15.02.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Россия

”Оценить уровень производства и потребления органической молочной продукции точно вряд ли возможно, поскольку никакой статистики не ведется. Тем не менее, вряд ли она сколь либо значительная — я лично сомневаюсь, что в России есть хотя бы десяток ферм, ведущих бизнес по стандартам органического сельского хозяйства. Собственно, и стандартов в нашей стране никаких нет. Впрочем, интерес к подобной деятельности в молочной отрасли налицо, например, «ЭкоНива» рассматривает возможность строительства органических ферм в Калужской и Воронежской областях.

Продуктивность коров на любой ферме зависит от многих факторов: породы, условий содержания, количества и качества кормов, поэтому, думаю, отказ от использования агрохимикатов при выращивании кормовых трав не скажется на самой продуктивности коров. Но тогда возникнет вопрос: хватит ли для обеспечения требуемого уровня их урожайности органических удобрений и способна ли их предоставить в полном объеме именно так ферма, на которой получают настоящее органическое молоко?

Экспорт органической молочной продукции из России в страны Европейского Союза можно попробовать наладить, но тогда надо будет соответствовать жестким требованиям его законодательства и выдержать конкуренцию с местными производителями, хотя бы из той же Финляндии, где сельское хозяйство даст фору нашему. Между прочим, лишь 10% ферм в Финляндии сертифицированы как органические”.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32