25.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Ленинградская обл.

«Строка на сельское хозяйство в федеральном бюджете 2018 года увеличена на 20 миллиардов рублей и достигла 242 миллиарда рублей, - рассказал депутат Государственной Думы от Ленинградской области, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк, – Дополнительные 20 миллиардов рублей пойдут на субсидирование одного литра молока и на несвязанную поддержку производства – это денежные субсидии на гектар пашни при проведении весеннее-полевых работ». Свои предложения по увеличению суммы на господдержку селян высказал Комитет по аграрным вопросам, после чего они были одобрены фракцией «Единая Россия», и теперь это предложение будет учтено при принятии бюджета во втором чтении.

Ленинградская область получит 200 млн рублей на поддержку производства молока и 70 млн рублей на проведение весеннее-полевых работ. «Для Ленинградской области очень важна государственная поддержка сельского хозяйства, особенно молочного животноводства, - подчеркнул Сергей Яхнюк, – Регион выделяет и свои средства на эти направления, но потеря федерального финансирования в этой части была бы существенная».

Финансирование программ поддержки агропромышленного комплекса и обеспечение конкурентного агробизнеса – один из пунктов Предвыборной программы Партии, и он успешно выполняется. Об этом заявил Председатель Партии, премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной программы партии «Единая Россия» на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва, посвященному разделу о сельском хозяйстве «Аграрная сверхдержава».

По словам Медведева, спрос на продукты российского производства создает условия для развития села. «Результаты есть и объемы неплохие. Фактически выполнены все задачи, которые мы ставили в доктрине продовольственной безопасности, причем некоторые раньше времени. Напомню, что в этом году у нас был рекордный урожай - 132 млн тонн зерна», - указал Председатель Партии.

Медведев сообщил, что на селе растет уровень технической оснащенности, а также идет активная закупка комбайнов и сопутствующего оборудования. По его словам, все это стало возможным благодаря мощнейшей господдержке. Он добавил, что такая поддержка необходима не только для сбора урожая, но и для развития сельских территорий. «Условия, в которых живет село, меняются не так быстро, но мы продолжаем обновлять инфраструктуру, проводить газ, водопровод, строить дороги, жилье, школы. Важно все это продолжать», - указал Председатель «Единой России».

Председатель Партии призвал не забывать и про развитие аграрной науки, так как отечественный агропром не должен зависеть от импортных достижений в этой сфере. «Мы строим селекционные генетические центры. Пока финансирования не хватает и нужно подумать, как заинтересовать бизнес инвестировать и в науку», - добавил он.

«Ленинградская область – лидер в России по племенному делу в молочном животноводстве, - сообщил Сергей Яхнюк, - для нас это направление очень важно, и мы много для этого делали и делаем. И поэтому мы одни из первых в России заявили о строительстве селекционно-генетического центра по молочному скотоводству. Он строится на базе племенного завода «Бугры» в деревне Порошкино Всеволожского района Ленинградской области».

В центре предполагается разводить крупный рогатый скот голштинской и айрширской пород. Здесь возводятся три здания для содержания племенных быков и телок, соединенные с лабораторно-технологическим корпусом, а также лаборатория оценки качества молока, иммуногенетики и бактериологическая лаборатория. «Центр строится на средства инвестора, - отметил Сергей Яхнюк, - но по действующей федеральной программе 30% понесенных затрат будет компенсировано из бюджета».

В заключении Медведев обратился к членам Партии и депутатам фракции «Единой России» с просьбой находиться в постоянном диалоге с избирателями в регионах. «Ведь именно в регионах появились такие инициативы как «Земский доктор» и «Местный дом культуры». Это зародилось в регионах и получило поддержку, ведь «Единая Россия» всегда открыта для новых идей», - заключил он.

В свою очередь председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов напомнил, что в Программе Партии обозначено, что решение проблем аграрного сектора – национальный стратегический приоритет России.

«Сельское хозяйство – не только важнейший источник доходов в российской экономике, но и инструмент обеспечения продовольственного суверенитета нашей страны. В настоящее время внутренний рынок основной жизненно важной сельскохозяйственной продукцией практически полностью обеспечен и это тоже реализация наших программных положений», - заявил он.

По мнению Грызлова, в эпоху цифровых технологий целесообразно развивать инструменты интернет-технологий в сельском хозяйстве. «Например, применение спутниковых систем для планирования и контроля за посевными площадями, создание интернет-биржи, которая может стать агрегатором, который бы обеспечивал взаимодействие сельхозпроизводителей с покупателем», - уточнил он.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов пообещал, что депутаты выполнят поручение Президента РФ Владимира Путина о дополнительном выделении 20 млрд рублей на поддержку отрасли и внесут соответствующие поправки к проекту закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Глава фракции «Единой России» также отметил важность решения кадрового вопроса и развитие науки в сфере АПК. «Технологии не стоят на месте и у наших студентов-аграриев должны быть практические навыки. Мы с коллегами внесли на рассмотрение в Государственную Думу соответствующий законопроект, который позволит включить научные и образовательные организации в сфере сельского хозяйства в систему государственной поддержки», - сказал он, добавив, что необходимо уравнять финансирование аграрных вузов с вузами Министерства образования.

В свою очередь заместитель председателя Государственной Думы по аграрным вопросам, член Генерального совета «Единой России» Айрат Хайруллин заметил, что благодаря успешной реализации нацпроекта и госпрограмм, направленных на развитие агропромышленного комплекса, Россия превратилась из крупнейшего в мире импортера продовольствия в одного из крупнейших экспортеров. «Председатель Правительства, Председатель Партии Дмитрий Медведев уделил время, больше двух часов. Мы анализировали наши предвыборные обещания, с которыми Партия шла на выборы, состыковали с реальностью и составляли планы действия, что нужно сделать в будущем. Сегодня нам важно развивать свой потенциал – кадровый и научный. Считаю, что в ближайшие годы главной задачей нашего государства будет развитие сельского хозяйства ради заселения территорий и повышения доходов населения», - подчеркнул Хайруллин, комментируя итоги заседания Комиссии по реализацию Программного блока.

Напомним, существенный вклад в продовольственную безопасность вносит Ленинградская область, которая производит почти 40% сельхозпродукции Северо-Западного федерального округа. Сегодня Ленинградская область занимает первое место в России по продуктивности производства молока и яиц, третье - по объёму выращивания форели, четвёртое - по производству молока в сельхозорганизациях.  

В настоящее время на территории региона реализуется порядка 40 инвестиционных проектов на сумму свыше 50 млрд рублей. Среди них инвестиционные проекты по строительству завода по выращиванию шампиньонов мощностью 8 тыс. тонн продукции в год, тепличного комплекса общей площадью 60 га, расширению рыбоводных участков для производства 2 тыс. тонн форели в год, а также создание селекционно-генетических и оптово-распределительных центров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А