11.12.2009
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Ленинградская обл.
Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк считает, что для сокращения негативного влияния ценовых колебаний на молочное животноводство региону необходимо разработать долгосрочную концепцию развития отрасли с учетом стратегических планов молокоперерабатывающих производств.

Как сообщает департамент информационной политики областного правительства, об этом он сообщил на совещании с руководителями молокоперерабатывающих заводов Петербурга и Ленинградской области в четверг.

Как отметили в департаменте, с ноября в молочной отрасли отмечается рост закупочных цен на молоко. Для производителей Ленинградской области средняя цена за литр молока базовой жирности сегодня составляет 13,75 рублей. По данным областного комитета по агропромышленному комплексу, недополученная прибыль молочных хозяйств региона, вызванная низкими закупочными ценами в 2009 году, достигла 1,2 млрд рублей.

"В этих условиях важную роль для стабилизации молочного животноводства в регионе сыграла бюджетная поддержка отрасли", - отмечается в сообщении.

Прямые субсидии на производство молока в Ленинградской области в 2009 году составили 290 млн рублей. Косвенная поддержка молочных хозяйств, включая субсидирование части процентной ставки по привлеченным кредитам предприятий, превысила 1,2 млрд рублей.

"Эти меры позволили сохранить объемы производства молока и поголовье дойного стада в регионе в период резкого сокращения рентабельности отрасли. За счет этого в настоящее время хозяйства имеют потенциальную возможность увеличения объемов производства", - пояснили в департаменте.

Ппредставители молокоперерабатывающих предприятий Ленинградской области и Петербурга, в свою очередь, заявили о значительном дефиците на рынке сырого молока. Договоры контрактации, заключенные с производителями в начале 2009 года, предполагали объем переработки в 174 тыс. тонн. Уже к началу декабря фактический объем переработанного областного молока составил 112,5%, ожидаемый показатель по итогам года - 185 тыс. тонн.

В целях формирования долгосрочной политики в сфере молочного животноводства комитет рекомендовал предприятиям избегать посреднических договоров на поставки молока, а также активизировать участие молочных заводов в госзакупках. Со стороны Кингисеппского молочного завода в адрес производителей молока поступило предложение о создании молочной компании на основе кооперации производств.

По информации департамента, ежегодно в Ленинградской области производится порядка 510 тыс. тонн молока. В соответствии с требованиями государственного технического регламента, 92% сырья относится к высшему и первому сорту. Основная часть направляется на молочные заводы, остальное перерабатывается собственными цехами хозяйств или употребляется без переработки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы