24.04.2013
Регион: Ленинградская обл.
Ленинградская область: выручка областных производителей молока не снизится
Об этом шла речь на серии совещаний, прошедших в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, с участием руководителей ведущих хозяйств 47 региона и представителей молочных заводов.

По словам курирующего отрасль АПК вице-губернатора Сергея Яхнюка, в отличие от других субъектов России для Ленинградской области не характерна так называемая сезонность молока, когда летом надои значительно увеличиваются. В нашем регионе объемы производства стабильны на протяжении всего года, и потому для традиционного летнего снижения закупочных цен, -- в прошлом году в среднем по стране составившего порядка 2 рублей за литр, -- попросту нет предпосылок.

В связи с подорожанием зерна и, как следствие, комбикормов областные производители молока и без того испытывают определенные финансовые трудности. Несмотря на поддержку из областного и федерального бюджетов, себестоимость в молочном животноводстве находится на грани рентабельности. В этих условиях любое снижение закупочных цен на молоко-сырье чревато тяжелыми последствиями для отрасли в целом.

Со своей стороны представители переработчиков подчеркнули: они в курсе имеющихся на селе проблем. Но вступление России в ВТО и усиливающаяся конкуренция с зарубежными поставщиками молочной продукции, заставляет отечественных производителей проводить более жесткую ценовую политику.

Между тем, по оценкам экспертов качество областного сырья – лучшее в стране, неслучайно, что и закупочные цены в Ленинградской области выше среднероссийских.

Вот почему и сельхозтоваропроизводители, и перерабатывающие предприятия нацелены на сохранение стабильности в отрасли молочного животноводства. В частности, рассматривается вопрос о заключении долгосрочных контрактов с фиксированной ценой сроком до 1 года, позволяющих обеим сторонам заранее планировать собственные бюджеты.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2