самой глубинки, а пресса поможет в их освещении и ана­лизе, то польза для общего дела будет очевидная.

Тем более что назревших про­блем много. К примеру, сегодня у нас в сельском хозяйстве все­го 22 процента работников в возрасте до 35 лет. А в руко­водстве сельхозпредприятий, среди специалистов-технологов, в том числе и главных, в основ­ном те, кому от 50 до 60 лет. Так что село очень быстро стареет. Молодёжь удержать трудно, а вы­пускники вузов, как правило, до деревень не доезжают.

Понятно, что для решения ос­трейшей кадровой проблемы нужно решить немало первооче­редных вопросов. Это и предо­ставление жилья молодым, и до­стойная зарплата, и развитие со­циальной инфраструктуры, в от­сутствие которой сложно гово­рить о повышении качества жиз­ни на селе — и далее по спис­ку.

Но хочу подчеркнуть, что мно­гое для этого уже делается. В 2008 году в полной мере пойдёт
реализация жилищной програм­мы. Будет строиться и приобре­таться жильё, в том числе и для работников потребкооперации и молодых семей. Кроме того, мы вносим изменения в целевую программу по обеспечению села кадрами. Речь идёт об увеличе­нии суммы подъёмных для спе­циалистов, причём не только для выпускников вузов, но и для спе­циалистов среднего и начально­го профессионального образо­вания.

Ведь у нас в сёлах сегодня не хватает не только зоотехников, ветврачей, агрономов и инжене­ров, но и трактористов, доярок. А новые технологии, новая тех­ника и оборудование, как извес­тно, требуют профессиональной подготовки и образования. Абы кого с улицы к современной сложной и дорогостоящей тех­нике сегодня уже не приставишь — не те времена.

При этом мы понимаем, что для подготовки современных и востребованных кадров необхо­димо кардинально модернизи­ровать материально-техническую базу тех училищ и техникумов, что традиционно готовят специ­алистов для агропрома. Нужны крепкие базовые хозяйства, ос­нащённые новейшей техникой и оборудованием, на примере ко­торых можно было бы вести действительно эффективную подготовку специалистов началь­ного и среднего профессиональ­ного звена для сельского хозяй­ства. И, разумеется, для всего этого необходимо значительное финансирование.


Одним словом, мы видим все эти проблемы, анализируем и ста­раемся их решить, насколько это в наших силах. К прошлым вре­менам всё равно возврата нет, поэтому нужно двигаться толь­ко вперёд. Что мы и делаем — как бы сложно ни шёл этот про­цесс. Беседовал Юрий ЧУВАШЕВ.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью