Ленинградская область готовится стать сырным регионом

Источник: rbc.ru
Сразу несколько молочных хозяйств Ленинградской области запускают проекты по расширению производства. Предприятия рассчитывают на то, что спрос на сырое молоко со стороны переработчиков в ближайшее время серьезно увеличится — особенно учитывая их планы по запуску производства сыров.

Но, говоря об отечественных сырах, некоторые эксперты сомневаются в том, что российские производители смогут предложить потребителю высокое качество по приемлемой цене.

Сегодня, 28 ноября, новгородский молочный холдинг «Лактис» Равиля Даутова (включает одноименный молочный завод, торговый дом и хозяйство в Новгородской области, а также Лужский молочный комбинат и АО «Волошово» в Ленинградской области) ввел в эксплуатацию после модернизации один из своих скотных дворов в Лужском районе Ленобласти. Инвестиции в проект составили 114 млн руб., срок окупаемости — 9 лет. Модернизация позволит увеличить производительность и численность дойного стада с 600 до 860 голов к 2024 году. В прошлом году хозяйство произвело 4.6 тыс. т молока; за счет модернизации объемы вырастут как минимум на 1,8 тыс. т.

Расширяются и другие областные производители. Например, концерн «Детскосельский» инвестирует 300 млн руб. в расширение своей площадки в Тосненском районе. Холдинг, который принадлежит Юрию Брагинцу и Давиду Трактовенко, после модернизации увеличит производство молока с 70 тыс. до 100 тыс. т продукции в год.

Кроме того, объемы производства наращивают хозяйства, входящие в один холдинг вместе с «Пискаревским молочным заводом» (принадлежит топ-менеджерам предприятия и собственникам хозяйств, которые поставляют молоко на завод). По словам коммерческого директора ООО «Пискаревский молзавод» Георгия Житмарева, модернизацию в этом году завершают хозяйства «Родина», «Ополье», «Смена» и «Петровский». Общий объем инвестиций в проекты составит около 300 млн руб.; на эти средства планируется обновить оборудование и увеличить поголовье, что позволит нарастить объемы производства молока.

«У «Пискаревского молзавода» объемы продаж растут примерно на 2-5%, поэтому все молоко, которое производят наши хозяйства, будет востребовано и переработано на заводе. Сейчас наши предприятия обеспечивают лишь 60% от потребности завода в сырье, остальная часть молока закупается у них производителей», — говорит Георгий Житмарев.

«Если не будешь устанавливать новое оборудование, быстро станешь неконкурентоспособным. Мы рассчитываем провести модернизацию не раньше следующего года», — говорит гендиректор АО «Гатчинское» Александр Лебедев.

В Ленобласти в 2017 году валовое производство молока составило 620 тыс. т против 611 тыс. т в 2016 году. Эксперты отмечают, что в целом в регионе наблюдается дефицит сырья для молокоперерабатывающих производств. «Дефицит сырья на Северо-Западе сохраняется, поэтому расширение молочных хозяйств логично и закономерно», — считает директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. По данным центра, дефицит сырого молока в Петербурге и Ленобласти в прошлом году превысил 1 млн т. этой продукции.

Увеличение объемов производства молока особенно актуально в связи с тем, что ряд областных производителей заявили о создании сырных заводов. «Мы планируем запустить новый цех по выпуску мягких сыров в конце следующего года. В настоящее время наш завод потребляет более 8 тыс. т сырого молока в год, а с вводом нового производства потребности в сырье увеличатся еще на 3 тыс. т продукции ежегодно», — говорит председатель правления ГК «Галактика» Дмитрий Пинчуков. Инвестиции в расширение производства на «Галактике» составят 470 млн руб.

Производство сыра планирует запустить также Виктор Локтионов, экс-вице-губернатор Петербурга по строительству и владелец хозяйств «Бугры» и «Партизан». Инвестиции в оба проекта могут составить около 300 млн руб.

Выпуском сыра также планировали заняться структуры, связанные с совладельцем строительной компании «Зеленый город» Виталием Лукашовым. По предварительным данным, инвестиции могут составить также около 300 млн руб.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Наталья Пенькова говорит, что за последние четыре года в России появилось несколько заводов, выпускающих сыр — этот рынок уже близок к насыщению. Так, по данным BusinesStat, производство сыра в России с 2013 по 2017 годы увеличилось на 36,7% — с 345 до 471 тыс. т. При этом, по некоторым оценкам, потребление этой продукции в прошлом году составило около 630 тыс. т. «Мне кажется, что спрос на российский сыр будет расти, если эта продукция будет высокого качества», — полагает Наталья Пенькова.

Другие эксперты сомневаются в том, что российские производители смогут предложить потребителю высокое качество по приемлемой цене. «Сложность заключается в том, что стоимость 1 кг сыра, который производится только из натурального молока, на полке составит более 600 рублей. Далеко не все потребители готовы к такой цене», — отмечают специалисты ООО «Агриконсалт».


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью