24.04.2013
Регион: Ленинградская обл.
Ленинградская область: выручка областных производителей молока не снизится
Об этом шла речь на серии совещаний, прошедших в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, с участием руководителей ведущих хозяйств 47 региона и представителей молочных заводов.

По словам курирующего отрасль АПК вице-губернатора Сергея Яхнюка, в отличие от других субъектов России для Ленинградской области не характерна так называемая сезонность молока, когда летом надои значительно увеличиваются. В нашем регионе объемы производства стабильны на протяжении всего года, и потому для традиционного летнего снижения закупочных цен, -- в прошлом году в среднем по стране составившего порядка 2 рублей за литр, -- попросту нет предпосылок.

В связи с подорожанием зерна и, как следствие, комбикормов областные производители молока и без того испытывают определенные финансовые трудности. Несмотря на поддержку из областного и федерального бюджетов, себестоимость в молочном животноводстве находится на грани рентабельности. В этих условиях любое снижение закупочных цен на молоко-сырье чревато тяжелыми последствиями для отрасли в целом.

Со своей стороны представители переработчиков подчеркнули: они в курсе имеющихся на селе проблем. Но вступление России в ВТО и усиливающаяся конкуренция с зарубежными поставщиками молочной продукции, заставляет отечественных производителей проводить более жесткую ценовую политику.

Между тем, по оценкам экспертов качество областного сырья – лучшее в стране, неслучайно, что и закупочные цены в Ленинградской области выше среднероссийских.

Вот почему и сельхозтоваропроизводители, и перерабатывающие предприятия нацелены на сохранение стабильности в отрасли молочного животноводства. В частности, рассматривается вопрос о заключении долгосрочных контрактов с фиксированной ценой сроком до 1 года, позволяющих обеим сторонам заранее планировать собственные бюджеты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1