14.03.2012
Источник: www.regnum.ru
Регион: Ленинградская обл.
В 2012 году начинающим фермерам в Ленинградской области будут предоставляться гранты в размере до 1,5 млн рублей на создание хозяйства и материальная помощь до 250- 370 тыс. рублей на обустройство производства и быта. Об этом вчера, 13 марта сообщили в департаменте по информации и печати правительства региона.

По словам вице-губернатора Ленобласти Сергея Яхнюка, сейчас очень много делается как на областном уровне, так и на государственном для поддержки малых форм хозяйствования, и, в частности, фермеров. Об этом он заявил в ходе совещания с руководителями районов.

Чиновник напомнил, что федеральный бюджет будет софинансировать расходы фермеров на кадастровые работы, а из областного теперь выделяются средства на субсидирование части затрат на приобретение комбикорма.
Сергей Яхнюк сообщил, что такой вид поддержки распространяется не только на фермеров, но и на владельцев личных подсобных хозяйств, и отметил, что третий год в регионе действует программа по развитию животноводческих и птицеводческих ферм. Он отметил, что максимальная помощь одному участнику программы может составлять 10 млн рублей.
В свою очередь, губернатор региона Валерий Сердюков в ходе той же встречи упрекнул власти на местах, что они не очень активно принимают участие в разработке программ, призванных облегчить жизнь областных жителей - в том числе, фермеров.
До сих пор не представлено ни одной проектно-сметной документации по строительству и реконструкции автомобильных дорог, не имеющих твердого покрытия, связывающих сельские населенные пункты с дорогами общего пользования. "Наша задача - развитие сельской местности, - отметил глава региона. - На селе проживает 599 тыс. человек - это почти 35% от населения области, и во многом их благополучие зависит от степени развития сельского хозяйства".
В свою очередь, фермеры Ленинградской области считают, что в поддержке фермерства, начиная от состояния дорог и заканчивая господдержкой, нет системы. Причем, заметно осложняют жизнь сложности при оформлении земли.
"Начальные гранты - благо, но их получат единицы, таким образом, фермерство не поднять, - высказывает собственный взгляд на проблему Выборгский фермер Владимир Скрипка. - Недавно власти Лужского района заявили о намерении возродить сельскохозяйственную кооперацию, выстроить и обустроить неподалеку от поселка Оредеж агропарк - площадку, на которой фермеры будут арендовать перерабатывающие мощности. Было разъяснено, что там можно будет переработать молоко, организовать забой и переработку птицы, сортировку и упаковку овощей, и заявлено о возможном появлении компании логистики. Но фермерские хозяйства разрознены, большинство из них "на коленях", и эффективность такого шага вызывает сомнения".
Фермер уверен: прежде чем искать пути к объединению или объявлять о начальных грантах, стоит проанализировать общую ситуацию в регионе, обратив внимание на состояние уже существующих хозяйств.
Об отсутствии системного подхода говорят и другие фермеры, отмечая то, что сам по себе агропарк, равно как и программы поддержки сельскохозяйственных производителей - здорово, но ситуация такова, что начинать надо с другого.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704